Отличниками будут признаны те перевозчики, которые не имеют задолженности перед бюджетом, обеспечивают безопасность и пунктуальность своих рейсов. А вот наличие в парке отечественных самолетов, вопреки призывам патриотов, решающей роли в распределении международных частот играть не будет.
Вчера межведомственная комиссия по допуску авиакомпаний к международным рейсам разослала авиакомпаниям для обсуждения проект порядка допуска авиакомпаний к выполнению международных воздушных перевозок. Согласно рабочей версии методики оценки и расчета критериев (РБК daily удалось с ней ознакомиться) авиакомпании будут оцениваться по 14 параметрам, каждый из которых оценивается суммой от 0 до 50 баллов. Самыми важными критериями (оценены в максимальные 50 баллов) являются показатель безопасности полетов, финансовая устойчивость, отсутствие судебных решений и предписаний уполномоченных органов. Регулярность полетов (более 80%), отмена рейсов (0—3%), наличие рейсов с задержками (0—3%) будут максимально оцениваться также в 50 балов. На 50 баллов могут рассчитывать и те, кто не имеет задолженности перед бюджетом, а также авиакомпании, не аффилированные с уже назначенным перевозчиком на распределяемом маршруте.
В то же время второстепенными признаны такие требования, как наличие у перевозчика сертификата IOSA или эксплуатация отечественных самолетов, — за соответствие этим критериям авиакомпании могут максимально рассчитывать всего на 10 баллов. Таким образом, идеальный перевозчик может набрать при оценке комиссии 530 баллов.
Порядок допуска к международным маршрутам регламентирует правила не только распределения частот, но и их отзыва. Оснований для отзыва маршрута названо несколько, решение об этом опять же принимает межведомственная комиссия. Лишить маршрута могут из-за долгов бюджету, из-за полного (в течение трех месяцев) или частичного неиспользования (на протяжении двух лет) частоты («код-шеринг» не в счет).
Идея создания межведомственной комиссии возникла после предновогоднего скандала, связанного с распределением рейсов в Италию. Росавиация вначале разрешила, а позже отозвала разрешение на выполнение новогодних чартеров в Рим, Милан, Венецию для авиакомпании «Трансаэро». Позже компании разрешили выполнять чартерные рейсы, но ФАС обвинила Росавиацию в нарушении антимонопольного законодательства. Чтобы избежать повторения подобных скандалов, было инициировано создание межведомственной комиссии, которой будет поручено распределение международных рейсов. Ожидалось, что комиссия начнет работу уже в феврале, но ее создание затянулось до мая. Она уже смогла распределить частоты во Францию, однако проект четкого регламента ее работы появился лишь сейчас. Официальный представитель Минтранса вчера подтвердил, что эта методика была разослана авиакомпаниям для ее обсуждения.
Данную методику участники авиационного рынка уже начали обсуждать. Вчера заместитель начальника ФАС Анатолий Голомолзин сообщил журналистам о том, что в документе будет сформулировано требование о запрете работы на одном маршруте авиакомпаний, входящих в одну группу. В авиакомпании «Трансаэро» напомнили, что в новой методике отсутствует коэффициент использования полученных ранее разрешений. «При рассмотрении выдачи допусков заявки аффилированных компаний уже назначенному перевозчику должны рассматриваться в последнюю очередь, когда других желающих нет», — отмечают в «Трансаэро». В «Аэрофлоте» отказались от комментариев, отметив, что еще не знакомы с документом комиссии.
Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий уверен, что существующий механизм распределения частот, предполагающий наличие комиссии и специальной методики, все равно не застрахован от скандалов. «При идеальной методике нужна только таблица на сайте Росавиации и один сотрудник, который все может проанализировать. Если есть комиссия, мнение которой решающее, то эти методики больше рекомендательные», — отмечает эксперт.