Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дать вторую жизнь самолету


24 июля 2012 года Любовь Милованова, Николай Новичков, ВПК


В авиационной отрасли России сегодня накопилось немало проблем. Этот факт очевиден не только работающим в ней специалистам и чиновникам, но и обычным любителям авиации, а также совсем далеким от самолетостроительных дел россиянам.

 

Беды отечественного авиапрома обсуждаются на всех уровнях практически ежедневно: разрушены конструкторские школы, наблюдается острый дефицит кадров, отсутствуют перспективные материалы и технологии их изготовления, не формируются государственные программы по важным направлениям развития авиационной техники и многое другое.
 
Тем не менее, как это ни парадоксально кажется на первый взгляд, в российской авиапромышленности существуют позитивные примеры, убедительно доказывающие, что целенаправленная реализация хорошо продуманной стратегии способна помочь решению самых сложных вопросов. Речь идет, в частности, о работах, позволяющих продлевать сроки службы крылатых и винтокрылых машин, улучшать их характеристики.
 
Своевременный указ
 
Важность обеспечения оперативного, качественного, надежного и коммерчески выгодного ремонта военной авиатехники, позволяющего продлить ее рабочий ресурс и обеспечить выполнение боевых задач, можно пояснить одним примером. Соединенные Штаты в рамках программ помощи вооруженным силам иностранных государств во многих случаях готовы безвозмездно предоставлять бывшие в эксплуатации самолеты и вертолеты, точно зная, что за счет наличия хорошо оснащенной ремонтной инфраструктуры и четко организованного производственного процесса можно не только компенсировать первоначальные затраты, но и получить прибыль.
 
Определенный период времени ремонт военной авиационной техники в России являлся ахиллесовой пятой нашего Минобороны. Для решения этой проблемы в соответствии с указом президента Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 1359 и постановлением правительства РФ о выполнении требований данного документа было создано ОАО «Авиаремонт», которое возглавила советник министра обороны Ирина Кривич.
 
Сегодня есть все основания утверждать, что указ № 1359 появился как нельзя кстати. До его издания казалось, что в сфере авиаремонта деструктивное начало приобрело необратимый характер и навести здесь порядок уже невозможно. Засилье контрафактных запасных частей, нездоровая внутренняя конкуренция между авиаремонтными предприятиями, которые простаивали в ожидании заказов, и вместе с тем годами ожидающая обновления авиатехника – вот темы, еще совсем недавно становившиеся предметом обсуждений, в том числе в СМИ. Каждый авиаремонтный завод (АРЗ) в системе Минобороны сам боролся за выживание, не имея никакой поддержки. Многое зависело от номенклатуры авиатехники, на работах с которой специализировалось предприятие, от его директора. Завод, имеющий сильного руководителя, существовал более или менее благополучно. При слабом руководителе перспектив на возрождение у предприятия не было никаких – хорошо, если удавалось сводить концы с концами.
 
Кооперация для решения главной задачи
 
Нынешняя реальная ситуация в сфере авиаремонта свидетельствует, что в развитии одной из самых проблемных областей российского авиастроения появилась позитивная динамика.
 
Для решения главной задачи – выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) ОАО «Авиаремонт» объединило 39 предприятий, которые ранее существовали разрозненно. В их числе 22 авиационных ремонтных завода, восемь предприятий по ремонту техники ПВО, три – по ремонту средств обеспечения полетов (аэродромное оборудование для обеспечения воздушного движения), два – по выполнению складских функций, два предприятия по оказанию посреднических операций, перепрофилированные для обеспечения сервисного обслуживания вооружений и военной техники (ВВТ), а также 224-й летный авиаотряд, выполняющий грузовые перевозки. Сегодня вся эта инфраструктура осуществляет сервисное обслуживание, ремонт и модернизацию имеющейся на вооружении ВВС техники – более 30 типов самолетов, восемь типов вертолетов, более 20 типов авиадвигателей, главных редукторов, вспомогательных силовых установок, комплектующих агрегатов, авиационных средств поражения, средств наземного обслуживания общего и специального назначения, вооружений и средств ПВО.
 
Реорганизация вошедших в «Авиаремонт» предприятий продолжается до настоящего времени с целью завершения кооперации, запланированной для обеспечения своевременного выполнения ГОЗ.
 
Создание ОАО «Авиаремонт» позволило все авиаремонтные предприятия поставить в наиболее оптимальные условия, поскольку слабым заводам помогли в части привлечения специалистов, оказания консультационных услуг и предоставления определенной финансовой помощи. Кроме того, по всей структуре холдинга реализуется сквозная, общая для всех программа модернизации производственной базы, которая позволит обеспечить уровень производства, требуемый для выполнения ГОЗ.
 
Создание ОАО «Авиаремонт» позволило перейти к схеме единственного поставщика услуг для Министерства обороны в части ремонта и сервисного обслуживания авиационной техники и вооружения. И уже в начале 2011 года военное ведомство заключило с «Авиаремонтом» трехлетние государственные контракты.
 
Следует обратить внимание, что впервые в практике отечественного авиаремонта заключены контракты со сроком выполнения три года, ранее срок ограничивался одним годом. Поскольку ремонт авиационной техники в среднем занимает 6–9 месяцев, а в некоторых случаях – больше года, каждый раз ранее ремонтное предприятие испытывало огромные сложности по доказательной базе – почему оно выходит за рамки годового существования контракта. Теперь эта проблема отпала.
 
К тому же Министерство обороны, также впервые, осуществляет 100-процентное финансирование работ в рамках ГОЗ: 80-процентное авансирование при заключении контракта и 20 процентов – по мере его выполнения. Ранее первоначальный «взнос» не превышал 30 процентов, что создавало огромные проблемы с предприятиями промышленности – поставщиками комплектующих, которые наотрез отказывались выполнять работы без полной предоплаты.
 
Результаты этой деятельности не заставили долго ждать. Например, работы, запланированные на 2011 год в рамках заключенных контрактов, «Авиаремонтом» выполнены. В частности, по итогам 2011-го в рамках исполнения ГОЗ отремонтировано 206 летательных аппаратов, 1265 двигателей, из которых ремонт 917 двигателей исполнен непосредственно заводами «Авиаремонта». В 2012-м для авиаремонтных заводов и предприятий промышленности запланирован ремонт 1280 двигателей. Кроме того, в текущем году холдинг продолжает контрактацию будущих работ.
 
Как заявил недавно журналистам командующий военно-транспортной авиацией (ВТА) генерал-лейтенант Виктор Качалкин, авиаремонтные заводы России выполняют гособоронзаказ для военно-транспортной авиации (ВТА) в полном объеме. «Одна из болевых точек ВТА – это недостаточная исправность авиатехники, – сказал он. – С прошлого года очень интенсивно заработали наши авиаремонтные заводы. Те самолеты, у которых вышел ресурс, уже отправлены для ремонта на эти предприятия. Мы полностью закрыли гособоронзаказ 2011 года и получаем самолеты в счет гособоронзаказа 2012-го».
 
Генерал выразил надежду, что к концу года военно-транспортная авиация получит все отремонтированные самолеты по заданию 2012 года. При этом Качалкин уточнил, что в 2011-м было отремонтировано 12 самолетов Ил-76, в то время как в 2009 и 2010 годах ремонтировалось по два-три самолета. «12 самолетов в год – это наша реальная потребность», – подчеркнул командующий.
 
Предприятия, входящие в состав ОАО «Авиаремонт», позитивно оценивают такую ситуацию. «Раньше мы все были категорически против объединения. Знаем, как проводится у нас реструктуризация, которая в конце концов ведет к банкротству, – сообщил АРМС-ТАСС представитель одного из заводов, вошедших в «Авиаремонт». – Да еще и идти под начало женщины. Но теперь мы все за нее горой. Ирина Генриховна наладила жесткую дисциплину, планомерную работу, своевременное финансирование».
 
Стратегические планы
 
Наряду с ремонтом отечественной авиатехники из состава ВВС России предприятия «Авиаремонта» участвуют и в восстановлении до работоспособного состояния авиатехники инозаказчика. В 2012 году, например, поступило 300 обращений на ремонт летательных аппаратов и двигателей к ним. По инозаказам заключено 47 контрактов на комплексный ремонт планеров и двигателей. Однако эта работа, как подчеркивает Ирина Кривич, не рассматривается в качестве первоочередной к тому объему ремонтных и сервисных услуг, которые предприятиями холдинга предоставляются российским заказчикам.
 
Не забывают на «Авиаремонте» и о перспективах. Практически вся техника, состоящая на вооружении, уже освоена в ремонте. Тем не менее существуют образцы, ремонт которых в ближайшее время поставил задачу освоить министр обороны РФ.
 
В стратегические планы ОАО «Авиаремонт», в частности, входит освоение полного капитального ремонта двигателя АИ-222-25, предназначенного для перспективных российских учебно-боевых самолетов (УБС) Як-130. Московское двигателестроительное предприятие «Салют» в течение трех лет должно поставить двигатели АИ-222-25 для оснащения 55 самолетов Як-130, заказанных ВВС России у корпорации «Иркут», соответственно надо быть готовым к их ремонту.
 
В числе стратегических планов холдинга также освоение полного капитального ремонта двигателей Д-436 для самолетов Ан-148 и Бе-200, двигателей МС-500В для легкого вертолета «Ансат». Такая работа теперь под силу предприятиям «Авиаремонта». И примеры уже имеются.
 
В соответствии с директивой Минобороны России 121-й АРЗ в подмосковной Кубинке с прошлого года приступил к освоению капитального ремонта авиадвигателей Д-18Т для тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124. На первом этапе заводом освоен локальный ремонт, а в текущем году АРЗ освоит капитальный ремонт двигателей Д-18Т. В целях освоения полного замкнутого цикла ремонта идет работа по строительству на территории 121-го АРЗ испытательной станции для испытаний отремонтированных Д-18Т.
 
Аналогичная задача поставлена в отношении вертолетов Ми-26, которые тоже ранее не ремонтировались заводами холдинга.
 
Еще одна поставленная министром обороны задача, которая является актуальной для «Авиаремонта», – развернуть полное сервисное обслуживание авиатехники на местах ее базирования. «Это совершенно новый вид деятельности для российских ремонтных предприятий, – говорит Ирина Кривич. – Наша основная цель – перейти к абонентскому обслуживанию техники по ее техническому состоянию непосредственно на местах базирования».
 
Одно дело, когда речь идет о капитальном ремонте, который может производиться только на заводах. Ремонт же текущий и даже средний в ряде случаев может проводиться на авиабазах, чтобы технику поддерживать в требуемом состоянии, а не ждать, когда «маленькая гаечка поступит через пять лет, а техника к тому времени становится уже ненужной».
 
Руководство «Авиаремонта» со всей тщательностью подходит к решению этой задачи. В частности, проведены многочисленные совещания в военных округах с участием командиров авиабаз и командующих. Заслушаны и проанализированы все пожелания военных к авиаремонту по находящейся в войсках технике.
 
Чтобы все они оказались учтенными, в рамках ОАО «Авиаремонт» определено базовое предприятие для организации обслуживания техники на авиабазах. «Сотрудники в структуре данного предприятия постоянно находятся на авиабазах. Мы их набираем из числа покидающих военную службу, но всю жизнь проработавших на местах базирования авиатехники и желающих продолжить дальнейшую работу в гражданской структуре, – рассказывает Ирина Кривич. – Это технический состав, который будет осуществлять свои функции и в дальнейшем на авиабазах».
 
Судя по тем обнадеживающим результатам, которых за короткий срок удалось добиться при реорганизации авиаремонтной инфраструктуры, можно полагать, что и этот новый вид деятельности «Авиаремонт» сможет организовать на должном уровне.
 
Нет сомнения и в том, что по данной аналогии можно навести порядок во всей российской авиапромышленности и восстановить ее былую славу. Надо только правильно сформулировать стратегическую задачу, обеспечить соответствующее финансирование и возложить ее реализацию на радеющего за свое дело специалиста и патриота.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer