Управленцы признаются: того, что платят авиакомпании, на безопасность не хватает. Они вынуждены искать свободные средства в собственном бюджете. При этом однозначного ответа на вопрос «сколько не хватает для полной безопасности “Пулково”?» у компании нет. Директор по авиабезопасности "Воздушных Ворот Северной Столицы" Евгений Степанов пояснил, что технические решения все время совершенствуются и дорожают. В настоящий момент, тем не менее, аэропорт соответствует как российским, так и международным нормам безопасности.
Сейчас «Пулково» претендует на включение в федеральную целевую программу. За счет бюджета можно будет установить систему видеонаблюдения по периметру аэропорта. В соседней Финляндии всеми аэровокзалами управляет одна госкомпания, действует единая система безопасности. Финский чиновник и летчик-любитель Пану Фабрициус считает такой подход вполне допустимым: частная компания может обеспечивать нормы безопасности. «Другое дело, что кто-то должен следить за тем, что они действительно это делают», добавил Фабрициус.
Эксперты уверены, что именно власть должна быть в ответе за безопасность. Государство сегодня просто переложило свои заботы на плечи управляющих компаний, то есть бизнеса. Нельзя говорить, что власть полностью отстранилась от участия в охране аэровокзалов, однако участие -это скорее формальность, считает главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров. По его мнению, сейчас милиция занимается «непонятным для ависапециалистов» досмотром на входе в терминалы аэропорты. При этом серьезный уровень обеспечения безопасности – это недопущение злоумышленника не территорию аэровокзалов и на борт судна. Этой функцией занимается исключительно управляющая компания или владелец аэропорта, подчеркнул эксперт.
Специалист замечает, что благодаря программе обеспечения безопасности аэропорты хотя бы получили шанс на помощь властей. Попадет ли «Пулково» в эту программу – никому не известно. Вопрос пока находится на рассмотрение федеральных чиновников.