Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ан-70 будет казанским на 40 процентов


26 июля 2012 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Новые подробности проекта по производству военно-транспортного самолета Ан-70 в Казани стали известны «БИЗНЕС Online». Создание производства обойдется в 12 млрд. рублей, смета уже одобрена правительством России. Проект предприятия должен быть готов уже в октябре. Также подсчитано, сколько работников потребуется новому предприятию, сенсационное заявление о создании которого в июне этого года в Казани сделал российский премьер Дмитрий Медведев.

 

КУРСОМ «САМАРА – УЛЬЯНОВСК – ВОРОНЕЖ – КАЗАНЬ»
 
Напомним, 9 июня в рамках рабочей поездки в Казань премьер-министр РФ Дмитрий Медведев неожиданно заявил, что производство военно-транспортного самолета украинской разработки Ан-70 будет развернуто на базе ОАО «КАПО им. Горбунова». То есть на территории предприятия будет создано новое, независимое производство (его проектирует ЗАО «Казанский ГипроНИИавиапром»). Напомним, в 90-е машину предполагали делать на самарском ОАО «Авиакор – авиационный завод», затем - на ульяновском ЗОА «Авиастар-СП», далее - на ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО).
 
Сообщалось, что предположительный объем капитальных вложений в казанский проект - 19 млрд. рублей, он позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест. В соответствии с гособоронзаказом, до 2020 года должно быть выпущено 60 транспортников. Первые две машины должны быть выкачены из цеха к 2014 году. Сомнения по этому поводу высказал генеральный директор КАПО Васил Каюмов: «Требование – к 2014 году выдать первые два самолета. Это очень сложно». А министр обороны РФ Анатолий Сердюков в одном из интервью предположил, что срок сдачи первого Ан-70 российской сборки, скорее всего, отодвинут на 2015 год.
 
Тогда же «БИЗНЕС Online» выяснила, что работа по Ан-70 пока будет вестись по шести направлениям: три – по новому строительству (малярный ангар и доводочный ангары, сборочный корпус), три – по техническому перевооружению и реконструкции корпуса №1 КАПО (заготовительно-штамповочное и механосборочное производства, защитные покрытия и термообработка), с которым предполагается кооперация. Проект предполагает межрегиональное и международное сотрудничество: крыло будут делать в Украине, носовую часть фюзеляжа – в Новосибирске, панели – в Ульяновске, композиты – в Воронеже.
 
ПРОБЛЕМА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
 
Как рассказал «БИЗНЕС Online» технический директор «ГипроНИИавиапрома» Сергей Лалетин, предложенное институтом техзадание производства Ан-70 рассмотрено в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), прошло минпромторг РФ и сейчас находится в правительстве РФ. Ведется работа по внесению проекта по организации производства Ан-70 в ФЦП  развития оборонно-промышленного комплекса. Утверждение документа планируется на сентябрь, но денежные параметры определены и одобрены. В целом, создание казанского предприятия по выпуску Ан-70 обойдется в 12 млрд. рублей.
 
С вопросом оцифровки связана и проблема интеллектуальной собственности на Ан-70. Она долго была едва ли камнем преткновения в отношениях между российской и украинской сторонами. По данным Лалетина, вопрос «утрясен», а украинские авиационщики настроены «очень позитивно»: «В начале июля я ездил в Украину, на «Антонов». Украинские коллеги настроены очень позитивно - это их машина (причем, очень хорошая), они хотят, чтобы она производилась».Весьма любопытен момент, связанный с оцифровкой документации (напомним, проект Ан-70 стартовал четверть века назад, когда еще не было нынешних методов проектирования и строительства самолетов), на что запланировано отдельное финансирование. Изначально украинцы хотели взять половину этой работы, но, в итоге, у России, по словам Лалетина, «получилось немного больше - потому что производство фюзеляжа и финальная сборка тянут очень на много, а больше изготовления – больше оцифровки. Примерно 55 процентов». На перевод в «цифру» потребуется 2 млрд. рублей (это затраты только российской стороны) и немало времени – 2 года! Кроме того, на этой работе планируется задействовать 1000 человек. «Люди, в принципе, есть, - отметил технический директор. - В казанском филиале КБ Туполева - 1100 человек, но всех их, конечно, направить на это невозможно. Какие есть соображения? Сейчас почти закончена аналогичная оцифровка Ил-476, который запускается на «Авиастаре». Эти же люди могут заняться Ан-70».
 
Есть расчеты и по количеству работников нового предприятия. «Теоретически необходимо 832 производственных рабочих, 416 – вспомогательных и 208 – инженерно-технических работников, - сообщил Лалетин. - Изначально у нас была цифра побольше, но мы тогда думали, что в Казани весь самолет будем выпускать. Теперь же ясно, что доля Казани в общем цикле производства Ан-70 - 40 процентов. У нас будут делать детали фюзеляжа, сам фюзеляж, окончательную сборку, покраску и проводить летные испытания».
 
ДЕРИПАСКА НЕ ТЕРЯЕТ НАДЕЖДЫ?
 
Срок выпуска первой машины, по сравнению с изначальными сроками, серьезно передвинулся – не 2014-й и не 2015-й, а, по информации Лалетина, конец 2016 года. Своего рода подготовка производства в Казани будет произведена на ГП «Антонов», уточнил он: «Сейчас они заложили пять машин для своих нужд, и, минимум, две сейчас заказывает наше министерство обороны. Собственно, под это дело они проведут подготовку производства для большой серии». Что касается формы предприятия, то пока «хотят создать управляющую компанию, а на базе ее – СП».
 
Когда будет заложен первый камень предприятия, неизвестно. «Наверное, когда бумаги оформят, - считает Лалетин. - Надо же еще подписать разные документы, в частности, о том, что финальная сборка будет проводиться в Казани - думаю, это должно быть межправительственное соглашение между Россией и Украиной. Пока такой документ до конца не оформлен».
 
Не исключено, что именно поэтому с середины июня (то есть уже после заявления Медведева о Казани) в СМИ регулярно появляются загадочные сообщения о том, что производство Ан-70 готов развернуть самарский «Авиакор», входящий в корпорацию «Русские машины» Олега Дерипаски (крайние заявления «машин» датируются началом этой недели). В пресс-службе корпорации «БИЗНЕС Online» пояснили: «Мы заявляли, что «Авиакор», в принципе, был бы готов реализовать этот проект, что технические мощности предприятия и его историческая компетенция позволяют это сделать».
 
Между тем, «ГипроНИИавиапром» начал проектирование завода. К работе, по словам Лалетина, привлечены родственный харьковский институт и одна из казанских фирм, специализирующаяся на геологических изысканиях. Объемы выделенного на это финансирования Лалетин уточнять не стал, лишь сказав: «Деньги на это запланированы, но пока не получены. Сумма – небольшая». Проектирование должно быть завершено к 30 октября.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer