Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Операция "Воздух"


27 июня 2012 года Сергей Козловский, Lenta.ru


В России 25 июня создана ассоциация аэропортов, которая планирует объединить 90 процентов рынка и включить в свой состав активы в СНГ. Структуру учредили правительство и бизнесмены. Консолидация аэропортов происходит в интересах трех структур - "Реновы" Виктора Вексельберга, "Базэла" Олега Дерипаски и "Новапорта" Романа Троценко.

Представители столичного аэропорта "Внуково", новосибирского "Толмачево" и екатеринбургского "Кольцово" 25 июня подписали соглашение о создании международной ассоциации аэропортов (МАА). Позже к ним присоединится московский "Шереметьево", также учредители рассчитывают, что в ассоциацию вступит "Домодедово", аэропорт Красноярска, часть других авиаузлов России и СНГ. В целом ассоциация планирует объединить до 90 процентов отечественного рынка.
 
По сути, в перспективе структура станет главным лоббистом аэропортового бизнеса: она будет защищать интересы своих членов и участвовать в разработке законов. "Появился новый игрок, который будет отстаивать интересы всех аэропортов. Наша отрасль очень зарегламентирована, к сожалению, все эти регламенты писались очень давно, когда и технологии были другие, и самолетный парк был другой, и требования к безопасности. Все это необходимо оптимизировать, для чего требуется консолидация усилий всех игроков отрасли", - пояснял гендиректор "Кольцово" Евгений Чудновский.
 
Ассоциация планирует стать саморегулируемой организацией (СРО). Как известно, основная задача СРО - забрать у государства надзорные функции и представить отрасли возможность заниматься самоконтролем. Положительная сторона СРО в том, что управление переходит от чиновников к профессионалам, ограничивая таким образом монополистические амбиции государства. Но только не в России: в аэропортовой СРО, судя по всему, ведущую роль будет играть все же правительство, на худой конец - бизнесмены, не уличенные в оппозиции действующей власти.
 
Столичный "кластер"
 
Государство не скрывает своих амбиций: уже давно известно о намерении властей объединить ключевые аэропорты Москвы в один столичный авиаузел. В конце мая этого года Министерство транспорта определилось со схемой консолидации. Как писал "Коммерсантъ", предусматривается создание госкомпании, в которую будут внесены госдоли "Внуково" (74,7 процента акций), "Шереметьево" (83,04 процента акций), а также взлетно-посадочные полосы этих хабов и частного "Домодедово".
 
 
Что касается последнего, то власти могут включить в новую компанию его ВПП, которые изначально принадлежали государству, но не саму управляющую компанию DME Limited. Ее акционеры не горят желанием ни сотрудничать с правительством, ни избавляться от актива. Тем не менее на рынке уже больше года ходят слухи о возможной продаже "Домодедово". В числе возможных претендентов на аэропорт в разное время назывались бывший министр энергетики Игорь Юсуфов, глава Gunvor Геннадий Тимченко, совладелец "Внуково" Виталий Ванцев, владелец "Суммы" Зиявудин Магомедов, бизнесмены Сулейман Керимов, Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.
 
Ситуация вокруг "Домодедово" не ограничивается слухами о возврате актива под госконтроль: с 2004 года правительство предъявляет разного рода претензии к аэропорту. После взрыва в конце января 2011 года власти пытались возложить вину за теракт на акционеров, однако пока так и не смогли выяснить конечных собственников DME Limited. Последние уже явно подустали от особенностей бизнеса в России, и лучше бы им, как кажется со стороны, действительно продать аэропорт, но возможные претенденты в лучших традициях государственного капитализма пытаются выбить существенную скидку. Борьба за контроль над крупнейшим российским аэропортом продолжается, а лояльные властям бизнесмены тем временем консолидируют активы в регионах.
 
Кому объединяем?
 
Как стало известно 22 июня, группа "Ренова" Вексельберга решила объединить принадлежащие ей екатеринбургский "Кольцово", самарский "Курумоч" и хаб Нижнего Новгорода в единый холдинг "Аэропорты региона". В результате будет создана крупнейшая в России частная компания по управлению аэропортами. Структура планирует занять 35-40 процентов регионального рынка. Кроме того, "Ренова" в очередной раз подтвердила заинтересованность в столичных активах (читай: "Домодедово").
 
Не менее амбициозные планы в отношении аэропортового бизнеса у одного из конкурентов "Реновы" - группы "Базовый элемент" Олега Дерипаски, под контролем которой находятся аэропорты Краснодарского края. Причем Вексельберг и глава "Базэла" являются не только конкурентами: партнеры неприкрыто враждуют из-за разных взглядов на развитие совместного "Русала" (тем не менее, о конфликтах бизнесменов в аэропортовом бизнесе пока не сообщалось). На Санкт-Петербургском экономическом форуме "Базэл" подписал соглашение о создании СП со Сбербанком и сингапурской Changi Airports International. Как сообщалось в октябре прошлого года, когда стороны договорились о сотрудничестве, Сбербанк вложит в СП 120 миллионов долларов, Changi Airports - 200 миллионов долларов, "Базэл" внесет активы общей стоимостью более 500 миллионов долларов.
 
В начале февраля деловые СМИ писали, что Дерипаска и сингапурцы начали переговоры о покупке аэропортов в Уфе, Перми, Красноярске, Иркутске и Калининграде. В прессе сообщалось, что на все эти активы претендовали также "Ренова" и "Новапорт" (владеет новосибирским "Толмачево") Романа Троценко, главы Объединенной судостроительной компании. На данный момент из всех вышеперечисленных активов только калининградский хаб перешел в частные руки. Как стало известно 26 июня, "Храброво" не достанется ни одному из трех квазиконкурентов: покупателем актива станет подконтрольный главе Кабардино-Балкарии Арсену Канокову холдинг "Синдика". Компания кроме этого планирует стать совладельцем ставропольского аэропорта "Минеральные воды", который принадлежит региональным властям.
 
Структуры Канокова хотя и являются частными, но играют на поле государства, как "Ренова", "Базэл" и "Новапорт": они конкурируют только между собой, не пуская на рынок случайных инвесторов. Создание отраслевой ассоциации и саморегулируемой организации, безусловно, поможет владельцам аэропортов эффективнее отстаивать свои интересы. Например, такие вопросы как повышение тарифов на взлет и посадку на 50 процентов, будут решаться гораздо проще.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer