На прошлой неделе представители ОАО «Аэрофлот» в очередной раз заявили о намерении создать дальневосточную региональную авиакомпанию на базе «дочек» компании — ОАО «Владавиа» и ОАО «Сахалинские авиатрассы».
Гендиректор авиаперевозчика Виталий Савельев пояснил, что в проекте предполагается участие заинтересованных субъектов РФ, поскольку «без дотаций со стороны регионов развивать региональную авиакомпанию сложно». Соответствующие договоренности, по словам господина Савельева, «уже есть с губернаторами и правительством». Процесс создания может занять год-полтора, учитывая что парк воздушных судов будет полностью обновлен, отметил Виталий Савельев. По его словам, речь идет о 10-15 новых самолетах — каких именно, не уточняется. Вопрос основания дальневосточной региональной авиакомпании совет директоров «Аэрофлота» рассмотрит до осени, следует из официального сообщения компании.
Руководители дальневосточных субъектов неоднократно и единогласно высказывались за идею региональной авиакомпании. Но оказать материальную поддержку подобному проекту готовы не все субъекты. Власти Приморского края на днях рассмотрят вопрос развития новой авиакомпании совместно с «Аэрофлотом», сообщили вчера в пресс-службе правительства региона. «Потребность жителей дальневосточных субъектов в региональной компании существует. Зачастую проще добраться через Москву»,— констатирует руководитель пресс-службы правительства и губернатора Амурской области Антон Ивлев. По его словам, на сегодняшний день нет сообщения между Благовещенском (Амурская область) и Петропавловском-Камчатским (Камчатский край). Однако, по словам господина Ивлева, вопрос дотирования подобных авиакомпаний — весьма болезненный для бюджетов регионов Дальнего Востока. «В частности, не богат и бюджет Амурской области. Договоренностей о субсидировании новой авиакомпании между „Аэрофлотом“ и Амурской областью пока нет»,— сообщил Антон Ивлев.
Не видят возможности для «своего посильного вклада» в проект и в Хабаровском крае. «В рамках определенных полномочий мы осуществляем субсидирование местных авиакомпаний — „Восток“ и „Хабаровские авиалинии“»,— объяснил замначальника отдела пассажирских и грузовых перевозок министерства промышленности и транспорта Хабаровского края Дмитрий Кирсанов. Он напомнил, что с 2012 года начала действовать программа субсидирования региональных (межсубъектовых) воздушных перевозок пассажиров в Северо-Западном, Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах (планируемый уровень софинансирования со стороны федерального бюджета определен в размере до 50%.— „Ъ“). «Для получения субсидий регионы должны закладывать деньги и в свой бюджет. Насколько мне известно, никто на это не пошел»,— уточнил господин Кирсанов. По его словам, с предложением организовать региональную авиакомпанию к властям края ранее обращались «Сахалинские авиатрассы». Но вскоре речь зашла об увеличении субсидирования перевозок компании из краевого бюджета, и «проект не пошел». Перспективы развития магистральных перевозок сегодня есть у ОАО «Авиационная компания „Восток“» (51% акций принадлежит дочке UTair), считает Дмитрий Кирсанов.
Проект дальневосточной региональной авиакомпании стал привлекательным после того, как премьер Медведев во время визита в ДФО заявил о возможном введении квот на беспошлинный ввоз самолетов вместимостью до 72 пассажиров, полагает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. «Возможно, именно на это рассчитывает „Аэрофлот“, и в целом такие условия позволят существенно сократить объем вложений в обновление парка, что даст возможность компании занять лидирующее положение на региональном рынке»,— пояснил господин Шенк. По оценкам аналитиков, инвестиции в проект составят от $200 млн до $1 млрд, учитывая обновление машинного парка и существенные вложения в инфраструктуру. При этом дотации субъектов могут достигнуть 20-30% от общей суммы капиталовложений, отметил Андрей Шенк.
«Удручающее состояние» внутренних авиаперевозок говорит в пользу создания новой региональной компании, убежден начальник аналитического отдела ИК «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков. Но не имея преференций со стороны субъектов, перевозчик может столкнуться с убыточностью, ведь потребители услуг пользуются авиаперевозками в основном для полетов за рубеж и в центральную Россию, предположил эксперт. В числе возможных инструментов поддержки со стороны субъектов эксперт называет предоставление льготного лизинга, освобождение от некоторых видов налогов, снабжение топливом по нерыночным ценам. На благо проекта следует снизить стоимость авиакеросина, которая в ДФО на 20% выше, чем в европейской части России, согласен старший аналитик ФГ БКС Игорь Краевский.
«Не факт, что регионы будут принимать участие в этом процессе. Вряд ли в Бюджетном Кодексе РФ есть такое понятие, как „дотация региона на создание авиакомпании“. Ведь многие из них сами получают дотации из федерального бюджета, и вряд ли федеральные власти разрешат им тратить деньги на авиакомпанию»,— подчеркнул ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. При этом субъекты могут внести некий имущественный взнос, «например, в виде размещенных у них местных аэропортов, прочей авиационной инфраструктуры», заметил господин Богданов.