Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


От количества к качеству


15 августа 2012 года Василий Сычев, Lenta.ru


После окончания Второй мировой войны победители и проигравшие вступили в новую, "холодную войну", основными противниками в которой стали Североатлантический альянс и страны Варшавского договора. Вялотекущее политическое противостояние дало мощный толчок развитию различных технологий, использовавшихся в первую очередь в военной авиации. Именно на ВВС руководство Советского Союза делало одну из основных ставок.

Первое поколение
 
В послевоенные годы конструкторские бюро, работавшие в СССР, ориентировались на создание самолетов с принципиально новыми силовыми установками, которые были бы эффективнее и надежнее широко использовавшихся до этого поршневых двигателей. Такие самолеты дали бы возможность советским ВВС выполнять более сложные маневры и развивать большие скорости, а значит получить боевое преимущество над ВВС потенциального противника.
 
Разработка самолета на реактивной тяге началась в СССР в 1943-1944 годах, а первый полет прототипа такого летательного аппарата состоялся в марте 1945 года. В ходе испытаний самолет сумел развить скорость свыше 800 километров в час. Для сравнения, самый быстрый поршневой истребитель Второй мировой войны - Do.335A - мог развивать скорость до 760 километров в час.
 
Уже в апреле 1946 года началось серийное производство сразу двух советских реактивных самолетов Як-15 и МиГ-9, условно относящихся к первому поколению. Они могли развивать скорость до 800 и 900 километров в час соответственно. При этом от США и Великобритании с точки зрения начала эксплуатации реактивных самолетов СССР отстал в среднем на два года. Так, ВВС Великобритании начали выполнять полеты на реактивном Gloster Meteor в 1944 году, а США на F-80 - в 1945 году. Франция, в прошлом один из основных союзников СССР, создала собственный реактивный самолет MD.450 Ouragan только к 1952 году.
 
Увеличение скорости боевых самолетов стало причиной пересмотра всех существовавших наставлений по выполнению полетов, но главное - по внедрению в летательные аппараты новых радиоэлектронных устройств и систем, позволявших повысить точность стрельбы и бомбометания. Наконец, самолеты стали достаточно сложными для ручной посадки, и все существовавшие в стране аэродромы начали переоборудовать для посадки летательных аппаратов по приборам, "вслепую".
 
Параллельно проводилась новая реформа военно-воздушных сил. В 1946 году ВВС РККА были переименованы в ВВС СССР. К этому времени военно-воздушные силы подразделялись на фронтовую авиацию, дальнюю авиацию, воздушно-десантные войска, десантно-транспортную авиацию и войска противовоздушной обороны. В 1946 году воздушно десантные войска были выведены из состава ВВС СССР, в 1948 году то же произошло и с войсками ПВО. Десантно-транспортная авиация стала сначала транспортно-десантной, а затем - военно-транспортной.
 
К концу 1940-х годов на вооружение ВВС СССР начали поступать новые реактивные самолеты, в том числе МиГ-15 и Ла-15, а фронтовая авиация получила первый реактивный бомбардировщик Ил-28; простой в пилотировании самолет мог выполнять полеты ночью и в сложных погодных условиях. В 1950-х годах именно Ил-28 стали основными носителями тактического ядерного оружия.
 
В преображенном виде ВВС СССР приняли активное участие в Корейской войне 1950-1953 годов, в которой фактически напрямую противостояли ВВС США. В Корее воевали преимущественно новые советские самолеты МиГ-15 и МиГ-15бис, которые противостояли американским F-86 Sabre. Советские воздушные части действовали в составе 64-го истребительного авиакорпуса, базировавшегося на территории Китая. Любопытно, что советские летчики при этом были одеты в китайскую форму, а самолеты имели опознавательные знаки ВВС Китая.
 
В целом, ВВС СССР в ходе конфликта действовали успешно, однако противостояние с НАТО было уравновешено численным преимуществом авиации западной коалиции. За всю войну ВВС СССР потеряли 354 самолета, в то время как советскими летчиками были сбиты 1097 самолетов противника.
 
В феврале 1950 года летчик-испытатель Иван Иващенко на серийном истребителе МиГ-17 в пикировании впервые превысил скорость звука, фактически положив начало эре сверхзвуковой авиации. Советские конструкторские бюро в это время уже проводили исследования, целью которых был поиск возможности преодолеть звуковой барьер. В частности, проводились эксперименты со стреловидным крылом, позволявшим снизить лобовое сопротивление и отсрочить наступление волнового кризиса при приближении к околозвуковым скоростям.
 
В 1955 году на вооружение ВВС СССР поступил первый сверхзвуковой истребитель МиГ-19, способный развивать скорость до 1,45 тысячи километров в час. Тем не менее, несмотря на большой скачок в развитии реактивной авиации, самолеты по большому счету мало отличались от своих поршневых предшественников - радарами оснащались только специальные летательные аппараты, а основным вооружением оставалось ракетно-пушечное. Первый прорыв был сделан в 1956-1957 году, когда на вооружение начали поступать управляемые ракеты класса "воздух-воздух".
 
Одновременно с активным развитием реактивной истребительной и фронтовой авиации, все большее значение в "холодной войне" стала приобретать дальняя авиация. Для сокращения времени подлета к территории США советские ВВС начали активно осваивать аэродромы на Крайнем Севере. В войска поступили новые бомбардировщики Ту-16, М-4, 3М и Ту-95. Последние два благодаря межконтинентальной дальности полета снизили необходимость в аэродромах, расположенных в непосредственной близости от границ США.
 
При этом в структуре ВВС были произведены очередные изменения. Так, в 1956 году была ликвидирована штурмовая авиация (восстановлена только в 1980-х годах), а на смену ей пришла истребительно-бомбардировочная. Новой структуре ВВС отводилась роль поддержки сухопутных войск и ВМФ СССР; летчики должны были уничтожать важные военные и инфраструктурные объекты противника.
 
Второе поколение
 
К началу 1960-х годов советская авиация уже практически полностью перешла на самолеты, способные развивать сверхзвуковую скорость. В номенклатуру их вооружения уже входили ракеты классов "воздух-воздух" и "воздух-поверхность". Таким образом, авиация СССР получила высокие шансы на прорыв системы ПВО потенциального противника, сформировавшуюся в тот период. Во второй половине 1950-х годов в войска начали поступать боевые самолеты второго поколения, основной отличительной чертой которых было наличие радиолокационных станций. Благодаря такому усовершенствованию самолеты стали всепогодными.
 
В 1955 году был создан фронтовой истребитель Су-7, принятый на вооружение в 1960 году, а с 1958 года в войска начали поступать истребители МиГ-21. Эти самолеты уже были способны развивать скорость свыше двух тысяч километров в час, оснащались мощным пушечным вооружением, а также были способны нести управляемые и неуправляемые ракеты. В 1959 году ВВС СССР получили реактивный истребитель второго поколения Су-9; он стал одним из первых советских самолетов с треугольным в плане крылом и первым в мире самолетом-перехватчиком (предельная скорость - 2230 километров в час).
 
В течение 1960-х годов на вооружение ВВС СССР в больших количествах поступали истребители МиГ-21, Су-7, Су-9, Су-11. Бомбардировочная авиация плавно переходила на самолеты, способные развивать большие скорости. В частности, был разработан сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22, развивавший скорость до 1,5 тысячи километров в час. Этот самолет создавался специально для нанесения ударов по военно-морским силам НАТО.
 
Одновременно с бурным развитием военного самолетостроения велась разработка и вертолетной техники, которой отводилась преимущественно транспортная роль. С начала 1950-х годов в войска поступали вертолеты Ми-1, Ми-2, Ми-4 и Ми-6. Они использовались для перевозки техники и военнослужащих, однако сугубо боевых задач пока не выполняли. В редких случаях вооружение устанавливалось на вертолеты Ми-2, однако в массовом порядке в боевых целях они не применялись. Основным преимуществом вертолетной техники считалась возможность вертикального взлета и посадки на небольших площадках и, соответственно, относительно оперативная доставка войск и техники в недоступные для самолетной авиации районы.
 
По мере поступления на вооружение новой техники менялись и представления о способах применения дальней и фронтовой авиации. Этому способствовало, в частности, оснащение боевых самолетов вооружением, позволявшим поражать объекты противника на большой дальности, иногда без непосредственного захода в районы, прикрываемые системами ПВО. Истребительная авиация все чаще играла роль перехвата различных целей по команде с наземного центра. Активно начала развиваться транспортная авиация, способная доставлять войска с техникой и вооружением в глубокий тыл противника.
 
Следует отметить, что советским ВВС по техническому оснащению удавалось сохранять паритет с военно-воздушными силами стран блока НАТО. Основными конкурентами в воздушном пространстве с советскими самолетами были американские F-104 (этот самолет был крайне сложен в управлении и авариен, из-за чего получил прозвище "Вдоводел"), F-4, F-8 и F-105, а также французские Mirage-III и Mirage-IV. Многие иностранные самолеты также имели треугольное в плане крыло. Такая форма крыла была распространена, поскольку при необходимом уровне жесткости позволяла самолетам преодолевать звуковой барьер. Однако оно имело и ряд недостатков, главным из которых было снижение управляемости самолета при активном маневрировании.
 
В 1965 году руководство СССР приняло решение вступить в войну во Вьетнаме, начавшуюся в 1957 году. Власти классифицировали действия советских войск в этой стране, как оказание широкомасштабной военно-технической помощи, то есть формально СССР в вооруженном конфликте участия не принимал. При этом ВВС СССР непосредственного участия в боевых действиях не принимали, а активно в войне участвовали только расчеты зенитных ракетных комплексов - их задачей была защита воздушного пространства от действий авиации США.
 
В рамках принятой концепции широкомасштабной помощи СССР занимался поставками во Вьетнам различной военной техники. В частности, до конца войны в 1975 году Вьетнам получил 95 зенитных ракетных комплексов С-75 "Двина", а также 316 боевых самолетов, включая истребители МиГ-17Ф/ПФ, МиГ-19, МиГ-21Ф-13/ПФ/ПФМ/МФ и учебно-тренировочные самолеты МиГ-15УТИ. Кроме того, СССР занимался подготовкой вьетнамских пилотов. Тем не менее, именно эта помощь СССР Вьетнаму обросла множеством легенд, среди которых столкновение самолетов, управляемых советскими пилотами под вьетнамскими именами, с американской авиацией.
 
На рубеже 1960-1970-х годов в СССР начали разрабатываться боевые самолеты следующего, уже третьего поколения. Авиаконструкторы активно экспериментировали с поворотным крылом, позволявшим менять в полете его стреловидность, а значит и в достаточно широких пределах менять аэродинамические характеристики самолетов. Кроме того, большое внимание стало уделяться реактивным самолетам, способным совершать вертикальный взлет и посадку.
 
(Продолжение следует)



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer