Россияне стали чаще летать. По данным Росавиации, с января по июль этого года российские авиакомпании перевезли 40 млн пассажиров. Это на 15% больше, чем за тот же период прошлого года, и почти на 30% больше, чем за первые семь месяцев 2010 года.
Пассажирооборот за семь месяцев 2012 года составил 105 млрд пассажирокилометров. Эта цифра на 16,5% больше, чем за тот же период прошлого года, и на 31% больше, чем в январе-июле 2010 года. Процент занятости кресел вырос до 77%, что на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Российские авиакомпании, входящие в топ-4, увеличили свою рыночную долю до 75%. "Аэрофлот", UTair, "Трансаэро" и S7 увеличили объемы перевозок пассажиров больше чем на 4 млн пассажиров, при этом их пассажирооборот увеличился на 10 млрд пассажирокилиометров. Это, по данным аналитиков, подтверждает продолжающийся процесс консолидации российской отрасли авиационных перевозок.
Главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий считает, что, в первую очередь, рост пассажироперевозок связан с относительно низкими ценами на авиабилеты.
"Здесь, конечно же, несколько факторов. Во-первых, в силу высокой конкуренции между авиакомпаниями цены на перевозки остаются довольно низкими. Конечно, с точки зрения нас, пассажиров, кажется, что все очень дорого, и хотелось бы летать бесплатно, но, с другой стороны, то, что финансовое положение у многих авиакомпаний довольно сложное, как раз говорит о том, что идет очень высокая конкуренция и что они не могут на билетах заработать достаточно денег. Предположение о том, что авиакомпании купаются в золоте — абсолютно неверное. И, безусловно, рост уровня жизни населения, конечно же, тоже сказывается на авиаперевозках", — отметил он.
При этом, главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров уверен, что сегодняшняя статистика по пассажироперевозкам, несмотря на рост, все равно слишком низкая.
"Это, в первую очередь, связано с повышением спроса и с увеличением возможности российских авикомпаний по провозным емкостям. Здесь нет ничего удивительного. В 90-е годы в России спрос упал в связи с экономическим положением до очень низкого уровня. Где-то начиная с 2000 года наблюдаем стабильную тенденцию к восстановлению пассажиропотока. На сегодняшний день, несмотря на такие оптимистичные данные, уровень авиаперевозок времен Советского Союза еще не достигнут, а значит, у нас еще есть немалый потенциал роста. Единственное, что может этому росту помешать — ожидаемая вторая волна мирового экономического кризиса, которая, несомненно, если накроет весь мир, России этого избежать тоже не удастся", — считает он.
Рост числа пассажиров происходит, несмотря на очень низкую оценку безопасности российских авиакомпаний. Так, по итогам прошлого года, эксперты лондонской консалтинговой компании Ascend признали Россию самой опасной для полетов страной в мире. В этом рейтинге страна обогнала даже Конго и Индонезию.