Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Партнер-соперник Москвы


7 августа 2012 года Николай Новичков, ВПК


Пентагон рассчитывает на расширение военно-технического сотрудничества с Индией и увеличение поставок американской продукции военного назначения на индийский рынок. Данным вопросам посвящен аналитический отчет вашингтонского Центра стратегических и международных исследований CSIS (Center for Strategic and International Studies).

 

Выгодный клиент
 
Как подчеркивается в отчете (U.S.-India Defense Trade – opportunities for deepening the partnership), на протяжении последнего десятилетия двусторонние связи США с Индией в сфере обороны последовательно укрепляются. Они становятся ключевым компонентом в отношениях между двумя государствами. В частности, число совместных учений, в которых ежегодно участвуют американские и индийские военные, перевалило за полусотню (больше маневров Пентагон не проводит с ВС ни одной другой страны). Поставки вооружений Соединенных Штатов в Индию, начатые фактически с нулевого уровня, сегодня оцениваются в 8,83 миллиарда долларов. По итогам 2011 финансового года Нью-Дели стал третьим крупнейшим покупателем американской ПВН, подписав контракты на сумму 4,5 миллиарда долларов.
 
Правда, итоги тендера MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft) на поставку 126 многоцелевых боевых истребителей индийским ВВС очень разочаровали Вашингтон, поскольку предложения «Боинга» (F/A-18) и «Локхид Мартина» (F-16) были отклонены. Однако сразу же после этого руководство Индии одобрило сделку на приобретение 10 военно-транспортных самолетов С-17 «Глоубмастер» компании «Боинг» на сумму 4,1 миллиарда долларов. Индийская пресса расценила данный контракт как компенсацию за негативные для США результаты MMRCA.
 
По итогам 2007–2011 годов, отмечается в отчете, Индия оказалась крупнейшим государством – импортером вооружений и военной техники (10% от мирового импорта ПВН), а к 2025 году реализует целый ряд важных военных программ, израсходовав на закупку ВВТ около 200 миллиардов долларов. Хотя модернизация вооруженных сил и усиление оборонных возможностей ведутся в стране в соответствии с имеющимися угрозами, тем не менее военный потенциал Индии позволит в перспективе проецировать силу за пределами Южной Азии.
 
Начиная с 2000 года, констатируют вашингтонские эксперты, военный бюджет страны возрос на 74 процента и в 2010-м, составляя около двух процентов от ВВП, достиг 40,8 миллиарда долларов. По сравнению с другими азиатскими государствами расходы Индии на оборону в настоящее время уступают только Китаю (120 миллиардов долларов в 2010 году) и Японии (около 60 миллиардов долларов).
 
В 2012–2013 финансовом году индийский оборонный бюджет увеличится еще на 17 процентов и превысит 42 миллиарда долларов. Причем свыше 15,74 миллиарда планируется потратить на закупки современных систем вооружения и военного имущества (в 2011–2012 финансовом году на эти цели было выделено 15 миллиардов долларов).
 
Но пока лидирует РФ
 
Наиболее крупные контракты на приобретение Индией американской ПВН приходятся на военную авиационную технику. Это шесть военно-транспортных самолетов C-130J-30 «Геркулес» (962 миллиона долларов), восемь морских патрульных самолетов P-8I «Посейдон» (два миллиарда долларов), 10 тяжелых военно-транспортных самолетов C-17A «Глоубмастер-3» (4,1 миллиарда долларов). Нью-Дели также планирует дополнительно закупить шесть C-130J-30 «Геркулес», шесть C-17A «Глоубмастер-3» и четыре P-8I «Посейдон».
 
В число другой американской ПВН, приобретенной Индией за последние годы, входят десантно-высадочный корабль-док «Джалашва» (бывший ДВКД «Трентон» типа «Остин» водоизмещением 16 900 тонн, стоимость контракта – 48 миллионов долларов), шесть бывших в употреблении вертолетов S-61/H-3A «Си Кинг» (39 миллионов долларов), 20 противокорабельных ракет RGM-84L «Гарпун-2» (170 миллионов долларов), 512 авиационных средств поражения CBU-97 SFW с неконтактными взрывателями (258 миллионов долларов), 41 турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой сгорания (ТРДДФ) F404-GE-IN20 для оснащения первой эскадрильи из 20 легких боевых самолетов «Теджас» (первый контракт – 105 миллионов долларов на 17 двигателей и второй – 100 миллионов долларов на 24 двигателя), 99 ТРДДФ F414 (800 миллионов долларов) для оснащения самолетов «Теджас» Mk.2.
 
На вооружение сухопутных войск Индии поступают из США 155-мм сверхлегкие гаубицы М-777. Данные поставки выполняются в рамках реализации подписанного ранее межправительственного соглашения с Соединенными Штатами о закупке Индией партии из 145 орудий этого типа на общую сумму 647 миллионов долларов. Во время недавних переговоров индийского министра обороны А. К. Антони с главой Пентагона Леоном Панеттой затрагивался вопрос о возможной покупке еще 300–400 гаубиц М-777 для оснащения двух новых горных дивизий, которые планируется развернуть на индийско-китайской границе. Эти гаубицы будут выпускаться совместным предприятием DSLI, созданном компаниями «БАе системз» и «Махиндра» в пригороде Нью-Дели.
 
Приобретение сверхлегких 155-мм гаубиц осуществляется Минобороны Индии в рамках Плана модернизации полевой артиллерии, общая стоимость которого оценивается в три-пять миллиардов долларов. Данная программа предусматривает закупку 3600 155-мм легких гаубиц с длиной ствола 39 калибров и 155-мм буксируемых, колесных и гусеничных гаубиц с длиной ствола 52 калибра для 180 из 220 входящих в состав сухопутных войск страны артиллерийских полков. Задача программы – провести модернизацию и стандартизацию парка артиллерии индийских ВС, который в основном состоит из систем советского производства. Реализацию планируется завершить в 2020–2025 годах.
 
Еще одной перспективной экспортной программой для США становится поставка на индийский рынок 22 ударных вертолетов AH-64D «Апач» компании «Боинг» на сумму 1,4 миллиарда долларов.
 
Вместе с тем в отчете Центра стратегических и международных исследований указано, что в сфере ВТС Индии с зарубежными странами доминирующее положение пока занимает Россия. С 2000 по 2011 год на нее приходится 77 процентов объема индийского военного импорта (на Францию, Германию и США – по два процента, Израиль – пять процентов, Великобританию – четыре процента, другие страны – восемь процентов).
 
Рассчитывают на большее
 
Вашингтон изыскивает возможности для увеличения объема ВТС с Нью-Дели. Например, рассматривается вопрос о привлечении индийских фирм к производству комплектующих узлов и деталей для американской военной техники (в частности корпорации ХАЛ к изготовлению створок бомболюка для самолетов F/A-18 компании «Боинг») посредством передачи предприятиям Индии определенных технологий. По мнению аналитиков США, реализация такого предложения могла бы способствовать намерению индийцев превратиться в перспективе в экспортеров высококачественной ПВН. В настоящее время воплощение в жизнь подобных замыслов ограничено технологическими возможностями национального оборонного комплекса и озабоченностью тем обстоятельством, что экспорт индийской ПВН может привести к росту нестабильности в других регионах.
 
По итогам 2011 финансового года объем экспорта продукции индийского аэрокосмического и оборонного комплекса достиг двух миллиардов долларов, но 96 процентов пришлось на комплектующие узлы и детали. Финальная индийская продукция военного назначения экспортируется в малых объемах. Так, вертолеты «Дхрув» поставляются в Непал, на Мальдивы и в Эквадор.
 
Ныне ведутся двусторонние американо-индийские переговоры о подписании ряда соглашений: по созданию системы материально-технического обеспечения LSA (Logistics Support Agreement), об интероперабельности систем связи и безопасности CISMOA (Communication Interoperability and Security Memorandum Agreement), о сотрудничестве в геокосмической области BECA (Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-Spatial Cooperation). Два последних соглашения подпадают под действие американского закона о передаче технологий систем секретной и шифрованной связи летательных аппаратов, которые приобрели ВВС Индии. В их числе самолеты C-130J, C-17 и P-8I, а также закупаемые ударные вертолеты AH-64D.
 
В целом, как подчеркивается в отчете, Пентагон поддерживает стремление американских компаний к расширению ВТС с Индией, удовлетворению оборонных потребностей этой страны, оказанию содействия процессу модернизации индийских вооруженных сил. Вашингтон готов предоставлять Нью-Дели самые современные военные технологии и оказывать ему всестороннюю помощь в создании своей оборонной промышленности.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBWyCA
Здесь http://perevozki.youdo.com/city/furniture/cupboard/, полное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer