Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Самолетом не долететь


24 июля 2012 года Светлана Цыганкова, Российская газета


Один пассажирокилометр в Карелии обходится в четыре раза дороже, чем в среднем по стране.

 

Состоялось совещание правительства Карелии по вопросу развития авиационного комплекса. Как выяснил корреспондент "РГ", проблемы в отрасли ставят под сомнение будущее авиасообщения в регионе.
 
Авиационные перевозки в регионе переживают не лучшие времена. Все никак не наладятся регулярные рейсы на внутренних линиях, даже давно обещанные перелеты из Петрозаводска в Костомукшу и обратно на самолетах АН-28 проблемы не решают. По словам перевозчиков, билеты на рейсы, которые пока осуществляются три раза в неделю, раскуплены до сентября. А причина не в комфорте, как хотелось бы думать, а в том, чтобы сократились железнодорожные перевозки до Костомукши. Поэтому люди в сезон летних отпусков вынуждены лететь самолетом.
 
- Комфорт тоже играет не последнюю роль. В хорошем костюме там просто нельзя лететь, - говорит глава Карелии Александр Худилайнен. - Обивка внутри самолета ободранная, чехлы на креслах тоже не выдерживают никакой критики. Просто не хочется находиться на борту подобного самолета, неприятно сидеть. Неужели нельзя чехлы и кресла заменить, переделать обивку?
 
Генеральный директор "Аэропорта "Петрозаводск" Александр Васин соглашается, что подобные затраты не столь существенны, и добавляет, что с перевозчиком ведутся переговоры по данному поводу. Но, по мнению генерального директора, это мелочи по сравнению с теми проблемами, которые существуют на предприятии. Одна из самых главных - устаревшая техника, вчерашние технологии. Здание и сооружения изношены, во временном аэровокзале, готовом принимать 50 пассажиров в час, трудно работать: холодно, течет крыша. Низкая заработная плата, поэтому трудно найти специалистов.
 
- Кроме того, серьезные опасения вызывает склад ГСМ, его общая емкость - одна тысяча тонн. Сооружение отслужило все сроки, и мы опасаемся, что оно не сможет пройти сертификацию, - говорит Васин.
 
Но если с этим еще можно как-то мириться, латать, ремонтировать, то наладить пассажирские перевозки в Москву, а самолеты летают туда пять раз в неделю, не так-то просто. После трагедии, которая случилась ровно год назад, когда при заходе на посадку у поселка Бесовец упал пассажирский самолет ТУ-134, 44 пассажира тогда погибли сразу, трое умерли в больницах, выжили лишь пятеро, значительно упало число желающих лететь в Карелию из Москвы и обратно на самолете. Люди просто боятся.
 
- Для самоокупаемости мы должны выйти на 70 процентов загрузки полетов, - говорит Васин. - До трагедии мы продавали уже 80 процентов билетов. После авиакатастрофы популярность авиарейсов резко снизилась. Сегодня загрузка составляет лишь половину от необходимого.
 
Не менее важный вопрос - обновление парка воздушных судов. Климатические условия региона и состояние аэродромной сети предъявляют специфические требования к авиационной технике. Как сообщил советник главы Карелии по вопросам развития авиатранспорта Вадим Базыкин, самым адаптированным самолетом для полетов в республике является модифицированный Ан-2 с турбовинтовым двигателем. Он работает на авиационном керосине, который сокращает себестоимость полета в 4 раза. Уменьшается и длина разбега-пробега почти в два раза. Самое важное - самолет может использоваться как на шасси, так и на лыжах и поплавках, что позволит расширить географию полетов, используя его и в арктических и в антарктических зонах. Его стоимость - 900 тысяч долларов. Можно приобрести и модернизированный Як-40, что поможет решить проблему с авиаперевозками на ближайшие пять-семь лет. Однако денег на самолеты нет.
 
- Одновременно с обновлением парка нужны меры и по модернизации и реконструкции аэродромов. Слишком громоздкая структура местных аэропортов не позволяет заниматься оздоровлением инфраструктуры. Любое вливание "живых денег" будет только отодвигать ее развал. Это вливание "понравится" и, максимально оттягивая время, кормя огромный штат работников, разрушит экономику аэропортов и авиакомпаний и все вокруг, что связано с транспортной логистикой, - уверен советник Базыкин.
 
К примеру, аэропорты в Финляндии и Норвегии местных воздушных линий, перевозящие до ста тысяч человек в год, обслуживают всего 7 человек, в США - 4 человека. Петрозаводский аэропорт "Пески" имеет же в штате 91 работника. Это в том числе сказывается и на стоимости перевозок. Один пассажирокилометр на внутренних маршрутах региона составляет 12 рублей. Для сравнения, средняя стоимость на магистральных линиях в Российской Федерации - 3,5 рубля. Очевидно, что тарифы на республиканских линиях находятся в большом отрыве от платежеспособности населения. А между тем в силу специфики региона - низкой плотности населения, малой интенсивности полетов, высокими затратами на транспортные услуги, топливо, очень часто безальтернативностью авиатранспорта - придает перевозкам особый социально значимый статус.
 
- Все внутренние воздушные перевозки убыточны, и не только в России, - говорит Вадим Базыкин. - К примеру, Департамент транспорта США распределяет субсидии авиакомпаниям, выполняющим полеты в небольшие населенные пункты. Субсидируются непривлекательные линии, которые бы не получили регулярного сообщения. Стоимость билетов на подобные рейсы от 100 до 800 долларов, в зависимости от дальности, региона и затрат. При этом величина субсидии варьируется от 5 до 90 процентов. Подобные варианты работают, к слову, и в России: Татарстане, Якутии, Мурманской области.
 
Что касается Карелии, то объемы субсидий составили около 4 миллионов рублей в 2011 году, в 2012-м планируется выплатить всего 3,2 миллиона. В правительстве Карелии считают, что необходимо модернизировать аэропорт "Петрозаводск" и взлетно-посадочные полосы в районах республики, а также обновить парк самолетов и вертолетов Северо-Западной авиабазы. Много лет ни государство, ни бизнес не вкладывали денег в карельскую авиацию, поэтому к сегодняшнему дню в данной сфере и накопилось много проблем. До 2015 года по подпрограмме "Гражданская авиация" федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России" республике предусмотрено выделение 784 миллионов рублей. Эти средства позволят реконструировать инженерные сооружения аэропорта, обновить его техническое состояние, обеспечить требования авиационной безопасности, увеличить пропускную способность. Из республиканского бюджета на софинансирование проекта запланировано 109 миллионов. По поручению главы региона на первом этапе будет сформирована рабочая группа из специалистов для того, чтобы в сфере авиатранспортного комплекса выработать алгоритм действий на перспективу. Руководитель республики Александр Худилайнен высказался за более жесткую координацию этой работы и в перспективе за создание подразделения, которое бы квалифицированно проводило политику по транспортному обслуживанию населения и формировало эффективную систему пассажирских перевозок в Карелии.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer