Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


На крыльях амперов и вольт


27 июля 2012 года Андрей Коняев, Lenta.ru


Недавно появилась новость о том, что самолет Long-ESA побил рекорд скорости для самолетов с электродвигателем. Во время испытания он разогнался до 202,6 мили в час (326 километров в час). Это прекрасный повод вспомнить историю замечательного и во многом совершенно экзотического раздела авиации.

На самом деле идея о том, что воздушное судно может приводиться в движение электрическим двигателем, возникла задолго до первого полета братьев Райт. Еще в 1883 году (полет братьев состоялся 20 лет спустя, то есть в 1903-м, и они использовали бензиновый двигатель) Гастон Тиссандье применил такой тип двигателя для того, чтобы приводить в движение аэростат.
 
Год спустя состоялся полет дирижабля La France, снабженного электромотором, который приводился в движение 435-килограммовой батареей. Появление бензиновых двигателей и господство аппаратов тяжелее воздуха привело к тому, что идея электрического воздушного судна была предана забвению на многие годы - мечты Теслы о самолетах с электродвигателями, питающихся с земли энергетическими лучами, не в счет.
 
В конце 50-х годов прошлого века электромоторы прорвались-таки в авиацию - они стали использоваться для моделей. Этому способствовало появление более эффективных батарей. Электромоделям приходилось конкурировать с моделями самолетов, летающими на топливе. Последние позволяли развивать большую скорость, однако стоили дороже электрических. Невысокая скорость электромоделей сыграла с ними злую шутку - любители моделей приняли это свойство электросамолетов за очевидный недостаток, и модели такого рода стали считаться развлечением для начинающих. За этим почти забылось, что электродвигатель представляет совершенно уникальные возможности для маневрирования - его работа, например, не зависит от тока воздуха внутрь.
 
Первым пилотируемым полетом самолета с электродвигателем стал полет австрийского модифицированного HB-3 Brditschka в 1973 году. На момент своего появления самолет отличался необычной конструкцией - пропеллер, например, располагался позади кабины, в специальном вырезе в фюзеляже самолета. Изначально самолет был самым обычным, предназначенным для работы на углеводородном топливе, но Фред Милитки и Хейно Брдишка (конструктор оригинального самолета) перестроили его для работы на электричестве. Впрочем, дальше прототипа дело не пошло - самолет продержался в воздухе около 14 минут.
 
Ситуация кардинально изменилась в середине 2000-х - не только энтузиасты, но и серьезные компании заинтересовались разработками в области "альтернативной" авиации. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, повысились требования к защите окружающей среды от загрязнений, причем речь шла не только о продуктах распада топлива, но и о шуме - вопросы шумности современных самолетов стали обсуждаться всерьез, а в Европе даже был принят ряд ограничений. Во-вторых, появились подходящие для создания "электросамолетов" материалы - легкие и прочные, как, например, углеволокно. Дело в том, что даже самые совершенные из существующих электробатарей очень сильно отстают по плотности запасаемой энергии от энергоустановок на углеводородном топливе. Плотность, в данном случае, это некоторый, довольно неформальный параметр, который примерно характеризуется как отношение энергии, которую способна произвести энергоустановка с полными "баками" (в случае электроустановки - с заряженными батареями), к массе этой установки (этот параметр тесно связан с энергоемкостью разных типов топлива - pdf). Чем легче масса самолета, тем больше такая плотность.
 
В настоящее время электроавиация развивается сразу по нескольким направлениям. Если говорить об энтузиастах, то они использовали новые материалы и технологии "в лоб" - то есть принялись создавать очень легкие самолеты с очень мощными электродвигателями. Самым известным из подобных проектов является, конечно, Solar Impulse. Цель этого проекта - создание первого самолета на солнечных батареях, способного совершить кругосветное путешествие, которое запланировано на 2014 год. Существующая версия аппарата, получившая имя HB-SIA (в кругосветку отправится HB-SIB) весит всего 1,6 тонны. При этом размах крыла составляет более 63 метров. В качестве источника электроэнергии он использует более 12 тысяч солнечных батарей, установленных на всех доступных плоскостях аппарата. Кроме этого на борту располагается батарея массой 400 килограммов (то есть 25 процентов от веса всего аппарата!), которая собирает энергию для работы винтовых моторов в ночное время. Самих моторов четыре, и мощность каждого - около 10 лошадиных сил.
 
Целью этого проекта является создание летательных аппаратов, которые могли бы в течение длительного времени находиться в воздухе, подпитываясь лишь солнечной энергией. Надо сказать, что некоторые успехи в этом направлении уже имеются: в 2010 году Solar Impulse пробыл в небе над Швейцарией 26 часов 10 минут и 19 секунд. Беспилотные же летательные аппараты могут работать в воздухе много дольше - например, в том же 2010 году сверхлегкий БПЛА Zephyr провел в полете две недели. Также Solar Impulse совершил рекордный трансконтинетальный перелет из швейцарского Пейерне в столицу Марокко Рабат. Самолет совершил всего одну остановку в Мадриде, чтобы сменить пилотов.
 
Помимо очевидных военных и научных целей, такой аппарат, оказывается, может быть использован не только на Земле. Так, с 2005 года в NASA существует проект отправки на Венеру аппарата, который летал бы в верхних слоях атмосферы этой планеты, питаясь лишь солнечной энергией - расчеты показывают, что на высоте 65-75 километров небольшой самолет может летать сколь угодно долго.
 
Еще одним направлением исследования, в котором работают не только энтузиасты, но и крупные компании, является создание небольших, но достаточно мощных самолетов на батареях. По мнение создателей, подобные одноместные машины могут стать персональными средствами передвижения на небольшие расстояния, в некоторых случаях гораздо более эффективными, чем те же автомобили. Впрочем, и про военный потенциал таких аппаратов, например, для разведки - небольшая высота полета, малошумность - забывать не стоит.
 
Среди крупных проектов самыми известными являются Long-ESA и Cri-Cri. Эти два аппарата в настоящее время борются за звание самого быстрого электросамолета на батареях. Сейчас выигрывает Long-ESA. Во время полета 20 июля 2012 года ему удалось установить рекорд скорости - Long-ESA, пилотируемый Чипом Йейтсом, генеральным директором компании - создателя аппарата Flight Of The Century, разогнался до 202,6 мили в час (326 километров в час). Это на 6 миль в час больше, чем рекорд Cri-Cri на авиасалоне Ле Бурже в 2011 году - там этому самолету удалось разогнаться до 196 миль в час (315,4 километра в час).
 
Long-ESA приводится в движение одним мотором мощностью 238 лошадиных сил. Надо сказать, что проект еще очень далек от своей окончательной цели - трансатлантического перелета из Нью-Йорка в Париж. Рекордный полет продолжался около 16 минут - это было связано с тем, что Йейтс не рассчитал мощность батарей аппарата. Создатели обещают, что в ближайшее время воздушное судно будет снабжено новым набором батарей, который позволит увеличить длительность полета, а также максимальную скорость.
 
Еще один вариант электроавиации - это использование топливных элементов. К таким самолетам относится, например, Boeing-FCD Project. Нельзя не отметить и полностью работающий на батареях Sikorsky Firefly - первый (и пока единственный) полностью электрический вертолет. Есть и совсем экзотические варианты - например, сверхпроводящие электротурбодвигатели (pdf), по сути аналоги реактивных турбин. По словам создателей проекта, подобные проекты можно будет реализовать в ближайшие 20 лет.
 
Многие компании разрабатывают гибридные системы. Основная цель таких разработок - получить самолет, который будет взлетать с помощью более безопасного и менее шумного электродвигателя, а уже в полете использовать движители, работающие на углеводородном топливе. Преимуществом такого подхода является, конечно, его большая по сравнению с полностью электрическими двигателями доступность.
 
Все перечисленные проекты, однако, представляются сейчас чем-то из раздела научной фантастики. Возможно, это и так. Однако, глядя на эти безумные проекты персональных самолетов, нельзя забывать вот что: между первым робким полетом братьев Райт, чуть не закончившимся разрушением самого самолета, в 1903 году и преодолением звукового барьера американским Bell X-1 в 1947 году прошло менее пятидесяти лет. Так что все может быть.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer