Высота - около двух километров, скорость - порядка 650 километров в час. Несмотря на быстроту полета и то, что бомбардировщики находились сравнительно далеко от поверхности земли, их трудно было не заметить. Огромные боевые машины Ту-160, Ту-22, Ту-95 - последний, кстати, самый быстрый турбовинтовой самолет в мире, его называют одним из символов холодной войны, он выпускается еще с 50-х годов. И потому, наверное, многим жителям столицы было жутковато увидеть в небе эти гиганты с размахом крыльев до 50 метров. Многие расценили событие как некое ЧП, все-таки бомбардировщики над Москвой летают не каждый день. Хотя, с точки зрения закона, поясняет главный редактор сайта Avia.ru Роман Гусаров, военные имеют право совершать такие воздушные прогулки, правда, при наличии обоснования и разрешения командования.
"Большинство ограничений касаются полетов гражданской авиации, а что касается государственной авиации, то здесь ограничений значительно меньше. Над Москвой могу летать воздушные суда МЧС, МВД, при необходимости, и Минобороны. И если в небе над Москвой появилось несколько военных самолетов (неважно, по какой причине - отклонились от курса или их диспетчер направил по этому маршруту), думаю, паниковать не стоит - это вполне допустимые маневры", - комментирует Гусаров.
Эти машины способны нести ядерные бомбы, стратегические крылатые ракеты, преодолевать десятки тысяч километров, пересекая океаны и дозаправляясь прямо в воздухе - это мощнейшие летающие крепости, каждая из которых вызывает уважение одним своим видом. "У нас был такой шум, что окна дрожали, собака перепугалась до смерти", - пишут сейчас в своих интернет-блогах люди, а некоторые даже прикладывают фотографии, которые они успели сделать, пока самолеты пролетали над домами. Зрелище было величественное и слегка пугающее. Тут же многие вспомнили, что в Жуковском идет подготовка к авиашоу, посвященному столетию Военно-воздушных сил страны, и небесные гости явно прилетели оттуда.
Но полеты над столицей должны иметь серьезное обоснование, утверждают эксперты. Это возможно только в особых случаях, к примеру, при проведение воздушного парада над столицей, однако ничего подобного в программе авиашоу не предусмотрено. По одной из версий, летчики просто не успели обогнуть столицу, тяжелые неповоротливые машины не успели совершить маневр и вторглись в пределы МКАД.
Впрочем, несмотря на кажущуюся близость бомбардировщиков к жилым домам и суматоху, вызванную шумом авиационных двигателей, с точки рения правил все могло быть соблюдено, рассуждает председатель редакционного совета журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Комаров. Дело в том, что в реальности самолеты могли пролетать в стороне от Москвы, за пределами воздушных границ города, но визуально могло показаться, будто они находятся над домами. Своего рода оптический обман.
"Самолеты могут пролететь за пределами МКАД, за пределами воздушного пространства Москвы, а кажется, что они летят прямо над жилыми домами. То, как видится движение самолетов с земли, и то, как это происходит при виде на все это из космоса, сверху, то есть в проекции на землю, - это разные вещи: может казаться, что самолеты находятся над Москвой, но это особенности восприятия", - уверяет Комаров.
В ВВС уверяют, что никаких внештатных ситуаций не было, никто в воздушное пространство столицы не вторгался, то есть никаких расследований инцидента никто не ведет. И очевидцам только остается верить, что, разглядывая бомбардировщики с земли под углом, они действительно могли впасть в заблуждение, тем более что с земли воздушных границ не видно. Впрочем, особых протестов пролет гигантов со стороны жителей не вызвал, скорее - наоборот: появление самолетов стало рекламой предстоящего шоу, многие туда и не собирались, зато в какой-то степени уже приобщились к нему, а некоторые даже решили съездить в Жуковский и поближе рассмотреть небесных гигантов.