Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Следование в фарватере чужих разработок — часть I


4 июля 2012 года Леонид Балахонов, Сергей Семенов, ВПК


При обсуждении путей возрождения отечественного оборонно-промышленного комплекса постоянно говорится о том, что без осознания каждым работником ОПК необходимости технологического рывка для России, полной самоотдачи при выполнении поставленных задач финансовые средства, выделяемые на оснащение армии и флота современными образцами вооружений, могут быть потрачены неэффективно. Чтобы этого не произошло, надо рассматривать спектр проблемных вопросов с учетом основной движущей силы в любом деле – человека, качества его жизни.

 

Основные преимущества
 
С начала 90-х годов XX века для ведущих стран мира определяющим фактором военного соперничества стало не только количество того или иного вида вооружения. На первое место вышли качественные характеристики, прирост которых в основном обусловлен применением новых технологий.
 
Анализ боевых действий в военных конфликтах последнего десятилетия показывает, что в общем объеме применяемых средств поражения резко возросла доля авиационного высокоточного оружия – с семи процентов (война в Персидском заливе в 1991 году) до 70 (война в Ираке 2003-м, в Ливии в 2011-м), прежде всего управляемых авиабомб. Приведем соотношение единиц ВТО к общему числу бомб и ракет, использованных в различных операциях: «Буря в пустыне» (Ирак, 1991) – 20500/256000, «Решительная сила» (Югославия, 1999) – 8000/23000, «Несгибаемая свобода» (Афганистан, 2001) – 12500/22000, «Свобода Ираку» (Ирак, 2003) – 20000/29000.
 
 
Ныне во всех экономически развитых государствах придается первостепенное значение оснащению имеющихся и перспективных авиационных комплексов высокоточным оружием, в частности УАБ. Это вызвано в первую очередь тем, что изменились концепции применения вооруженных сил: главенствующая роль отводится боевой авиации, наносящей точечные и высокоэффективные ракетно-бомбовые удары.
 
Разработка управляемых авиабомб осуществляется в Соединенных Штатах, Великобритании, Франции, Израиле, Китае, Австралии, ЮАР, Иране, на Украине. Лидерами здесь, несомненно, являются американцы, которые также поставляют УАБ в различные страны мира. Номенклатура созданных изделий представлена бомбами калибром от 3–5 до 13 600 килограммов с различными типами боевых частей и системами наведения. Применение обеспечивается в широком диапазоне скоростей (до М=1 и выше) и высот (100–13 000 метров) на дальность до 80–100 километров.
 
По оценке зарубежных специалистов, УАБ по сравнению с обычными авиационными бомбами обладают следующими основными преимуществами:
 
повышение точности попадания в цель в четыре – десять раз;
сокращение расхода боеприпасов в 5–25 раз в зависимости от типа цели;
уменьшение числа самолетовылетов (в 2–20 раз) и заходов на цель;
резкое снижение потерь самолетов-носителей в результате огня ПВО противника;
сокращение финансовых затрат на выполнение боевой операции в 2–30 раз;
возможность избирательного поражения целей;
сокращение потребного для этого времени.
 
Направления развития и совершенствования
 
Считается, что в создаваемом образце вооружения воплощаются самые последние достижения науки и техники, новейшие технологии, а его технический облик определяется сложившимся технологическим укладом, который характерен для пятого цикла (1980–2040 годы) научно-технического прогресса по теории экономиста Н. К. Кондратьева. Именно к началу 90-х годов завершилась отработка технологий построения управляемого авиационного оружия на современной элементной базе, и новейшие образцы вооружения были апробированы в военных конфликтах последнего десятилетия XX – начала XXI века.
 
Боевое применение УАБ в составе ударных авиационных комплексов вооружения показало, что эти бомбы поначалу имели существенные недостатки в части обеспечения всепогодности и круглосуточности. Революционные изменения последних лет в технологическом укладе развитых стран мира привели и к революции в военном деле. Стали широко использоваться космические и сложные информационные технологии. Последнее позволило специалистам обозначить период 1992–2020 годов как IV этап развития УАБ. Для данного этапа характерно повышение эффективности ударных авиационных комплексов за счет оснащения управляемыми авиационными средствами поражения, в том числе УАБ в новом технологическом исполнении.
 
Обеспечить круглосуточность и всепогодность боевого применения ВТО позволила комплексированная инерциально-спутниковая система наведения (СН). Сегодня такая СН – почти классический признак высокоточного оружия различного базирования. Однако для достижения кругового вероятного отклонения EКВО=3 метра, при котором в круг радиуса EКВО, очерченный вокруг цели, попадает не менее 50 процентов УАБ, необходима система конечного наведения. Поэтому во всех разрабатываемых и перспективных УАБ введены головки самонаведения (ГСН) – лазерные, телевизионные, тепловизионные и другие. ГСН часто дополняется линией передачи данных для осуществления дообнаружения, перенацеливания или контроля удара. Например, для УАБ SDB-2 калибром 113 килограммов фирма Raytheon предложила комплексированную трехрежимную ГСН, в которой сочетаются РЛС миллиметрового диапазона, тепловизионная камера и полуактивная лазерная система наведения SAL.
 
Американские специалисты связывают сокращение временных затрат на распознавание и атаку цели вплоть до одной минуты с централизованно-сетевым управлением боевыми действиями.
 
Развитие российских корректируемых авиабомб (КАБ) и УАБ различных калибров в целом соответствует мировым тенденциям для данного класса оружия, которые учитывают новые информационные технологии и последние достижения науки и техники. И все же Россия отстает от Соединенных Штатов в разработке современных видов УАБ на 8–10 лет – фактически на целое поколение.
 
При конструировании ВТО основные усилия сегодня направлены на повышение эффективности боевых частей, совершенствование компоновочных схем, применение композиционных материалов. Это ведет к созданию простых и дешевых образцов управляемых авиабомб различного применения по широкой номенклатуре целей на дальностях до 10–30 километров, а также сложных и дорогих изделий для выполнения особо важных задач на дальностях 80–100 километров в составе ударных авиационных комплексов круглосуточно и в тяжелых погодных условиях.
 
К основным направлениям развития УАБ также относят оснащение комплексированными системами наведения, включая реализующие инерциальный и радионавигационный принцип; повышение избирательности воздействия поражающих факторов оружия на наиболее уязвимые или важные точки цели благодаря совершенствованию боевых частей, а также способов боевого применения; радикальное усиление помехоустойчивости бортовых систем наведения и управления, надежности обнаружения, достоверности распознавания и классификации целей в сложной помеховой обстановке и тяжелых метеоусловиях; обеспечение возможности использования бортовой аппаратуры средств поражения для решения задач разведки (доразведки) и оценки обстановки или нанесенного ущерба; значительное повышение скрытности применения средств поражения благодаря снижению уровней собственных демаскирующих признаков; сокращение времени реакции и соответственно роли фактора устаревания данных целеуказания за счет уменьшения времени подготовки полетных заданий, повышения скорости и маневренности средств поражения, а также обеспечения возможности их перенацеливания после пуска (залпа).
 
Необходимо отметить, что обеспечение возможности применения перспективных ВТО в любых метеорологических, климатических и географических условиях днем и ночью, в сложной помеховой обстановке считается за рубежом необходимым условием разработок в данном классе вооружений. Это подтверждается на примере ведущихся в Америке НИОКР по модернизации и созданию новых образцов ВТО. Доля применения ВТО и разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в боевых операциях постоянно растет, а УАБ являются их непременной принадлежностью. В этих условиях, а также в связи с повышением эффективности объектовой ПВО в развитии зарубежных УАБ наметилась тенденция в сторону уменьшения калибров – до 100 килограммов и менее. Тактико-технико-экономический анализ показывает высокую эффективность применения УАБ по критерию увеличения оперативности решения боевых задач и уменьшения финансовых затрат.
 
Необходим другой уровень
 
Руководство нашей страны требует от ОПК и Минобороны определить перспективные направления развития образцов вооружения и военной техники до 2040 года и до 2020-го оснастить Вооруженные Силы России новейшими образцами ВВТ. Чтобы выполнить указанные задачи, необходимо значительное внимание уделять научным разработкам и предпроектному планированию.
 
Дабы выпускать высокотехнологичные изделия, американские и японские компании вкладывают в НИОКР от 25 до 40 процентов от общих расходов, затрачиваемых на создание конечного продукта.
 
К числу основных направлений мировых и частично отечественных исследований относят разработку унифицированной бесплатформенной инерциальной системы управления, комплексированной с навигационной аппаратурой потребителя (НАП) глобальной радионавигационной системы; круглосуточных и всепогодных систем конечного наведения; малогабаритных и помехозащищенных линий связи; высокоэффективных боевых частей и взрывательных устройств селективного действия; конструкций, позволяющих увеличить дальность применения до 80–100 километров при высоте сброса до 10 000 метров и допускающих внутрифюзеляжное размещение на перспективных самолетах-носителях.
 
Перспективная схема альтернативных вариантов использования каналов связи при боевом применении УАБ приведена на рисунке (всего восемь вариантов: 1 – РК1-РК2, 2 – РК1-РК3, 3 – РК2, 4 – ТКСН1, 5 – РК1-РК4-РК6, 6 – РК5-РК6, 7 – РК1-ТКСН2-ТКСН3, 8 – ТКСН4-ТКСН3, где ТКСН – трансляционно-командная система наведения, РК1…РК6 – радиоканалы, РК-ДФП – радиоканал со станцией дифференциальной подсистемы глобальной спутниковой навигационной системы).
 
Тем не менее проводимые в РФ исследования сводятся к частным техническим решениям, которые обеспечивают повышение эффективности существующих образцов вооружения, но не решают кардинально актуальные вопросы. В частности, ведутся работы по расширению условий боевого применения УАБ за счет использования в ГСН матричного ИК-приемника излучения (данная задача была решена в США в начале 80-х годов XX века при создании GBU-15), по оснащению КАБ лазерной гиростабилизированной ГСН (работы сводятся к копированию уже известной технологии, которая была внедрена в США в начале 70-х годов XX века), по внедрению СН на основе «эталона» (работы находятся в начальной стадии, тогда как за рубежом эта технология давно освоена).
 
Дальнейшее следование в фарватере чужих разработок чревато еще большим отставанием. Необходимо выйти на другой уровень: из состояния копирования уже известных научно-технических решений к поиску принципиально новых и оригинальных путей.
 
Новые подходы
 
Процесс разработки новых образцов отечественного управляемого авиационного оружия протекает в следующей обстановке.
 
1. За прошедшее десятилетие существенного обновления парка авиационного ВТО не произошло.
 
2. Основные конструкции были созданы в условиях старой технологической базы (более 20 лет назад) и морально устарели. К сожалению, упущено время на реализацию задела, и если сейчас все силы бросить на его освоение, опять получим технику вчерашнего дня.
 
3. Фактически требования к перспективным образцам изменились, так как возросла эффективность средств борьбы с ВТО. Теперь необходимо обеспечить большую дальность (не менее 60 км), малозаметность, маневренность, возросшие требования к стоимостным показателям.
 
4. Даже при наличии достаточного объема финансирования обеспечить надлежащий уровень разработок затруднительно. Нужно коренным образом изменить сам процесс разработки, сделать его гибким и эффективным. Если будет предложено оригинальное техническое решение, то его реализация, как обычно, «захлебнется» на стадии освоения. Требуется новый подход, новое мировоззрение к созданию современных образцов ВВТ.
 
5. Надо отслеживать запросы рынка, складывающуюся ситуацию, придавать первостепенное значение сравнению с лучшими мировыми достижениями. Это позволит делать такие нововведения в образцах ВТО и способах их применения, которые отвечают современным требованиям.
 
Существующие организационные структуры, нынешняя организация работы нуждаются в пересмотре. Продолжать осваивать новые технологии в старой системе – невольно тормозить научно-технический прогресс. Должны быть гибкие, мобильные коллективы, которые живо воспринимают и оперативно используют в своей деятельности все новое и передовое.
 
Переход на новую систему работ надо осуществлять последовательно, постепенно, вытесняя старые элементы. Необходимы комплексный подход в системе «заказчик – предприятие-разработчик – предприятие-изготовитель – эксплуатация»; совершенствование технологии взаимодействия в процессе создания, изготовления и сервисного обслуживания образцов ВВТ; введение технологии автоматизированного проектирования, в том числе в формате 3D-моделирования; ведение документации, переписки и передачи на предприятие-изготовитель материалов в электронном формате; широкое использование сетевых технологий внутри производств и между предприятиями-соисполнителями.
 
Сергей Семенов, руководитель группы анализа и перспективных исследований по авиационному направлению ОАО «ГНПП «Регион», кандидат технических наук
 
Леонид Балахонов, начальник отдела перспективного планирования и анализа ОАО «ГНПП «Регион»



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC1r5K
Тут http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/ по этой ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer