Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Плюс лазеры высокой интенсивности


28 августа 2012 года Николай Новичков, ВПК


Согласно недавней информации, поступившей из американского военного ведомства, ВМС и Корпус морской пехоты (КМП) США намерены в течение нынешнего десятилетия увеличить финансирование программ разработки авиационных средств радиоэлектронной борьбы.

Как сообщают источники в Пентагоне, командования военно-морских сил и КМП спланировали на протяжении 2008–2017 финансовых годов израсходовать в общей сложности на эти программы 21,9 миллиарда долларов. Для сравнения: все виды ВС Соединенных Штатов потратят за тот же период времени на средства РЭБ около 44,2 миллиарда. В частности, военно-воздушные силы намерены выделить из своего бюджета на радиоэлектронную борьбу 12,3 миллиарда долларов, сухопутные войска – около 9,1 миллиарда. А на общевойсковые программы Минобороны США в этой области намечается направить лишь 829,3 миллиона долларов.

Американские военные эксперты отмечают, что имеются определенные различия в требованиях, которые тот или иной вид вооруженных сил США предъявляет к парку принадлежащих ему боевых летательных аппаратов. Например, ВВС за последние 30 лет при реализации программ модернизации боевых самолетов стремились к обеспечению малозаметности машин за счет применения технологий «Стелс» для снижения демаскирующих признаков. И напротив – ВМС делали ставку на расширение возможностей ведения РЭБ с помощью морской авиации. ВВС не уделяли слишком много внимания средствам постановки помех и радиоэлектронному подавлению. У ВМС же не числилась среди сверхприоритетов задача добиться, чтобы летательные аппараты были малозаметными.

Однако такой подход, вероятно, вскоре претерпит определенные изменения, поскольку военно-морские силы США закупают палубную версию малозаметного истребителя пятого поколения F-35. Правда, при этом они все-таки продолжат отдавать предпочтение средствам РЭБ, а не малозаметности. Для летательных аппаратов, действующих с палубы авианосца или другого корабля, способность ставить помехи и вести РЭБ часто являются более важными требованиями по сравнению с характеристикой малозаметности, полагают военно-морские специалисты.

Впрочем, прочие виды и рода войск ВС США также начинают уделять значительное внимание РЭБ. Данная тенденция объясняется тем обстоятельством, что американское Министерство обороны все в большей степени зависит от использования электромагнитного спектра в военных целях и, в частности, для связи, навигации, сбора информации, выдачи целеуказаний и решения других задач. Для этого применяются все диапазоны электромагнитного спектра – радиочастотный, микроволновый, инфракрасный, видимый, ультрафиолетовый, рентгеновский, диапазон гамма-излучения.

Вот почему Пентагон собирается последовательно увеличивать ассигнования на программы РЭБ в следующие пять лет. Так, в 2013 финансовом году планируется израсходовать на сферу радиоэлектронной борьбы 3,6 миллиарда долларов, тогда как в 2017-м – 5,6 миллиарда. Это, конечно, меньше уровня, соответствовавшего обозначившемуся тренду прошлого десятилетия, во второй половине которого Пентагон истратил на РЭБ около 3,9 миллиарда долларов в 2008 финансовом году и хотел довести расходы на нее до 4,5 миллиарда в 2010-м. Однако разразился финансово-экономический кризис, и потому 2012 финансовый год ознаменовался уменьшением суммы до 3,3 миллиарда долларов.

Крупнейшей статьей ассигнований на РЭБ в предстоящие годы (около 28,1 млрд долл.) будет производство аппаратуры радиоэлектронной борьбы и носителей этой аппаратуры. На разработку средств РЭБ намечается потратить 11,2 миллиарда долларов. На обеспечение реализации программ РЭБ выделяется 1,5 миллиарда.

Возрастание расходов на осуществление программ РЭБ реально произойдет в 2016–2017 финансовых годах, когда Пентагон планирует на протяжении двух лет подряд ассигновать на эти цели почти по 3,8 миллиарда долларов ежегодно.

По размерам финансирования программ создания летательных аппаратов-носителей средств РЭБ на первом месте находится программа разработки морского патрульного самолета «Посейдон» P-8A (Poseidon) – 2,3 миллиарда долларов в течение десятилетнего периода. Эта машина, сконструированная на базе платформы «Боинг-737», предназначена для замены устаревшего «Ориона» P-3 (Orion) компании «Локхид Мартин». Начальная боеготовность «Посейдона» будет достигнута в 2013 году.

В рамках двух контрактов, подписанных в 2011-м, компания «Боинг» поставит ВМС США 13 патрульных самолетов головной партии, причем первые два из них заказчик уже получил. Всего американские военно-морские силы планируют закупить 117 «Посейдонов».

Еще одной значительной программой Пентагона в области РЭБ на десятилетний период является программа передатчика помех нового поколения ВМС США, на которую выделяется около 2,1 миллиарда долларов. Новый передатчик помех заменит контейнер с передатчиком помех ALQ-99 на самолетах РЭБ EA-18G «Гроулер» (Growler).

Также видное место в списке приоритетов в сфере РЭБ занимает программа LAIRCM (large aircraft infrared countermeasures) по созданию бортовых средств транспортных самолетов для противодействия ракетам с инфракрасными головками самонаведения (ИК ГСН). На нее будет выделено в течение 10 лет около 1,7 миллиарда долларов. Она предусматривает разработку бортовой системы, позволяющей обнаруживать пуски по самолету управляемых ракет с ИК ГСН, определять уровень угрозы и при необходимости приводить в действие высокоинтенсивное лазерное средство, способное сопровождать ракету и уводить ее с курса.

Принцип работы системы AN/AAQ-24(V) LAIRCM основан на «ослеплении» ГСН ракеты с помощью лазера высокой интенсивности, смонтированного на поворотной турели. При этом летчик лишь информируется о том, что ракета обнаружена и нейтрализована.

Первоочередная задача программы LAIRCM – защитить крупные военные самолеты США и стран НАТО от поражения переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК). Большие летательные аппараты типа военно-транспортных самолетов являются наиболее уязвимой целью для операторов ПЗРК, поскольку представляют малоскоростную и хорошо прогнозируемую мишень, легко захватываемую тепловой ГСН ракеты на большом расстоянии.

Многие технологии, используемые в системе LAIRCM, за исключением «ослепляющего» атакующую ракету лазера, ранее были отработаны на другой системе РЭБ производства компании «Нортроп Грумман» – AN/AAQ-24(V) NEMESIS.

В настоящее время системы «Нортроп Грумман», предназначенные для противодействия ракетам с ИК ГСН, установлены или планируются к установке на нескольких сотнях американских военных летательных аппаратов 50 различных типов, включая транспортные самолеты, конвертопланы V-22 «Оспри» и другие машины.

В числе следующих двух приоритетов Пентагона в области РЭБ фигурируют программы истребителя пятого поколения F-35 и самолета РЭБ «Гроулер», на которые суммарно за десятилетний период будет выделено около 1,5 миллиарда долларов.

Самолет РЭБ EA-18G «Гроулер» создан на базе двухместного истребителя F/A-18F «Супер Хорнет» специально для поддержки авианосных группировок ВМС США. Он дополнительно оснащен подвесной контейнерной станцией постановки помех в диапазоне низких и высоких частот ALQ-99, системой подавления помех, приемником системы постановки помех ALQ-218(V)2 компании «Нортроп Грумман», комплектом противодействия средствам связи ALQ-227 компании «Рейтеон», комплексом связи USQ-113 ES/EA, станцией РЭБ LR-700 для подавления РЛС, системами радиоразведки.

Компания «Боинг» также разработала облегченный экспортный вариант «Гроулер Лайт», который может быть передан без контейнерной станции постановки помех и системы их подавления. Данная модификация предназначена для продажи заказчикам, которых больше интересуют усовершенствованные разведывательные возможности самолета, чем способность «Гроулера» осуществлять радиоэлектронное подавление. В список потенциальных покупателей машины пока входят Бразилия, Индия и Япония.

На сегодня единственным заказчиком EA-18G «Гроулер» оказались ВМС США, которые заключили контракт на поставку 57 самолетов и до 2013 года намерены приобрести еще 85 машин.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBSHyR
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/bath/, рекомендуем!
Курьерская служба: http://courier.youdo.com/, лучшие цены.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer