Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Индийский контракт на «Апач Лонгбоу»


28 августа 2012 года Николай Новичков, ВПК


Министерство обороны Индии в ближайшее время приступит к коммерческим переговорам с американской компанией «Боинг» для оформления контракта на покупку для национальных ВВС 22 ударных вертолетов AH-64D «Апач Лонгбоу».

Американский вертолет был выбран по результатам длительного тендера, который выиграл у российского ударного вертолета Ми-28Н. Стоимость контракта, который будет реализован через американскую программу военной помощи иностранным государствам FMS (Foreign Military Sales), – 1,2 миллиарда долларов.
 
Соглашением предусматривается поставка 22 винтокрылых машин, от четырех до шести запасных двигателей и 12 РЛС управления огнем AN/APG-78 «Лонгбоу». В перечне авиационного вооружения, заказываемого индийской стороной, фигурируют 812 управляемых ракет «воздух-поверхность» AGM-114L-3 «Лонгбоу Хеллфайр», 542 управляемые ракеты «воздух-поверхность» AGM-114R-3 «Хеллфайр II» и 245 ракет «Стингер блок I-92H» класса «воздух-воздух». По словам представителей ВВС Индии, стоимость 22 «Апачей» оценивается в пределах 650–700 миллионов долларов, в то время как цена запасных двигателей, РЛС и вооружения – 450–500 миллионов.
 
Индия занимает четвертое место в мире по численности регулярных вооруженных сил. В настоящее время военно-политическое руководство этого государства стремится превратить ВВС и ПВО страны в хорошо сбалансированный вид ВС, способный осуществлять поддержку действий СВ и ВМС, наносить удары по важным объектам в глубине территории противника и вести успешное противоборство с современными средствами воздушного нападения. Одним из этапов, ведущих к достижению поставленной задачи, является оснащение ВВС самыми современными ударными вертолетами.
 
Официальные представители ВС Индии подчеркивают, что «Апачи» предназначаются для замены индийского парка устаревших вертолетов советской и российской постройки – Ми-24 и Ми-35, выводимых из состава ВВС. По мнению американской стороны, вертолеты «Апачи» после определенного периода эксплуатации в составе ВВС могут быть также закуплены и индийскими СВ для корпуса армейской авиации с целью поддержки с воздуха армейских и бронетанковых подразделений.
 
Переговоры по подготовке контракта на вертолеты должны в завершиться в 2012 году, поскольку само соглашение планируется подписать в текущем финансовом году, который заканчивается в марте 2013-го. Поставки винтокрылых машин начнутся через 36 месяцев после подписания контракта и завершатся в течение 18–24 месяцев. Таким образом, если договор будет подписан в начале следующего года, то ВВС Индии получат «Апачи» не ранее 2018-го.
 
Индийский тендер на выбор ударного вертолета проходил достаточно сложно и состоял из нескольких этапов. Сначала ВВС объявили тендер на поставку 22 ударных вертолетов в мае 2008 года. Заявки на участие в конкурсе подали тогда шесть компаний, однако из-за того, что американские фирмы «Белл геликоптер/Текстрон» и «Боинг» отказались от участия, тендер был отменен. Свой отказ американские производители вертолетов мотивировали тем, что запрашиваемый индийской стороной объем офсетной сделки в размере 50 процентов от стоимости контракта коммерчески невыгоден. Второй раз ВВС объявили тендер в мае 2009-го. Участвовали «Еврокоптер» с вертолетом «Тайгер», «Аугуста Уэстлэнд» с вертолетом А129 «Мангуста», «Боинг» с «Апач Лонгбоу» и Рособоронэкспорт с Ми-28Н. В рамках этого контракта предусматривались офсетные соглашения, составляющие 30 процентов от стоимости контракта. Снижение объема офсетного соглашения послужило причиной того, что компания «Боинг» изменила свое мнение и вошла в число участников тендера. Согласно новым условиям масса пустого вертолета должна составлять не менее 2500 килограммов. Машина оснащается двумя двигателями, обладает высокой скоростью и маневренностью, современным противотанковым вооружением, возможностью установки турельной пушки калибра 20 миллиметров или более, может стрелять 70-миллиметровыми ракетами. Кроме того, вертолет должен обладать возможностью применения ракет с автономной системой наведения с дальностью действия не менее семи километров. В целях высокоэффективного выполнения задач в условиях современных боевых действий ВВС требовали, чтобы вертолет мог эксплуатироваться в любых метеоусловиях, в высокогорье и пустынной местности, был оборудован современным комплектом средств радиоэлектронной борьбы и имел приемник предупреждения о радиолокационном облучении.
 
Выбор Индией американского ударного вертолета «Апач» отнюдь не умаляет достоинств Ми-28Н. В настоящее время Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) и Рособоронэкспорт получают заявки из-за рубежа на поставку экспортного варианта вертолета Ми-28НЭ. Количество этих заявок возросло после того, как в октябре 2009-го вертолет Ми-28Н был рекомендован для принятия на вооружение Российской армии. Как полагает генеральный директор компании «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин, ударный ночной вертолет Ми-28НЭ в ближайшей перспективе может существенно усилить позиции России на мировом вертолетном рынке. Согласно Государственной программе вооружения ежегодный объем производства вертолетов Ми-28Н на Роствертоле достигнет 20 единиц к 2015 году, а их общая численность в составе вертолетного парка наших ВВС должна составить 70 единиц. На Роствертоле готовятся также выпускать учебно-боевую модель Ми-28УБ.
 
Несмотря на завершение тендера по ударным вертолетам, американские и российские машины продолжают конкурировать в рамках другого конкурса. В частности, военно-транспортные вертолеты CH-47 «Чинук» и Ми-26 участвуют в борьбе за контракт на поставку индийским ВВС 15 тяжелых транспортных винтокрылых машин для замены четырех Ми-26, эксплуатирующихся с 80-х годов. Лоббируя американские вооружения, заместитель министра обороны США Эштон Картер заявил в прошлом месяце в Нью-Дели, что Вашингтон готов стать на долгое время поставщиком в Индию самых высококачественных технологий. В настоящее время индийские ВВС готовятся к получению от США по уже подписанным контрактам десяти тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) С-17 «Глоубмастер», шести средних ВТС C-130 «Супер Геркулес» и восьми противолодочных самолетов P-8I. Стороны продолжают переговоры о дополнительных поставках еще шести С-130 и четырех P-8I. Объем поставок американских вооружений в Индию с 2001 года достиг десяти миллиардов долларов, а сумма новых предложений Вашингтона по продукции военного назначения для индийской стороны, переговоры по которым ведутся в настоящее время, составляет пять миллиардов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer