Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Страховка от власти


24 августа 2012 года Георгий Осипов, Газета.ru


Гуманная российская бюрократия признает свою опасность для населения и предлагает ввести обязательное страхование от последствий чиновничьих ошибок или умыслов.

 

Глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько в интервью «Российской газете», говоря о банкротстве Wind Jet, предложил гражданам страховаться на такие случаи, доплачивая по 30—60 руб. за каждый авиабилет. Как бы, выходит, от несчастного случая, от которого нельзя зарекаться.
 
На самом деле российскую часть истории финансового падения злополучного итальянского авиаперевозчика никак не получается сравнивать, с банальным лесным пожаром, когда дома горят из-за, скажем, окурка, брошенного в валежник местным алкоголиком. Если, конечно, не приравнивать к провинциальному дебилу российский Минтранс.
 
Потому что именно Минтранс, по просачивающимся сведениям, решил привести предбанкротную компанию на наш рынок, пробил это решение, а когда Wind Jet прервала полеты — остался в стороне. Понятные расходы нес не он, а пассажиры и казна. Теперь Нерадько предлагает окончательно узаконить чиновничью безответственность и, реально оценивая состояние дел, загодя собирать с населения деньги на страховки от подобных случаев, которые непременно будут.
 
Когда Wind Jet прекратила полеты, наше правительство уговорило компанию «Россия» вернуть сограждан домой по итальянским билетам. Не поясняется, как будут компенсированы затраты «России». А до нашего правительства экстренным вывозом пассажиров, застрявших в Италии, занялись другие итальянские авиакомпании, в том числе национальный перевозчик Alitalia. Наверное, далее последуют переговоры Alitalia с нашими чиновниками о том, кто же компенсирует потери, понесенные авиаторами, и какая их часть будет выплачена. В общем, сплошные расходы. С этой стороны понятно предложение Нерадько заранее собирать с граждан по 30—60 рублей (и подсчитали же уже нужную сумму) на такие случаи, чтобы потом не отвечать по вертушке за непредвиденные траты.
 
Смотрим статистику по Италии. Кажется, что банкротства авиакомпаний стали там почти национальной забавой. С 2000 года у них разорились уже десять авиаперевозчиков.
 
Стоит заметить, что до Wind Jet все эти перевозчики-банкроты создавались в основном для осуществления внутренних маршрутов. Существовали они в среднем по 6—7 лет. Сначала зарабатывали, потом разорялись. Сценарий выглядит отработанным. Может быть, это выгодный сценарий, позволяющий владельцам вовремя закрывать дело и уходить на покой с хорошим счетом где-нибудь в Гибралтаре.
 
Потом, похоже, нашлись желающие применить схему более глобально и приспособить дискаунтеры не только для внутренних перевозок , но и для полетов за границу. Для такого серьезного проекта нужны солидные и смекалистые партнеры. Где их взять? В России.
 
Министерство транспорта зимой согласовало переподписание межправительственного соглашения о воздушном сообщении с Италией. Итальянские же власти, говорят, долго не могли понять, зачем надо переписывать исправно действующее соглашение. Но и их убедили, в итоге итальянцы согласились поправить текст. Ради чего все было сделано? По новому соглашению с каждой стороны появились вторые назначенные регулярные перевозчики в Рим и Милан. С российской — «Трансаэро». Это понятно, компания давно пытается разрушать монополию «Аэрофлота». А вот с итальянской стороны явилась Wind Jet. Вот это уже менее понятно. Кто ее предложил?
 
Об этом рассказывает в своем блоге член совета директоров «Аэрофлота» Сергей Алексашенко. Он пишет: «…на изменение соглашения итальянцы пошли только под сильнейшим давлением со стороны российского Минтранса, который сам предложил Wind Jet в качестве второго перевозчика с итальянской стороны».
 
Можно усмотреть в реплике Алексашенко понятный мотив представителя «Аэрофлота». Можно углядеть и намек на то, что «Трансаэро» «уговорила» Минтранс на такую акцию. Но сути дела эти версии не меняют. Ясно, что у «Трансаэро» очевиден интерес к расширению географии полетов. Но вовсе не просматривается интерес этой компании к выводу на российский рынок именно Wind Jet. Серьезный бизнес отлично знает правила игры и пределы своей компетенции, знает, что выбор партнера — прерогатива и интерес федерального министерства.
 
И Минтранс начал выбирать. Это, кстати, не так просто. Ситуация в авиаперевозках такова: конкуренция громадная, прибыльность низкая. Выживать могут только гиганты, потому в Европе и США идет консолидация отрасли. В Италии нелегко было найти желающих наладить регулярные полеты в Россию. Если, конечно, не остановиться на компании, которая, можно предположить, реализует описанный выше сценарий — срубить денег, пока можно, а потом тихо пойти под банкротство. В итоге приглянулась Wind Jet.
 
Но понравилась эта компания Минтрансу, то есть регулятору отрасли. Наверное, министерство могло узнать подноготную Wind Jet, проблем у которой прошлой зимой уже не могло не быть. Минтранс никто не подгонял. У него был выбор. Министерство могло бы не усердствовать в выводе Wind Jet на российские направления. Или заставить себя уговаривать, выторговывая гарантии на случай разорения партнера. На самом же деле, как пишет Алексашенко, Минтранс «агрессивно лоббировал приход именно Wind Jet».
 
Нерадько про все это в интервью не рассуждает. Он мгновенно предлагает поднять цену билетов на несколько десятков рублей. По-своему он прав. Нет никаких гарантий, что завтра Минтранс не приведет к нам нового предбанкрота, деньги надо сразу и всегда запасать.
Восхищает во всей этой истории совершенная гармония действий разных отростков бюрократической вертикали — министерства и агентства. Ни о какой ответственности за решения речь не идет. Но это привычно, уже не поражает. Однако следует мгновенная реакция по выдаче рецепта, как все перекрутить в организацию новых пожертвований в пользу вертикали. Вот этот относительно свежий и очень изящный выверт заслуживает аплодисментов.
 
Если и был смысл в падении Wind Jet, то, может быть, именно в том, чтобы в результате поднялся ветерок и задрал, так сказать, бюрократическую юбку на пару секунд, открыв великолепие изгибов российской чиновничьей мысли. Как в кино «Лихорадка седьмого года», когда Мэрилин Монро стоит на вентиляционной решетке. С другой же стороны, если согласиться с Нерадько, то выходит, что страховаться от бюрократических инициатив столь же обязательно, как, к примеру, делать прививку от малярии при поездке в амазонскую глушь, где громадные комары-кровососы несут прямую и явную угрозу здоровью и жизни. В общем, при позитивном настрое можно при контакте с чиновниками вспоминать ножки Монро, а при негативном — кровососов.
 
Можно, конечно, просто не читать их интервью и, что обычно сильно печальнее, доклады. Но ведь на самом деле бюрократы способны начать вводить обязательное страхование от чиновничьего же произвола. Другие министерства, агентства и ведомства мигом подхватят идею, чтобы доплачивали не только за авиабилеты, а вообще за все.
 
С вертикальной глупостью свыкнуться можно, но денег жаль.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer