Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ракеты прошлого


4 июля 2012 года Алексей Мельников, Газета.ru


Россия от экономически и политически отсталой страны перешла в категорию цивилизационной отсталости, в периферию, охвостье развитого мира. И объемы золотовалютных резервов и ВВП не мог скрыть того, что хорошо видно на фоне бурного развития новых отраслей науки, той же частной космонавтики в западных странах.

 

На днях вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин назвал Россию «ведущим извозчиком, ямщиком» на рынке космических услуг, посетовав, что «этот сегмент занимает не более 3%, во всем остальном доминируют американцы и европейцы», что «совершенно неправильно».
 
В духе бюрократии, считающей, что ее правление в России вечно, предлагаемое решение видится вице-премьеру в том, чтобы Роскосмос составил программу, которая «будет рассчитана на много десятилетий вперед, будет создана поэтапная дорожная карта, как мы сможем раздвинуть локтями и плечами для себя жизненно-важное пространство в космосе».
 
Некоторые российские издания поспешили безосновательно написать, что для более уверенных движений российских локтевого и плечевого суставов в межгалактическом вакууме «в России появятся частные космические компании». Однако ничего кроме новой декларации о желательности развития государственной космонавтики заявление Дмитрия Рогозина не несет. Как сказал поэт: «Все это было, было, было… Все это будет, будет, бу…».
 
Освоение космоса всегда считалось делом государства. Можно даже сказать, что космос оставался последним оплотом тех, кто утверждает, что существуют виды экономической деятельности, принципиально неподвластные частной инициативе.
 
Но либеральная экономическая доктрина победила и здесь. Показательно, что прорыв произошел не на родине первого космонавта, экономика которой покрыта метастазами государственных корпораций с космическими амбициями и нанорезультатами, а в стране, где дух предпринимательства играет ведущую роль – в Соединенных Штатах.
 
В то время как наш, русский малыш «Фобос-грунт», так и не успевший открыть глаза, спит покойным сном на дне Тихого океана, западная частная космическая инициатива продолжает потрясать воображение. Вслед за успешным завершением миссии грузовика Dragon калифорнийская компания SpaceX заявляет о желании первой среди частных компаний отправить на орбиту астронавта. Еще более грандиозно выглядит частная инициатива MarsOne по созданию на красной планете первого обитаемого поселения, участвовать в которой выразили желание крупнейшие аэрокосмические компании, включая уже упомянутую SpaceX. Кроме того, весной в США объявлено о создании компании Planetary Resources, целью которой является «поиск, разработка и испытание технологий по добыче полезного сырья из неземных источников». После миссии «Кассини-Гюйгенс» предприниматели завистливо смотрят на спутник Сатурна Титан с его метановыми озерами и метановыми дождями.
 
Вне зависимости от того, насколько и в какие сроки воплотятся в реальность эти планы, сам по себе подход сделать коммерчески прибыльным освоение космоса характерен для предпринимательской экономики. Система устроена таким образом, что бизнес ведет нескончаемый поиск, unended quest, новых ресурсных комбинаций и возможностей получения прибыли, приемлемой для акционеров отдачи на вложенный капитал.
То, что когда-то происходило на Земле, что свойственно капитализму с его ненасытной жаждой поиска новых источников сырья и развитием рынков сбыта, теперь решительно переносится в космос. Но только ли в предпринимательском духе и, шире, в экономической системе, основанием которой является предприниматель, дело?
 
Главное, скорее, в общем уровне развития западной цивилизации, в целостности условий, среди которых частная экономика составляет пусть и самый важный, но лишь один из элементов. Огромное значение имеет уровень развития науки, общественная атмосфера, в которой проекты освоения Марса или Титана не кажутся фантастикой. Да и что здесь может быть принципиально удивительного, если по поверхности Марса годами путешествовали роверы Spirit и Opportunity (последний, между прочим, работает на Марсе уже 8 лет), а в августе этого года ожидается посадка еще одного – Curiosity?
 
Что может быть поразительного в проекте создания человеческого поселения на Марсе, если годами в разных американских университетах ведутся практические исследования по террофоримированию Марса – созданию на Марсе приемлемых для человека условий обитания? Эти исследования включают, между прочим, изучение возможностей разогрева атмосферы планеты («голубой Марс»), возможностей последующего озеленения ее сначала с помощью лишайников и мхов, а затем сосен, растущих на Земле в высокогорье («зеленый Марс»).
 
Другой важной чертой западного общества является собственно уровень развития предпринимательской экономики. Оригинальная идея сделать бизнес на космическом реалити-шоу – жизни поселенцев в рамках проекта MarsOne, связывает, казалось бы, две столь далекие отрасли как индустрию развлечений и космические полеты. Вне зависимости от хитрости предпринимательского разума сам подход мог родиться только в экономике, где индустрия развлечений составляет значительную величину, где есть большое разнообразие человеческих потребностей, а значит, и различных частных рынков.
 
Экономистам свойственно сравнивать страны с помощью обобщенных экономических показателей. В таком взгляде есть своя большая правда. Но, исходя только из такого подхода, сложно понять качественное различие экономических систем.
 
Благополучие, отражаемое в положительных темпах роста ВВП, наличии «суверенных фондов», больших золотовалютных резервах может быть совершенно не показным. А экономика при этом тяжело больной. И это именно российский случай.
 
И проблема здесь вовсе не только в засилье государственной бюрократии, неэффективности т.н. «государственных компаний». Проблема даже и не политическая – не в отсутствии честных выборов, сильных партий-конкурентов, свободных средствах массовой информации. Главная российская проблема, которая хорошо видна на фоне бурного развития частной космонавтики в западных странах – цивилизационная отсталость.
 
Можно считать, что в результате разгульных «нулевых» лет, с чудовищным сопутствующим развитием феодальных отношений, экономические и политические проблемы страны окончательно перешли в цивилизационные. И для любой будущей честной российской власти задача стоит уже не так, как она стояла четверть века назад – одних экономических и политических реформ недостаточно.
 
Теперь Россия перешла в другую категорию – от экономически и политически отсталой страны в категорию цивилизационной отсталости, в периферию, охвостье западного мира. И
 
для будущей страны лозунг может быть только один – «учиться, учиться и учиться» у западных стран: прагматизму, отношению к труду, трезвому взгляду на свои возможности и соответствующему ему пониманию своего сегодняшнего второстепенного места в мире.
 
И никакие буксующие на старте «протоны», как и прочие остатки прошлых технологических успехов, не в состоянии равняться с передовыми космическими драконами западного мира. За последними – будущее. За первыми – угасающие в патриотическом угаре воспоминания о безвозвратно ушедшем космическом величии.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer