Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вертолет заменит автобус


29 августа 2012 года Руслан Царев, Российская Газета


Для большинства жителей ЦФО возможность отправиться на дачу на вертолете выглядит экзотикой или атрибутом богатой жизни. Но, как выяснила "РГ", для некоторых костромичей - это обыденность. Просто у них нет другого варианта попасть на свой участок, не считая поездки на автомобиле по грунтовке не лучшего качества. Да и билет в один конец стоит не слишком дорого - порядка 100 рублей.

По воздуху на попутке

По пятницам и воскресеньям "Ми-2" из местного аэропорта "Сокеркино" облетает три деревни, расположенные в Костромском районе - Колгору, Пустынь и Бугры, а затем делает рейс в Ломовскую, расположенную в соседней Ярославской области. Туда, к слову, на машине и не добраться - это противоположный берег реки Костромы. Постоянных жителей в этих населенных пунктах практически не осталось, но вертолеты не летают пустыми: спрос обеспечивают костромские дачники.

Впрочем, "Ми-2" совершает и более дальние полеты - до Юрьевца Ивановской области с промежуточными посадками в Кинешме и двух отдаленных деревнях Макарьевского района Костромской области, Красногорье и Нежитино. Для жителей последней воздушный рейс на протяжении нескольких лет оставался единственным средством регулярного сообщения с "большой землей". Сейчас в это отдаленное село ходит автобус из Костромы, но все равно в некоторые дни на летное поле приходит намного больше людей, чем в состоянии принять на борт вертолет, рассчитанный всего на восемь человек. И это понятно: автобусом до областного центра ехать около девяти часов, а лететь - менее двух.

Есть в регионе и работа для самолета "Ан-2". Дважды в неделю он выполняет рейсы в самый удаленный от Костромы райцентр Боговарово. Билет стоит около 1100 рублей. До расположенной по пути Шарьи - около 800, до Юрьевца - немногим более 500. Цены на полет от промежуточных пунктов, например из Нежитино в Юрьевец или из Костромы в Кинешму, и вовсе символические.

В советские времена география полетов простиралась гораздо шире. В двух крупных райцентрах базировались даже отдельные авиаотряды. Из Костромы можно было добраться по воздуху не только в нынешние пункты назначения, но и в Мантурово, Кологрив, Макарьев. И спрос был немалый. Все это постепенно сошло на нет в 90-е годы. Частичное возрождение местных авиаперевозок произошло лишь в 2006 году.

Кстати, у двух костромских вертолетов хватает загрузки и без перевозки пассажиров. За ними закреплено оказание услуг санитарной авиации (срочная доставка врача в отдаленные места или транспортировка больных - салон способен вместить двух человек на носилках), а также мониторинг лесов и состояния ЛЭП в труднодоступных районах и многое другое. Таковы особенности региона: от Костромы до северо-восточных границ почти 600 километров. Дороги же здесь оставляют желать лучшего.

Деньги на ветер

В 2009 году в Костроме появились два регулярных рейса на самолете "Ан-28-М" в Москву и Анапу. Последний сначала делал посадку в Воронеже, а с прошлого года стал останавливаться в Липецке. Рейсы в Анапу, осуществляемые в курортный сезон, не приносят прибыли, но хотя бы окупаются. Самолет уходит из Костромы заполненным процентов на 90, а билеты из Липецка до Анапы стоят столько же, сколько и из Костромы, - около шести тысяч рублей в одну сторону. Смысла дотировать жителей другого региона власти Костромской области не видят.

С рейсом на Москву, который два раза в неделю выполняет самолет, рассчитанный на 45 пассажиров, ситуация сложнее. По официальным данным обладминистрации, его средняя наполняемость в начале года составляла 30 процентов, а фактические затраты бюджета на дотирование отрасли в целом, например, в 2011 году - 51,2 миллиона рублей. Из них на долю местных линий пришлось всего 9,5 миллиона, а остальное - на внутренние перевозки. Поскольку полеты в Анапу окупаются, выходит, вся эта сумма пришлась на рейсы до Москвы.

Между прочим, в расходной части регионального бюджета затраты на авиацию составляют всего лишь 0,2 процента, а вот среди расходов на транспорт - уже 34,3.

Разбор полетов

Более внимательно проанализировать экономическое состояние отрасли областные власти заставляет непростая ситуация с исполнением регионального бюджета в условиях необходимости погашать многомиллиардный госдолг. Поэтому губернатор Сергей Ситников в числе других мер по сокращению расходов поручил оптимизировать воздушные перевозки. И вполне вероятно, что рейс в столицу эта оптимизация затронет в первую очередь.

- С одной стороны, организация авиасообщения со столицей, конечно, важна, - говорит замгубернатора Наталия Подкопаева. - В то же время доехать до Москвы можно поездом, автобусом или даже круизным теплоходом. Есть и регулярные рейсы, выполняемые частной авиакомпанией из ярославского аэропорта "Туношна", которыми при желании могут воспользоваться и костромичи. А мы не можем и не должны фактически дотировать Москву.

Аэропорт "Туношна" находится как раз на пути из Костромы в Ярославль, расстояние между которыми составляет порядка 70 километров. Регулярные рейсы в Москву осуществляют из аэропорта "Иваново", до которого около 100 километров. А костромской рейс, возможно, превратят в чартерный, дотировать который областной бюджет уже не будет.

Оптимизация может затронуть и дачные рейсы вертолета. Как пояснила Наталия Подкопаева, сейчас в администрации прорабатывают варианты альтернативного сообщения по воде (все названные выше деревни находятся на реке Костроме) или автобусом.

Вертолеты пользуются спросом, поскольку автобусом до областного центра ехать около девяти часов, а лететь - менее двух

Но, наряду с отказом от части рейсов, власти региона планируют развивать новые направления. Например, рассматривают вариант рейса до Мурманска с посадкой в Санкт-Петербурге. В 2010 году в расписании были полеты в Северную столицу, но от них пришлось отказаться по причине нерентабельности. Новый вариант обещает стать более перспективным: в Костроме живет немало переселенцев-мурманчан, да и опыт полетов в Анапу вселяет надежду на спрос со стороны пассажиров, желающих попасть из Петербурга в Мурманск. У рейсов с промежуточными посадками наполняемость всегда выше, считает Наталия Подкопаева.

Есть планы более активно использовать возможности чартерных и грузовых перевозок, бизнес-авиации. Все возможности для этого имеются: не так давно был реконструирован аэропорт, в том числе с учетом этих потребностей. В частности, появился VIP-зал, помещение для переговоров. Но развитие авиаперевозок осложняет то обстоятельство, что взлетно-посадочная полоса аэропорта и прилегающие к ней строения принадлежат Министерству обороны РФ. На данный момент полоса имеет 1700 метров в длину и 50 в ширину. При таких характеристиках она способна принимать самолеты лишь нескольких моделей. Но увеличить ее, пока она принадлежит военным, невозможно. Впрочем, как заверили в администрации региона, работа по передаче "взлетки" в собственность области ведется.

И, несмотря на сложность экономической ситуации, об отказе от воздушных перевозок, выполняющих в первую очередь социальную миссию, в регионе не идет и речи - из-за географических особенностей. Поэтому сейчас возникла необходимость обновить парк вертолетов, поскольку с 1 октября решением Управления по поддержанию летной годности гражданских воздушных судов, принятым еще в 2009 году, эксплуатация "Ми-2" должна прекратиться. На смену действующим машинам этой модификации уже скоро должны прийти два W-3 Sokol российско-польского производства. При большем на 50 литров в час расходе топлива этот вертолет способен принимать на борт не восемь, а двенадцать пассажиров или четырех тяжелобольных на носилках. Выше у него и максимальная скорость. А часть затрат в области надеются компенсировать за счет федерального бюджета, о чем ведут переговоры с руководством минтранса.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBVHFb
Услуги курьера: http://courier.youdo.com/food-delivery/kfc/, смотрите ссылку.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer