Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Путину предложили сделать "Суперджет" бортом №1


28 августа 2012 года Валентина Ярославцева, Накануне.Ru


Новосибирские комсомольцы призвали Владимира Путина пересесть с нынешнего президентского самолета ИЛ-96 на разрекламированный Sukhoi SuperJet 100, чтобы поднять престиж российского авиапрома. По их мнению, такой шаг Президента поможет вернуть "Суперджет" на рынок и на деле доказать, что самолетостроение в России находится на высоком уровне.

"После того, как "Суперджет" разбился в мае во время демонстрационного полета в Индонезии, некоторые авиакомпании, в том числе индонезийские, отказались его покупать. Граждане устали от пустословия, если президент личным примером покажет, что самолетостроение в России – на высоком уровне, "Суперджет" вернется на рынок", - говорится в обращении, которое приводит пресс-служба региональной ячейки организации.
 
В данный момент, указывают активисты, Президент России использует два Ил-96-300PUs, которые обслуживает Государственная транспортная компания. Отличий по летно-техническим характеристикам от базовой версии у него практически нет, кроме увеличенной дальности за счет некоторых доработок. На самолёте установлено оборудование, позволяющее вести управление вооружёнными силами в случае ядерного конфликта. Внешне самолет также не имеет отличий от базового варианта, за исключением характерного желоба в верхней части фюзеляжа. Первый самолет этой версии был собран в 1995 году для Бориса Ельцина. Второй, "путинский" Ил-96 (б/н 96016) поднялся в воздух 21 апреля 2003 года.
 
Лидер новосибирских комсомольцев Роман Яковлев заявил, что Sukhoi SuperJet-100 долгое время считался основным мегапроектом по возрождению авиапрома: "Об этом самолете трубили в прессе, упоенно рассказывали активисты "Единой России", выделялись колоссальные деньги, в результате проект превратился в "пустое место". Серия громких катастроф продемонстрировала реальную цену всем этим заявлениям. Кто виноват, оргвыводы, где деньги, что теперь? А ничего, проехали. Владимир Владимирович как верховный главнокомандующий должен взять на себя ответственность и лично пересесть на Sukhoi SuperJet-100. В новосибирской организации ЛКСМ состоит немало активистов, которые учатся на Факультете летательных аппаратов НГТУ, и для них этот вопрос - не праздная политическая тема. Их не устраивает, что после очередного провала жители страны слышат новые упоительные истории про "подъем с колен" и "возрождение отечественного авиапрома".
 
Однако эксперты авиации к инициативе новосибирских активистов отнеслись скептически.
 
"Суперджет" можно сделать бортом №1, но это не спасет отечественный авиапром от разрушения, считают они. По их мнению, сравнивать Sukhoi SuperJet 100 и ИЛ-96, на котором сейчас летает глава государства, некорректно. К тому же "Суперджет" не может похвастаться такой же безаварийностью, как президентский самолет.
 
Заслуженный пилот СССР и бывший заместитель министра гражданской авиации Советского Союза Алексей Горяшко назвал сравнение этих двух самолетов неправильным: "Дело в том, что "Суперджет" летает на небольшие расстояния, в то время как ИЛ-96 – это дальний магистральный самолет, и сравнивать их по тактико-техническим данным нельзя, потому что они совершенно разные", - пояснил он для Накануне.RU.
 
Председатель комитета по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора и заслуженный пилот СССР Олег Смирнов согласился с этим мнением: "Сравнивать "Суперджет" с Ил-96, конечно, некорректно, потому что это абсолютно разные воздушные суда. Ил- 96  -это дальний магистральный самолет, который может пересекать воздушные пространства любого океана без посадок, он оборудован четырьмя отличными авиадвигателями и современнейшей системой авианавигации. Это замечательный самолет, тем более собственного производства, который украшает Президента России в глазах всей планеты. Ил-96 показал абсолютную безопасность, не имея ни одной авиакатастрофы за многие десятилетия его эксплуатации. А "Суперджет 100" – это самолет региональный. Но, к примеру, Президент мог бы использовать его использовать при полетах внутри России или на короткие расстояния на Запад", - рассказал он.
  
Тем не менее, Олег Смирнов отметил, что инициатива новосибирских комсомольцев ему понравилась: "Такое искреннее желание молодежи восстановить национальное самолетостроение меня только порадовало. Какие бы красивые слова ни говорили продажные чиновники, но высшим критерием истины является практика. А сейчас отечественный авиапром разрушен, около 90% пассажирооборота в России выполняется на самолетах западного производства".
 
По его мнению, использование самолета "Суперджет" в качестве борта №1 в региональных полетах могло бы служить реальным доказательством заверений, что это "лучший самолет в мире" и "новое слово в самолетостроении". Сейчас же на практике эти слова расходятся с делом, о чем свидетельствуют отказы иностранных заказчиков от "Суперджета", крушение в Индонезии.
 
А вот председатель "Движения развития" Юрий Крупнов считает, что комсомольцы, сами того не подозревая, своим предложением указали на бесперспективность "Суперджета" как серийного самолета.
 
"Конечно, "Суперджет" можно сделать бортом №1, создать штучный самолет и довести его до ума в интересах главы государства. Но тогда еще яснее станет, что проект серийного производства самолетов "Суперджета" пора закрывать", - рассказал он корреспонденту Накануне.RU
 
"Я очень надеюсь, что это предложение комсомольцев не является заказом на рекламу "Суперджета", а было действительно искренним пожеланием. Но тут надо все же понимать ситуацию. Наш авиапром практически погиб, "Суперджет" – это отверточная сборка, и этот самолет не имеет никакой рыночной перспективной ниши. Он отражает такое явление как "супреджетство", когда с начала 2000-х стало модным выделять "суперпроект", который якобы решает все проблемы, но при этом берет на себя все основные финансовые потоки. В этом плане "Сухой Суперджет 100" – это убийца российского авиапрома, это "распильный" проект. Предложение новосибирских комсомольцев означает лишь одно – окончательно коррумпировать все государство. С этим псевдопатриотизмом пора кончать", - заявил эксперт.
 
Как считает Юрий Крупнов, подобные предложения наносят прямой вред отечественному авиапрому.
 
"Вместо того, чтобы начать концентрировать ресурсы государства на всю авиацию, разбираться, что происходит в ней последние 20 лет, выдвигаются популистские решения, которые продолжают убивать авиапром и в целом авиационную деятельность России", - добавил он.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBSEdD
Рекомендуем: http://courier.youdo.com/food-delivery/pitanie/, рекомендуем!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer