Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Новая техника для «принуждения к миру»


26 июля 2012 года Ярослав Вяткин, Аргументы Недели


Недавно в подмосковном Жуковском состоялся 2-й международный форум «Технологии в машиностроении – 2012» (ТВМ-2012). Выставка была посвящена новинкам военной техники. «АН» расскажут о наиболее интересных из них.

 

«Зверь Кандагара»
 
В недавней истории с захватом иранцами сверхсекретного  БПЛА США RQ-170 Sentinel – «Зверь Кандагара»  прославилась тактическая система  исполнительной радиотехнической разведки  «Автобаза». На выставке она была представлена лишь в виде модели. Создатели вообще вели себя скромно – им явно надоели одни и те же вопросы типа «как ваша машина украла беспилотник?»
 
Тем не менее кое-что они рассказали. Ничего украсть «Автобаза» не может. Её задача – обнаружение работающих радиосредств воздушных целей, их опознание и классификация. А затем передача информации помеховому комплексу, в состав которого она входит.  Комплекс уже мог поставить помехи каналам связи «Зверя Кандагара». А вот заставить его сесть или вообще перехватить управление – этого и «Автобаза», и комплекс, в который она входит, не могут.
 
Но на выставке был представлен комплекс, который вполне мог решить такую задачу. Машину называют «Шиповник» – мобильный автоматизированный комплекс радиоконтроля и постановки помех дистанционно-управляемым аппаратам.
 
Комплекс способен засекать и анализировать командные радиоканалы различных беспилотных летательных аппаратов. Затем «Шиповник» подвергает их настоящей экзекуции – подавляет и при возможности перехватывает управление на себя. Кроме того, машина способна лишить аппараты противника спутниковой навигации GPS, подавить сигналы или подменить их фальшивыми. В результате БПЛА противника сбивается с курса.
 
В первую очередь «заваривать шиповник» планируется там, где ожидается много мелких, почти незаметных беспилотников. Большой БПЛА сбить несложно, а вот полуметровый самолётик на высоте километра не слышно и не видно. Именно такие долгое время беспокоили наши войска на базах в Абхазии и Южной Осетии.
 
Однако, по словам специалистов, перехватить управление такого современного аппарата, как «Зверь Кандагара», всё-таки нельзя. Его можно заставить крутиться на одном месте без малейшей ориентации в пространстве, до полной выработки горючего. После чего он с минимальными повреждениями планирует на землю. Похоже, именно это и произошло в Иране.
 
Смерть для вертолёта
 
Одной из самых интересных на форуме была экспозиция противовертолетных мин (ПВМ). Один из первых вариантов такой мины «Темп-2» представлял собой поражающий элемент, наводившийся по сигналу акустических датчиков. Он наводился в нужную точку и подрывался. При взрыве формировалось так называемое «ударное ядро» – летящее со скоростью до 3 км/с. Оно может разнести вертолёт в клочья на высоте до 200 метров.
 
Новые мины сделаны на том же принципе, но намного проще предков – у них нет приводов и моторов. В круглом корпусе установлены небольшие заряды, которые по сигналу акустического датчика срабатывают при пролёте вертолёта над миной. Сформированные таким образом поражающие элементы расходятся конусом и разрубают вертолёт в труху. Плюсом данного варианта являются компактность, простота и надёжность мины, минусом – необходимость ставить значительное число мин. Она сбивает вертолёт, только когда он пролетает прямо над миной.
 
ПВМ могут прикрывать войска от ударных вертолётов или подступы к важному объекту. Чужие вертолёты от своих мина отличает по звуку двигателей. Однако есть секретные тонкости. Враги, захватив, к примеру, отечественный Ми-8, пролететь всё равно не смогут.
Всевидящее око
 
База отечественного бронеавтомобиля «Тигр» считается очень удобной для создания различных небольших командных машин и носителей спецоборудования. Одна из таких машин привлекла внимание «АН». Она называется СБРМ – служебно-боевая разведывательная машина. Такая техника оснащается подъёмной пятиметровой мачтой с РЛС и оптико-электронным блоком с тепловизионным, телевизионным и лазерным каналами.
 
Выдвинув её, СБРМ может засечь танк на расстоянии 10 км, машину – 8 км, а человека – 3,5 км. Такой «Тигр» обнаружит и воздушные цели вроде беспилотников. Кроме того, сама машина несёт два небольших БПЛА и целый комплект устанавливаемых на местности датчиков – сейсмических, магнитометрических и прочих. Они предназначены для обнаружения движения техники или людей.
 
Среди другого оборудования – радиопеленгатор, блокиратор радиоуправляемых фугасов и мин, система связи и навигации. Есть даже система СОВА, засекающая снайперов по звуку выстрела. Машина прекрасно подойдёт разведчикам как на войне с регулярной армией, так и с бандами террористов. Чем отбиться от них, тоже есть: дистанционный модуль с крупнокалиберным пулемётом стоит на крыше.
 
Мохнатый «Тагил»
 
Главной звездой показов бронетанковой техники стал, конечно, новейший танк Т‑90МС «Тагил». Он оснащён новой динамической защитой «Реликт». Новая башня защищена кардинально лучше, чем башня Т-90А1. Новая система управления огнём (СУО) «Калина» является сейчас лучшей в мире среди тех, которые демонстрировались публике. Оснащённая российско-белорусскими прицелами «Сосна‑У», «Соколиный Глаз», блоком автомата сопровождения целей, прицелом-дублёром вместе с новой пушкой и стабилизатором, она обеспечивает превосходную точность в любых условиях.
 
Танк демонстрировался с маскировочным комплектом «Накидка», способным в разы снизить радиолокационную и тепловую заметность. Кроме того, на части элементов корпуса Т-90МС был надет маскировочный комплект «Терновник». Этот «мохнатый» материал резко уменьшает заметность машины для РЛС (кстати, если в этот «мох» завернуть мобильник – он перестанет работать).
 
Другой танк, привлёкший внимание специалистов, выглядел намного менее эффектно, но это не делало его менее значимым. Он прибыл из Питера – с бронетанкового ремзавода в Стрельне – и был покрашен в белый цвет. С виду это был обычный Т-72Б1 образца 1985 года. Но на нём установлена совершенно новая СУО – сестра СУО «Калина». Как уверяют разработчики, по ряду характеристик система лучше установленной на «Тагиле».
 
На вопрос о белом цвете создатели шутят, что танк, мол, миротворческий, предназначен для принуждения к миру. Однако кого следующего придётся принуждать – уточнить отказываются.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBn9kA
YouDo: http://courier.youdo.com/courier-services/, подробнее тут.
Нотариальные услуги с выездом на дом: https://youdo.com/lawyer/consultation/notary/tag/athome/ на Юду.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer