Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Деньги по-прежнему любят тишину


2 июля 2012 года Алина Черноиванова, Газета.ru


«Забавная история: калининградский аэропорт Храброво покупает глава Кабардино-Балкарии Каноков, точнее его холдинг «Синдика», — примерно так сказал мне на прошлой неделе источник, отличающийся хорошим знанием темы и предпочитающий не шутить о деньгах. – У банка «Санкт-Петербург» висят 75% — их и берут. Они в Минводы вкладываются, теперь сюда заходят».

 

Каноков? «Синдика»?
 
Арсен Каноков – человек из списка «Форбс». Возглавив Кабардино-Балкарию в 2005 году, он передал «Синдику» в управление. У холдинга, правда, совсем другой бизнес – торгово-развлекательные центры, строительство, гостиницы, банки. И география другая – Москва, юг России, Северный Кавказ. Да, структуры «Синдики» пытались войти в авиацию – купить «Авиалинии Адыгеи» и аэропорт Майкопа, но кризис помешал.
 
Ладно, Минеральные Воды – от этого аэропорта до Нальчика (в спа-отель «Синдика», например) рукой подать. Связь холдинга «Синдика» с ООО «Кредитинвест», называемым инвестором на условиях долгосрочной аренды имущества аэропорта Минвод, четко не прослеживается. Тем не менее, на рынке уверены, что аэропорт Минвод – за Каноковым.
 
Но где Кабардино-Балкария и где Калининград?
 
Сулейман Керимов покупает обанкроченные «Авиалинии Дагестана», чтобы восстановить аэропорт Махачкалы и стабильное сообщение с Москвой. Это понятно. Говорят, Керимов хотел бы стать президентом Дагестана. Значит, надо уже сейчас внести посильный вклад в развитие республики.
 
Но крайне сомнительно, что Арсен Каноков хотел бы перебраться из Кабардино-Балкарии в Калининград.
 
Значит, бизнес. Претензия на место нового игрока в аэропортовом бизнесе. Подвиньтесь, «Ренова» Вексельберга, «Базэл» Дерипаски и «Новапорт» Троценко.
 
Храброво — лакомый кусочек. Евросоюз рядом, отличное географическое положение для международного хаба, пассажиропоток стремительно растет: в 2011 году перевезли больше 1,2 млн человек. Как раз в рамках стратегии «Реновы». У холдинга уже есть Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, выходит на Ростов. В планах на 5 лет покупка еще двух-трех аэропортов с потенциалом роста пассажиропотока за миллион ежегодно. И как итог: 35-40% регионального рынка. Калининград был бы жемчужиной в этой короне.
 
У «Базового элемента» – аэропорты Краснодарского края, и с недавних пор – совместное предприятие со Сбербанком и крупнейшей управляющей компанией в сфере аэропортов – сингапурской Changi Airports International, а вместе с ними – планы на аэропорты Уфы, Красноярска, Перми, Иркутска и… Калининграда. У «Новапорта» — 7 аэропортов, но самый крупный из них новосибирский Толмачево. И те же взгляды на Калининград.
 
И все же «Синдика».
 
«Ты серьезно думаешь, что какое-то минводское ООО будет реальным игроком? – парировал мою уверенность в источнике собеседник в компании, претендовавшей на Храброво. – Ухахатываюсь. Какие из них управляющие аэропортов?»
 
Другого ответа от конкурентов, конечно, не стоило ожидать.
 
Какие из них – неких новых инвесторов, которые до конца июня могут стать владельцами контрольного пакета аэропорта, – управляющие, покажет время. Выбор, кажется, уже не изменить. Хоть и известно о нем стало за неделю до заключения сделки.
 
«Деньги любят тишину. Когда речь идет о подобных непростых процессах, так делается».
 
Это цитата из интервью калининградского министра развития инфраструктуры Александра Рольбинова изданию Rugrad.eu. Так он поясняет, почему покупатель на Храброво стал сюрпризом «для губернатора и для всех нас».
 
Отличный ответ для коммерсанта, неоднозначный – для чиновника. Губернатор не знал, кто выбран инвестором для стратегически важного для региона транспортного объекта, получается. Ему не сообщили, потому что «деньги любят тишину». Тогда, может, стоит уточнить, о каких именно деньгах идет речь?
 
Есть 2 млрд рублей, которые калининградская дума выделила из бюджета области в капитал «Управляющей компании Храброво». Есть 2,2 млрд рублей, которые уже Госдума выделила в бюджет области на частичное покрытие дефицита из-за инвестиций области в аэропорт Храброво, — кредитные, но под треть ставки рефинансирования. Про эти деньги идет речь?
 
Три четверти аэропорта перешли банку после банкротства авиакомпании «КД Авиа». Еще четверть осталась за ВЭБ. Калининградские власти обещали сделать все, чтобы выкупить его у петербургского кредитора. «Для банка аэропорт – непрофильный актив, — поясняет все тот же Рольбинов. – Банк не будет его дальше развивать». Логично.
 
Весной аэропорт со всем имуществом и бизнесом был оценен в 3,5 млрд рублей. Деньги на выкуп уже выделены бюджетом. Управляющая компания, куда должен быть передан контрольный пакет, выкупленный у банка, создается. ВЭБ, говорит калининградский министр, предлагал продолжить инвестиции в аэропорт, если в капитале останется только сама госкорпорация и областное правительство.
 
Но в очередь выстроились «Базэл», «Ренова», «Новапорт». А частные инвестиции работают куда лучше, чем государственные.
 
Чем опытные игроки не устроили калининградские власти, остается только догадывается. «Мы предложили справедливую цену за аэропорт. Видимо, она оказалась недостаточной», — официальная версия, которую изложил в интервью «Газете.Ru» Евгений Чудновский от «Реновы». Подозреваю, у «Базэл» и «Новапорт» версия та же.
 
«Активы недешевые, и есть основания полагать, что инвестор будет эффективным», считает министр развития калининградской инфраструктуры, рассуждая об инвесторе, который все-таки появился, но, не называя его.
 
«Насчет кабардино-балкарской фирмы я вам вряд ли могу что-то прокомментировать, — за сутки до интервью подчиненного министра сказал губернатор Николай Цуканов – У вас, наверное, более точная информация, я такой информацией не владею» (то есть, все-таки и он не в курсе? – А.Ч.). Но «если появляется, условно говоря, потенциальный инвестор, и он приобретает этот актив, это означает, что правительству Калининградской области, правительству РФ нет необходимости тратить деньги на приобретение этого актива, а есть смысл направить деньги, допустим, на реконструкцию», пояснил калининградский губернатор.
 
Впрочем, Цуканов, кажется, больше удивлен не выбором стратегического партнера, а ажиотажем вокруг него.
 
«Вообще-то журналистов интересуют те вопросы, которые должны волновать стороны сделки (читаем: деньги любят тишину  — А.Ч). А жителя Калининградской области, обычного человека, приезжающего в Калининград, волнует качество предоставления услуг (об этом и пишите — А.Ч.) Вот наша задача, правительства области, сделать так, чтобы эта услуга предоставлялась качественно, чтобы аэропорт был европейским, современным, чтобы люди чувствовали себя комфортно (и не надо ставить под сомнение наши решения — А.Ч.)».
 
Региональные аэропорты – не самая благодатная тема для федерального бизнес-издания. В России не так много действительно крупных аэропортов и десятки совсем маленьких – обо всех не напишешь, за всеми не уследишь. Да и деньги, которые крутятся на этом уровне, в разы и десятки раз меньше тех, что оттягивает на себя московский авиационный узел. И все же, уверена, региональная авиация будет развиваться, а борьба за аэропорты – с использованием каких бы то ни было методов – только усилится. Так что впереди еще много сюрпризов.
 
История Храброво — одно из веских тому подтверждений.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer