Правительство дало поручение в предельно короткие сроки подготовить предложения по отмене виз на 72 ч для авиапассажиров, рассказал РБК daily директор департамента туризма и региональной политики Минкульта Сергей Корнеев. «Соответствующие обращения о введении безвизовых 72 ч для авиапассажиров получены от мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко», — уточнил он.
В процессе подготовки документа министерство активно изучает результаты действия поправок в федеральный закон «О порядке выезда из России и въезда», позволяющие 72 ч без виз находиться на российской территории круизным и паромным пассажирам. Рассматриваются разные варианты — введение краткосрочного пребывания как для туристов, так и для транзитных авиапассажиров, в том числе и возможность безвизового прилета в Россию и отъезда отсюда за границу любым другим видом транспорта.
Вторая идея, которую намерен активно продвигать департамент туризма, — возможность безвизовых поездок в Россию для участия в общественно значимых международных культурно-массовых и событийных мероприятиях со сроком пребывания до десяти дней. «Крупные мероприятия должны быть легкодоступны, так как они работают на имидж России, и нам поручено проработать идею с отменой виз для их участников», — отмечает Сергей Корнеев.
Сейчас правительству приходится выпускать специальные постановления, чтобы обеспечить безвизовый въезд для иностранцев. Чиновник Минкульта приводит в пример саммит АТЭС, который состоится во Владивостоке. Для того чтобы некоторым участникам удалось приехать туда без визы, пришлось выпускать специальное постановление правительства. Впрочем, по словам г-на Корнеева, это дело не ближайшей перспективы.
Кратковременное пребывание без виз на территории России необходимо ввести как можно быстрее, считает директор по взаимодействию с органами власти компании — оператора петербургского аэропорта «Воздушные ворота Северной столицы» Ярослав Зубилов. Сейчас, чтобы попасть в Россию, иностранцам нужно как минимум две недели ждать оформления визы. «У меня есть предложения, подготовленные с учетом подобного опыта Сингапура и Японии. Для обсуждения вопросов надо создать совместную рабочую группу, куда войдут представители бизнеса и Министерства культуры», — отмечает г-н Зубилов. Он считает, что в первую очередь необходимо вводить безвизовый режим для авиапассажиров из стран Азии — Японии и Южной Кореи, так как это туристы с высоким уровнем доходов.
Введение 72-часового безвизового режима для авиапассажиров будет способствовать развитию транзитного потенциала российских аэропортов, говорит главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров. По его словам, сейчас многие пассажиры опасаются лететь через Россию, так как в случае опоздания на стыковочный рейс им придется несколько часов, а то и более суток находиться в так называемой стерильной зоне аэропорта. Возможность выхода в город на время ожидания вылета решает данную проблему. Кроме того, в случае принятия закона возрастет транзитный потенциал московского авиаузла.