По данным организаторов "Фанрборо 2012", информация о дискриминационных визовых проблемах российской делегации не соответствует действительности. Представители российского авиапрома уже начали прибывать на выставку. В частности, прилетел и уже приступил к ознакомительным и тренировочным полетам учебно-тренировочный самолет Як-130 производства объединения "ИРКУТ".
Возможно, что в Британию не прилетит ближнемагистральный лайнер SSJ 100. Дело в том, что роль экспоната в Фарнборо должен был играть борт 97004, потерпевший катастрофу в Индонезии. Компания "Гражданские самолеты Сухого" заинтересована в продолжении испытаний с целью "расширения" сертификата типа самолета. Отвлечение на "показуху" единственного оставшегося в строю тестового самолета (97005) задержит, в частности, получение допуска к посадке в сложных метеоусловиях (Cat III).
Всего в авиашоу должно участвовать 55 российских компаний, из которых около двух десятков задействованы в программах разработки и производства вооружений и военной техники. Экспозиция России на "Фанрборо 2012" является второй по занимаемой площади, уступая только британцам.
Проблемы с визами действительно существуют. Однако они вызваны большой загрузкой консульских служб в подготовке "Олимпиады 2012", которая начнется в Лондоне 27 июля. В связи с этим срок выдачи виз был увеличен до трех недель. Соответствующая информация была доведена до российских экспонентов "Фарнборо 2012" еще в феврале текущего года. Вероятно, российские организаторы понадеялись на "авось", и не успели подать заявки в нужные сроки. И не исключено, что версия "санкций из-за Сирии" родилась в недрах авиапрома, чтобы прикрыть безалаберность.
Представители российской делегации отмечают дружелюбие британцев. В частности, они пригласили два истребителя Су-27 из состава пилотажной группы "Русские витязи" (Кубинка), один из которых планировалось задействовать в статической экспозиции, а второй - в демонстрационных полетах. Все расходы по приему делегации ВВС РФ взял на себя оргкомитет авиашоу. К настоящему моменту на подготовку затрачено 80 тыс. фунтов. В частности, подготовлено шале для проживания летного и технического состава. Суммарные затраты на прием Су-27 оцениваются в 200 тыс. фунтов.
"Сушки" из Кубинки должны были прибыть в Фарнборо сегодня - но так и не прилетели. Все документы согласованы и подписаны, однако нужно получить одобряющую подпись российского министра обороны или одного из его заместителей. Вот эту подпись представители ВВС РФ, организующие показ Су-27 в Фарнборо, получить никак не могут. Видимо, у высших военных чиновников есть дела поважнее, чем престиж страны на одном из наиболее значимых мировых авиашоу. Оргкомитет "Фарнборо 2012" объявил крайний срок прибытия российских истребителей - 6 июля. Выставка начинается девятого числа, до этого должна быть продемонстрирована устроителям и утверждена программа демонстрационных полетов (обычно она готовится в двух вариантах "высоком" и "низком", рассчитанном на облачность).
Если МО не удосужится сегодня (в крайнем случае - завтра) утвердить вылет Су-27, российской авиации будет нанесена очередная пощечина. Похоже, что в нашей стране проще сочинять сказки о происках Запада, чем решать организационные проблемы.