Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Самообслуживание пролетает


2 июля 2012 года Белоусов Алексей , Эксперт Урал


Сервисы самостоятельной регистрации на авиарейсы пока не получили в России широкого применения. Ситуация изменится только в том случае, если аэропорты и авиакомпании научатся извлекать из этого выгоду.

 

Cогласно исследованию IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта), в 2010 году пассажиры самостоятельно, минуя традиционные стойки, регистрировались на каждый второй авиарейс по всему миру. К 2013-му таких рейсов будет до 70%, а к 2020-му - около 100%. Многие зарубежные авиакомпании уже начали активно двигаться к этим показателям, причем за счет не столько развития качественных сервисов, сколько весьма жесткого принуждения пассажиров ими пользоваться. Из собственного опыта: скандинавская Norwegian в крупных аэропортах отменила традиционные стойки регистрации, итальянская Volotea и венгерская Wizzair повсеместно сделали их платными (это, безусловно, малая часть примеров). На этом фоне самостоятельная регистрация в России находится на зачаточном уровне. Почему?
 
Сам себе агент
 
Сервисы дистанционной регистрации делятся на три типа. Первый - через сайт авиа­компании. Обычно он используется, если поездка начинается из дома или офиса, где есть возможность распечатать посадочный талон. Второй тип - с помощью мобильного телефона. Сервис может быть реализован как в качестве приложения (например, у S7 есть программа для IPhone, Трансаэро - для IPhone и Android), так и через браузер. В аэропорту придется найти специальную стойку, приложить к ней штрихкод на экране телефона и получить обычный талон. Третий - киоски самостоятельной регистрации (по управлению похожи на терминалы моментальных платежей). Польза для пассажиров во всех случаях одинакова - возможность избежать очередей. 
 
Все три вида сервисов запустили всего четыре российские авиакомпании: Аэрофлот, Трансаэро, S7 и «Уральские авиалинии». Пассажиры ЮТэйра могут зарегистрироваться через интернет и на стойках в аэропортах, у «Оренбургских авиалиний», «России», ВИМ-Авиа и NordStar есть только интернет-регистрация. На перечисленные девять авиакомпаний приходится порядка 70% пассажиропотока российской гражданской авиации (данные по итогам 2011 года). Это позволяет говорить о том, что ключевые перевозчики заинтересованы в развитии таких сервисов. 
 
Тем не менее они далеки от идеала. Первый недостаток - неравномерное развитие сервисов. По статистике IATA, спросом у пассажиров пользуются все типы регистраций: 40% в 2010 году было совершено через интернет, столько же - с помощью киосков, 20% - через мобильный телефон. Пять из девяти авиакомпаний, развивающих саморегистрацию, не имеют полного набора. Второй недостаток - ограниченная география использования. Авиакомпания может летать из трех-четырех десятков городов, при этом саморегистрация будет доступна только в нескольких из них.
 
Оптимизм окончательно развеивается при анализе доли регистраций, совершаемых самостоятельно. Показателен пример крупнейшего регионального аэропорта - екатеринбургского Кольцово. Самостоятельно регистрируются здесь примерно 5% пассажиров, хотя семь из девяти авиа­компаний, которые мы рассматриваем, предоставляют такую возможность (к ним же можно отнести и некоторых иностранных перевозчиков). Не радует и статистика авиакомпаний. Например, в ВИМ-Авиа говорят о доле менее 5%, в «Уральских авиалиниях» - около 2%. Как уточнили в пресс-службе последней компании, за пять месяцев 2012 года она перевезла миллион пассажиров, из них самостоятельно зарегистрировались около 20 тысяч: 11,5 тыс. человек - через сайт, 7,5 - через киоски саморегистрации, 1 тысяча - с помощью мобильного приложения.
 
На этом фоне может выделиться тройка крупнейших по количеству пассажиров перевозчиков (Аэрофлот, Трансаэро, S7), являющихся одновременно и лидерами по развитию сервисов дистанционной регистрации (они имеют максимальную географию применения, включая даже иностранные аэропорты вылета). Доля пассажиров, регистрирующихся самостоятельно на рейсы Аэрофлота, составляет свыше 20% (цифры по другим компаниям узнать не удалось). Но это все равно далеко от 50%, о которых еще год назад говорили в IATA.
 
Кто крайний?
 
Низкий уровень использования дистанционной регистрации в России объясняется рядом причин. На поверхности лежат три. Первая - она развивается сравнительно недавно. По данным IATA, первые сервисы у зарубежных перевозчиков появились в 1997 - 1998 годах. В России, по нашей оценке, примерно десять лет спустя. Вторая причина - мы гораздо меньше летаем. Возможно, у пассажиров и аэропортов еще не возникло острой необходимости оптимизации процесса регистрации. По оценке ИФК «Метрополь», воздушным транспортом пользуется около 7% россиян, а коэффициент авиационной подвижности населения крайне низок (0,4 перелета в год на человека, для сравнения, в Чехии - 1,2, Германии - 2, Великобритании - 3,1). Наличие этого фактора подтверждает статистика загруженных московских аэропортов, на которые приходится большая часть пассажиропотока. Например, доля регистраций на рейсы S7 из Домодедово составляет почти 30%. Третья причина - медленное освоение имеющихся сервисов пассажирами. «В нашей стране еще не привыкли доверять электронике. Пассажиры предпочитают общаться с живым человеком, который все покажет, подскажет, а в случае какой-либо неудовлетворенности, с него сразу можно будет спросить», - отмечают в пресс-службе ВИМ-Авиа. 
 
Перечисленные факторы, безусловно, оказывают определенное воздействие на развитие саморегистрации. Но, на наш взгляд, основное препятствие гораздо глубже - это противоречие во взаимоотношениях между аэропортами и авиакомпаниями. С ним давно разобрались в развитых странах. 
 
- В Европе сервисы дистанционной регистрации появились значительно раньше. Это обусловлено не только большим пассажиропотоком, но и отлаженной системой взаимодействия аэропортов и авиакомпаний. Европейские аэропорты сами активно продвигают сервисы саморегистрации, ведь в этом случае они экономят собственные ресурсы, перекладывая часть затрат на плечи авиакомпании. Но в то же время аэропорт снижает для нее ставки сборов на обслуживание таких пассажиров. Получается, экономят все. В России ситуация иная: во-первых, многие отечественные аэропорты пока технически не готовы к введению сервисов саморегистрации, во-вторых, не отлажен механизм снижения сборов. Авиакомпании платят за них так же, как и за пассажиров, прошедших традиционную регистрацию. На данный момент экономию на обслуживании пассажиров, использующих дистанционную регистрацию, в России получают только аэропорты, - пояснили в пресс-службе «Уральских авиалиний». 
 
Аэропорты при этом выгоду саморегистрации для себя признают. Как отмечают в пресс-службе Домодедово, сервисы самостоятельной регистрации берут на себя часть нагрузки со стационарных стоек check-in, сокращая тем самым очереди, ускоряя процесс регистрации и оптимизируя пространство в зоне вылета. В Кольцово соглашаются: «Для аэропорта это важно - увеличение объемов пассажиров с саморегистрацией разгрузит пиковые часы, снизит загруженность агентов».
 
Роль аэропортов заключается не только в гибких тарифах. Сегодня пассажирам, зарегистрировавшимся самостоятельно, зачастую приходится стоять в общей очереди, чтобы сдать багаж. Причина - почти во всех аэропортах отсутствуют предназначенные для этого стойки bag drop-off. Исключение - Москва. «Для путешественников, пользующихся альтернативными сервисами регистрации, в аэропорту Домодедово предусмотрены 24 специальные стойки drop-off , на которых можно оперативно сдать багаж. В постоянном режиме работают десять стоек, остальные включают по мере необходимости и запросам авиакомпаний, когда увеличивается пассажиропоток», - уточнили в пресс-службе Домодедово.
 
Получается замкнутый круг. Аэропорты не могут в полной мере ощутить преимущества дистанционной регистрации из-за малых объемов, авиакомпании - использовать все ее возможности. Да, регистрация с помощью мобильного телефона или через интернет - это отличный сервис, демонстрирующий клиентоориентированность перевозчика. Но сомнительно, что его наличие может быть определяющим при покупке билета.
 
Шансы есть
 
Ситуация может исправиться в двух случаях. Первый - к этому всех участников подтолкнет растущий пассажиропоток. В 2011 году авиакомпании перевезли 64 млн человек. Согласно транспортной стратегии РФ, к 2020-му будет до 100 миллионов, а еще через десять лет - до 138 миллионов. Учитывая состояние и темпы развития наземной инфраструктуры, это неизбежно приведет к колоссальному увеличению нагрузки на нее. Второй путь - авиакомпании и аэропорты заранее начнут к этому готовиться и найдут общий язык. Учитывая профессионализм и активность менеджмента многих из них, такой путь вполне реален.
 
Единичные подвижки в этом плане уже есть. Например, Трансаэро регистрирует пассажиров экономического и туристического классов, вылетающих из Домодедово в два десятка городов (среди них Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа, Самара, Омск и др.), только через киоски саморегистрации. Аэропортовый холдинг «БазэлАэро» установил такие киоски в нескольких отелях Геленджика и Сочи (они хорошо показали себя во время последнего этапа Кубка мира по горнолыжному спорту). А в Кольцово сейчас рассматривается вопрос об установке стоек саморегистрации багажа.
 
Пока сложно представить, что к 2020 году 100% россиян будут приходить на посадку с самостоятельно полученным талоном, так что прогнозы IATA мы подпортим. При этом постараться соответствовать мировым трендам однозначно стоит.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer