Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиационный долгострой


23 августа 2012 года Lenta.ru


Переговоры между Россией и Украиной относительно совместной разработки и закупки перспективных военно-транспортных самолетов Ан-70 зашли в тупик. Основной причиной этого стало повышение стоимости на летные прототипы транспортника до ста миллионов долларов. Из-за высокой стоимости ВВС России уже отказывались от покупки крупной партии Ан-70 и, если сторонам не удастся договориться, отказ от покупки транспортника может повториться. В любом случае, сроки начала серийного производства самолета оказались под угрозой срыва.

 

Украинское государственное предприятие "Антонов" занимается разработкой среднего военно-транспортного самолета Ан-70 с начала 1990-х годов. Новый самолет создается в качестве замены устаревшим транспортникам Ан-12. Первый полет самолета состоялся в конце 1994 года в Киеве. В 1995 году в ходе очередного испытательного полета прототип транспортника столкнулся с самолетом сопровождения Ан-72. Экипаж прототипа погиб, а Ан-72 удалось совершить аварийную посадку.
 
В 1996 году "Антонов" подготовил к испытаниям второй прототип транспортника, совершивший первый полет в 1997 году. В 1999 году начались совместные и сертификационные испытания Ан-70, первая часть которых завершилась к 2001 году, после чего конструкторы планировали провести проверки самолета в условиях низких температур. Для этого самолет отправился из Киева в Якутск, совершив промежуточную посадку в Омске. 27 января во время взлета из омского аэропорта у Ан-70 последовательно отказали два двигателя и он совершил аварийную посадку "на брюхо".
 
Пострадавший в результате аварийной посадки транспортник был восстановлен к концу 2001 года (по неподтвержденным данным, на восстановление было потрачено около двух миллионов долларов). Программа разработки и испытаний Ан-70 к этому моменту начала выбиваться из графика. Причиной тому послужили не только аварии двух прототипов, но также и принятое в 1990-х годах решение проводить испытания новых двигателей для Ан-70 - Д-27 - прямо на опытных экземплярах самолета. Сбои силовых установок при испытаниях не были редкостью. Наконец, с наступлением 2000-х годов Украина столкнулась с нехваткой средств на реализацию проекта.
 
В 1999 году к проекту Ан-70 присоединилась Россия, которая, согласно постановлению правительства от 4 декабря 2000 года, планировала развернуть производство транспортника на самарском заводе "Авиант" в 2002 году. В 2002 году стороны договорились о совместной разработке и финансировании самолета. ВВС России к этому моменту сформировали заказ на 160 Ан-70, которыми планировалось заменить устаревшие Ан-12 и Ан-26. Изначально ожидалось, что стоимость одного Ан-70 для России составит не более 50 миллионов долларов.
 
Впрочем, к 2005 году финансирование проекта украинской стороной практически сошло на нет. При этом стоимость разрабатываемого транспортника значительно выросла и практически вдвое превысила цены на более тяжелые российские транспортные самолеты Ил-76. Их производство в настоящее время планируется развернуть в Ульяновске (строительство первого серийного Ил-76МФ должно завершиться в 2012 году). В результате Министерство обороны России отказалось от совместного с Украиной проекта в пользу Ил-76 и МТС (Многоцелевой Транспортный Самолет), создаваемого совместно с Индией.
 
Решение о возобновлении совместного производства стороны приняли только в 2009 году, когда министр обороны России Анатолий Сердюков и исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко подписали соответствующий протокол. Тогда же генеральный конструктор "Антонова" заявил, что на завершение проекта Ан-70 необходимо 120 миллионов долларов, а сами работы могут быть завершены уже в 2010 году.
 
Далее вновь последовала череда отсрочек. Начало серийного производства Ан-70 регулярно переносилось: сначала на 2011 год, а затем на 2012. Теперь начало производства транспортника ожидается в 2014 году. Министерство обороны Украины, изначально планировавшее купить пять самолетов, из-за недостатка финансирования решило сократить объем покупки до трех самолетов. В 2011 годустало известно, что ВВС России намерены приобрести 60 транспортных самолетов Ан-70.
 
Согласно действующим договоренностям, вклад России в программу разработки Ан-70 к 2013 году должен составить 2,4 миллиарда рублей (около 76 миллионов долларов), а Украины - 480 миллионов гривен (около 60 миллионов долларов). До конца 2012 года Украина планирует вложить в проект 347 миллионов гривен. Изначально планировалось, что производством Ан-70 в России будет заниматься самарское предприятие "Авиакор", затем - ульяновское "Авиастар-СП". Согласно последним договоренностям сборка самолетов будет развернута на Воронежском авиационном самолетостроительном объединении.
 
20 августа Сердюков объявил, что Россия и Украина приступили к совместным летным испытаниям Ан-70, а также начали переговоры относительно совместного серийного производства таких самолетов. Впрочем, уже вскоре после этого газета "Ведомости" написала со ссылкой на источник в Объединенной авиастроительной корпорации, что переговоры зашли в тупик. Основной причиной этого стало завышение стоимости третьего опытного Ан-70 для России.
 
По словам источника газеты, "Антонов" потребовал от Министерства обороны России почти сто миллионов долларов за третий летный прототип Ан-70, что на 30 процентов выше стоимости Ил-76МФ. Кроме того, оказалось, что стороны не могут договориться о доработке технической документации на Ан-70 в соответствии с требованиями ВВС России и ее передаче российской стороне для перевода в электронную форму.
 
В феврале 2012 года директор департамента разработки и закупок вооружений и военной техники министерства обороны Украины Андрей Артюшенко заявил, что стоимость одного Ан-70 составляет 67 миллионов долларов. При этом он отметил, что она является ориентировочной и может измениться, поскольку программа разработки транспортника пока не завершена. С чем связан столь быстрый и значительный рост цены Ан-70, пока неизвестно.
 
С одной стороны, высокая стоимость перспективного транспортного самолета может объясняться тем, что России был выставлен счет за опытный экземпляр Ан-70. Практика показывает, что с началом масштабного серийного производства стоимость военной продукции значительно снижается. Правда, пока не ясно, насколько сильно заказ на серию из 63 самолетов позволит снизить стоимость Ан-70. Изначально, разрабатывая транспортник, Украина планировала активно поставлять самолет на экспорт, прежде всего в страны Восточной Европы, где свой срок дослуживают устаревшие Ан-12, Ан-26 и Ан-32. Однако с годами надежда на экспорт становится все более призрачной.
 
Ан-70 по совокупности заявленных технических характеристик превосходит европейские и американские транспортные самолеты того же класса, такие как перспективный A400M и серийный C-130J. Ан-70 будет способен развивать скорость до 780 километров в час и совершать полеты на расстояние до 7,8 тысячи километров. Транспортник укороченного взлета и посадки предназначен для перевозки до 300 десантников или 47 тонн грузов. Отличительной чертой Ан-70 является возможность короткого взлета с грузом со слабоподготовленной взлетно-посадочной полосы длиной не более 600 метров.
 
Момент, когда Европа могла бы заинтересоваться покупкой Ан-70, безвозвратно упущен. Со следующего года ожидается начало поставок первых серийных транспортников A400M, на которые уже было потрачено слишком много денег и времени, чтобы в одночасье от них отказаться. Сначала A400M получит Франция. Страны третьего мира, традиционный для Украины и России рынок сбыта военной продукции, также вряд ли согласятся на покупку Ан-70 из-за его относительно высокой стоимости.
 
В середине 2000-х годов покупкой самолета активно интересовался Китай, однако контрактов на поставку транспортников Пекину так и не было подписано. В настоящее время Китай занимается созданием собственного среднего транспортника Shaanxi Y-9.
 
В целом, складывается впечатление, что и Украина, и Россия начали терять интерес к авиационному долгострою Ан-70. Первая испытывает нехватку средств не только на разработку и покупку нового самолета, но даже модернизацию уже имеющихся вооружений. Россия же ведет разработку нескольких собственных военно-транспортных самолетов, включая МТС, Ил-476 (глубокая модернизация Ил-76МД, производство будет развернуто в Ульяновске), Ил-76МФ и Ту-330. В этом свете представляется, что с каждым годом шансов выйти в серию у Ан-70 становится все меньше.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer