Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Приложение «Инвестиционная привлекательность мегаполиса»: «Открытое небо» над Пулково


2 августа 2012 года Сергей Эмдин, RBC Daily


В начале июля 2012 года проект строитель­ства нового централизованного пассажирского терминала Пулково вошел в список ста лучших инновационных проектов, направленных на улучшение городских инфраструктур во всем мире по версии премии Infrastructure 100: World Cities Edition компании KPMG. В числе номинантов также присутствуют аэропорт Медина в Саудовской Аравии, аэропорт Калгари в Канаде и многие другие.

 

Реализация проекта реконструкции и развития терминала началась 30 октября 2009 года — именно в это время ООО «Воздушные ворота Северной столицы», аэропорт Пулково и правительство Санкт-Петербурга заключили соглашение о создании, реконструкции и эксплуатации объектов, входящих в состав имущества аэропорта до 2039 года. Проект модернизации Пулково на сегодняшний день является уникальным примером государ­ственно-частного партнерства, реализуемым без привлечения государственных инвестиций.
 
Согласно концепции проекта, государство в лице правительства Санкт-Петербурга и компания «Аэропорт «Пулково» передают «Воздушным воротам» в управление аэропорт сроком на 30 лет. Начиная с 2012 года оператор аэропорта будет выплачивать правительству Санкт-Петербурга в лице «Аэропорта «Пулково» вознаграждение в размере 11,5% от авиационных доходов, помимо налогов, отчисляемых в бюджеты всех уровней. Такая схема показала, что вкладывать частный капитал в проекты, инициируемые государством, можно, и достаточно эффективно.
 
Использование подобного механизма применительно к задаче привлечения частных инвестиций для развития аэропортов является сравнительно новым подходом в мировой практике.
 
В апреле 2010 года «Воздушные ворота Северной столицы» приступила к осуществлению операционной деятельности в аэропорту. В управление консорциума были переданы два пассажир­ских терминала, аэродромный комплекс с двумя параллельными взлетно-посадочными полосами и другая сопутствующая инфраструктура.
 
Для увеличения пропускной способности аэропорта и эффективного обслуживания пассажиров была начата модернизация уже действующих терминалов. В частности, рационализировано использование площадей, происходит внедрение услуг самостоятельной регистрации, введена программа обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями. Развивается система трансфертных перевозок.
 
Одновременно в рамках соглашения о государ­ственно-частном партнерстве компания «Воздушные ворота» приступила к реализации первого этапа программы развития и реконструкции аэропорта. До конца 2014 года в проект предполагается инвестировать 1,2 млрд евро. В рамках первого этапа управляющая компания приступила к строительству целого ряда объектов, среди которых главное здание централизованного пассажирского терминала, Северная посадочная галерея, многоуровневый паркинг, комфортабельный отель и современный бизнес-центр. Строительство этих объектов планируется завершить в четвертом квартале 2013 года, а здание нового централизованного пассажирского терминала откроется для пассажиров в конце 2013 года.
 
Затем компания приступит к реконструкции пассажирского терминала Пулково-1. Она завершится в середине 2014 года. В результате суммарная площадь терминалов увеличится и достигнет 146,6 тыс. кв. м, что позволит существенно увеличить пропускную способность нового терминала. Пропускная способность нового объединенного пассажирского терминала после завершения реконструкции Пулково-1 составит 14 млн человек в год с возможностью увеличения до 17 млн в краткосрочной перспективе.
 
На сегодняшний день каркас главного здания централизованного пассажирского терминала готов на 100%. Строители приступили к монтажу несущих конструкций крыши и монтажу фасада. Ведутся подготовительные работы по строитель­ству объектов предтерминальной площади — многоуровневого паркинга, отеля и бизнес-центра.
 
Для успешного хода работ управляющей компанией аэропорта Пулково была произведена контрактация оборудования для энергоцентра, подписаны контракты на поставку лифтов, эскалаторов и систем обработки багажа. Важно отметить, что все компании, с которыми подписаны контракты, являются признанными лидерами в своей отрасли — оборудование, производимое ими, сегодня используется при строительстве и обустройстве самых современных и высокотехнологичных объектов в мире.
 
Необходимыми условиями для создания на базе аэропорта Пулково крупнейшего в Северной Европе авиационного хаба являются масштабное развитие инфраструктуры аэропорта Санкт-Петербурга, расширение сети линий, привлечение новых авиаперевозчиков, рост транзитного пассажиропотока, либерализация нормативно-правовой базы, обеспечивающей развитие авиационного бизнеса. Наиболее актуальными вопросами являются развитие базовой авиакомпании аэропорта, установление безвизового режима на срок до 72 часов для транзитных иностранных пассажиров и упрощение процедуры доступа иностранных авиаперевозчиков в российские аэропорты (введение режима «открытого неба»).
 
Проектом комплексной реконструкции предусмотрено развитие аэропорта по технологии хаба, с существенным ростом транзитного пассажиропотока, который в основном создается базовыми авиакомпаниями. Мы рассчитываем, что после завершения первого этапа реконструкции аэропорта Пулково базовые авиакомпании «Россия» и «Трансаэро» увеличат пассажиропоток.
 
Дополнительным способом развития может стать постепенное введение режима «открытого неба», предусматривающего доступ иностранных авиаперевозчиков в российские аэропорты по упрощенным процедурам. В качестве примера удачной реализации такого режима можно привести аэропорт Владивосток-Кневичи. В аэропорту проведена реконструкция к саммиту АТЭС-2012, стоимость реконструкции составила около 1 млрд долл. Пропускная способность аэропорта после реконструкции составила 5 млн пассажиров в год. В 2011 году аэропорт обслужил 1,5 млн пассажиров.
 
Для ускорения возврата инвестиций Минтранс снял ограничения с летного расписания 2012 года — была введена дополнительная «свобода неба». Предполагается, что режим «открытого неба» увеличит пассажиропоток аэропорта, а также грузопоток аэропорта Владивостока — первые результаты будут получены уже летом 2012 года.
 
В качестве еще одного примера можно привести аэропорт Сеула, который ввел режим «открытого неба» и за десять лет увеличил пассажиропоток вдвое — с 18 до 36 млн человек. Количество транзитных пассажиров за то же время возросло с 5 до 28 млн.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer