Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Катастрофа под авторским надзором


3 июля 2012 года Сергей Машкин, КоммерсантЪ


Как стало известно "Ъ", расследование катастрофы SSJ 100, происшедшей 9 мая в Индонезии, близко к завершению. Местные эксперты уже обнародовали свои промежуточные рекомендации, предписав ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" лучше готовить летчиков для полетов в условиях высокогорья. Российский Минтранс, в свою очередь, обязал пилотов летать в горах на безопасных высотах, строго соблюдая требования бортовых систем предупреждения об опасном сближении с землей. При этом коллеги погибших летчиков убеждены, что аварии SSJ 100 способствовали перегруженность индонезийского диспетчера и недоработки российских картографов.

 

Приборам приказано верить
 
Минтранс России, как и Национальная комиссия по безопасности на транспорте Индонезии (см. "Ъ" от 26 июня), разослал руководителям авиакомпаний информационное сообщение, в котором, не называя причин катастрофы SSJ 100, фактически признал, что трагедия произошла из-за ошибки экипажа. Авторы этого документа сообщают, что за последние годы в результате "столкновения с землей в контролируемом полете" разбились несколько российских самолетов и вертолетов. Все эти аварии, по данным Минтранса, произошли из-за ошибок летчиков, которые совершали полеты в опасной близости от препятствий, но при этом игнорировали соответствующие сигналы предупредительных бортовых систем. К происшедшим катастрофам, по мнению Минтранса, были косвенно причастны и диспетчеры, выдававшие пилотам "разрешения на снижение в горной местности при отсутствии точного представления о фактическом месте воздушного судна". В рекомендательной части документа пилотам было предписано строго соблюдать навигационные требования, особенно при полетах в горах. 
 
Руководителям авиакомпаний Минтранс приказал, соответственно, проверить подготовку летчиков и проконтролировать исполнение. Поскольку с подобными рекомендациями уже выступали авиационные власти Индонезии, можно констатировать, что не обнародованные пока выводы комиссии по расследованию катастрофы SSJ 100 вполне предсказуемы — в качестве ее причины будут названы ошибки пилотов, проигнорировавших требование о безопасной высоте полета в горной местности. 
 
Это требование во время демонстрационного полета 9 мая SSJ 100 над островом Ява действительно было нарушено, но коллеги погибшего командира экипажа самолета Александра Яблонцева утверждают, что его решение о снижении не было столь уж рискованным маневром. 
 
Лишний круг
 
Ограничение по высоте полета над западной частью острова составляет 12 300 футов. Такую безопасную высоту в этом регионе установила корпорация Jeppesen Airway Manual (США) — крупнейший производитель аэронавигационных баз для авиации. Однако, согласно тому же источнику, внутри региона есть относительно безопасный коридор на высоте 10 тыс. футов, отведенный под трассу Джакарта—Амбон индонезийских авиалиний. Короткий, всего в 20 миль демонстрационный маршрут SSJ 100 укладывался в эту полосу, поэтому Александр Яблонцев абсолютно обоснованно принял для первого полета эту высоту. 
 
Взлетев с полосы военного аэродрома Халим курсом 200 градусов на юг, самолет пролетел в этом направлении запланированный 20-мильный участок, развернулся и, возвратившись в аэропорт, сел на полосу тем же курсом, пройдя нечто вроде овала против часовой стрелки. При этом совершенный рейс, как говорят участники демонстрационного турне SSJ 100, не очень понравился самому шеф-пилоту Яблонцеву. Снижаться с 3-километровой высоты на коротком участке пришлось слишком резко, что было некомфортно для пассажиров. 
 
Видимо, исходя из этого командир внес изменения в план второго полета, который должен был стать копией первого с той лишь разницей, что совершался в обратном направлении, по часовой стрелке - взлететь с прежним курсом 200° самолету помешал изменившийся ветер. Облетев всю трассу и установив, что ни естественных, ни искусственных высотных препятствий под ней нет (полет проходил в пределах равнинной части Явы), Александр Яблонцев решил на дальней от аэропорта точке сделать не разворот, а дополнительный круг, на котором снизиться до 6 тыс. футов, "выиграв" таким образом и высоту для последующей более комфортной посадки, и общее время полета. 
 
Уверенность пилота в безопасности этого маневра, как говорят его коллеги, основывалась на разрешении диспетчера и совершенстве установленной на SSJ 100 системы заблаговременного предупреждения об опасном сближении с землей T2CAS производства французской корпорации Thales Group. 
 
Следует отметить, что в последнем рейсе SSJ управлял не экипаж, а автопилот. Изначально машина двигалась в режиме навигации по так называемым контрольным точкам, координаты и высоты которых экипаж заранее заложил в память бортового компьютера самолета. Перед незапланированным кругом экипажу пришлось перейти на другой режим работы автопилота — Select Heading ("выбор курса"). Поворачивая регулятор—задатчик курса, пилот провел самолет по кругу, а при выходе из него, видимо, допустил ошибку, задав направление не на север — к аэропорту Халим, а на юг — к горе Салак высотой 7254 фута. 
 
Семь последних "ошибочных" миль до перевала между двумя вершинами Салака SSJ 100 прошел примерно за 2,5 минуты, и за это время, как свидетельствуют данные бортового самописца, система T2CAS несколько раз предупредила экипаж об опасности. 
 
На авиасимуляторе SSJ 100, как испытал корреспондент "Ъ", работа T2CAS выглядит так: когда впереди идущего на малой высоте самолета появляются горы, метеокарта на дисплее автоматически меняется на карту препятствий, окрашенную в желтые тона. При этом озвучивающий T2CAS приятный женский голос предупреждает экипаж об опасности: "Terrain ahead" (впереди земля). Если полет к земле продолжается, на желтом фоне появляются красные пятна пиков, дама-штурман настойчиво требует: "Pull up!" (тяни вверх), а ее команды сопровождаются громким сигналом, напоминающим автосигнализацию. Наконец, перед самой горой, когда даже экстренный набор высоты не поможет, женщина уже хриплым баритоном сообщает пилотам, что им еще можно спасти машину, попытавшись обогнуть препятствие справа или слева ("Avoid terrain"). Только проигнорировав эту последнюю команду, можно услышать взрыв и увидеть, как экран монитора равномерно окрашивается в кроваво-красные тона. 
 
По словам коллег господина Яблонцева, работу T2CAS, установленной в SSJ 100, он лично испытывал на Северном Кавказе. Во время испытаний система ни разу не выдала ложную тревогу, поэтому, составляя руководство по летной эксплуатации на SSJ, он написал: при срабатывании предупредительной сигнализации "незамедлительно (в инструкции слово выделено прописными буквами.— "Ъ") начать набор высоты" и продолжать подъем вплоть до прекращения работы сигнализации. В Индонезии же опытнейший Яблонцев, как говорят его коллеги, "не поверил системе". Будучи уверенным в том, что движется над равниной к аэропорту, он проигнорировал и свои собственные рекомендации — вместо того чтобы подниматься, пилот на последнем участке, наоборот, снизился на 800 футов, очевидно, готовясь к посадке в аэропорту. Неладное господин Яблонцев, скорее всего, заподозрил лишь перед ударом о склон Салака. Он выключил автопилот (видимо, собираясь перейти на ручной режим управления) и спокойно сообщил об этом коллегам. Это были его последние слова. 
 
Диспетчер упустил SSJ 100
 
Анализируя причины катастрофы, коллеги Александра Яблонцева отмечают, что списывать трагедию на экипаж было бы неправильно. Развитию аварийной ситуации, по их мнению, способствовали несколько факторов. Один из них — работа индонезийской диспетчерской службы. 
 
Руководитель полетов военного аэропорта Халим только помогал SSJ взлетать и сажал его. На маршруте же самолет брал под свою ответственность диспетчер международного аэропорта Джакарты. 9 мая он принял большое количество международных и внутренних рейсов, поэтому на контроль за полетом SSJ 100 у него просто не оставалось ни времени, ни сил. 
 
По словам специалистов, в крупном европейском или даже российском аэропорту внимание диспетчера к идущему аварийным курсом самолету было бы привлечено искусственно — метка проблемного самолета начала бы мигать. Однако установленное в Джакарте оборудование не позволяет заблаговременно отслеживать критические ситуации в воздухе. 
 
Наконец, помочь летчикам правильно оценить район полетов мог бы атлас, в котором прорисован не только рельеф местности, но и указаны минимальные высоты пролета над препятствиями. Экипаж же Александра Яблонцева для общего ориентирования на местности пользовался российским атласом, в котором эти высоты не указываются. 
 
В ЗАО “Гражданские самолеты Сухого" говорить о возможных причинах катастрофы отказались, сославшись на то, что расследование еще не завершено, и проводят его, согласно международным правилам, эксперты Индонезии.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer