Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Интеллект для беспилотника


10.09.12 00:48 Анатолий Канащенков, Журнал "Авиапанорама" № 4(94)-2012


В последние годы беспилотные летательные аппараты (БПЛА) прочно вошли в состав вооруженных сил многих стран мира. Численность парка БПЛА в Объединенных вооруженных силах НАТО к 2006 году достигла примерно 60 тыс. единиц, из которых около 60% – малоразмерные аппараты.

 

В российской печати и в Интернете появляется все больше материалов о новейших БПЛА, принятых и принимаемых на вооружение, а также разрабатываемых авиастроительными фирмами в зарубежных странах (среди которых уверенно лидируют США и Израиль). И это совершенно естественно – современные способы ведения боевых действий все более интеллектуализируются. Массированные удары по противнику заменяются ударами высокоточного оружия, что требует высокой точности определения координат целей при их разведке. При этом летчик уже все чаще не успевает реагировать на быстрые изменения ситуации во время боя, поэтому все больше функций автоматизируется и передается бортовым системам летательного аппарата во главе с радаром, превращая их из информационных в боевые управляющие системы. По сообщению РИА «Новости» от 13.08.2012, главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бондарев полагает, что самолеты шестого поколения будут беспилотниками, оснащенными искусственным интеллектом.
 
К сожалению, наша страна, всегда успешно создававшая боевую авиационную технику и вооружение, вдруг оказалась в числе отстающих в области беспилотных аппаратов и теперь вынуждена, как это часто бывало и раньше, догонять передовые страны мира. В последнее время стали появляться сообщения и об отечественных разработках БПЛА, осуществляемых самолетостроительными КБ, как правило, в инициативном порядке. Проявило, наконец, интерес к БПЛА и государство – военное ведомство России определило характеристики для первого отечественного ударного БПЛА и выдало техническое задание на его разработку. Гособоронзаказ финансирует также разработку трех беспилотников, но уже вертолетного типа. Важнейшим событием для судьбы беспилотников в России должна стать готовящаяся к проведению в октябре 2012 года выставка БПЛА.
 
Военные беспилотники имеют огромное количество положительных качеств, а недостаток лишь один, но весьма серьезный – возможность потери связи  БПЛА с центром управления из-за отсутствия программ, гарантирующих его успешные автономные действия в такой ситуации.  
 
Важное отличие БПЛА обозначено в самом его названии – «беспилотный»,  которое одновременно  указывает и на его главный выигрыш – потеря БПЛА не сопровождается гибелью пилота. Однако именно в этом же состоит и главная особенность беспилотников – отсутствие человека на его борту требует создания специальной системы радиоуправления им. Но при этом появляется опасность ее радиообнаружения противником и создания ей помех, либо даже перехвата управления. 
 
Есть у беспилотника еще один не менее важный недостаток – срок службы  БПЛА военного назначения без радара весьма кратковременен, т.к., выполняя свои полеты в дневное время в боевой обстановке, как правило, тихоходный и низколетящий БПЛА весьма скоро будет сбит. А его успешную работу ночью и в непогоду вообще может обеспечить только наличие на его борту радара. При этом требуется, чтобы такой радар имел возможность осуществлять разведку земной и водной поверхности на маршруте полета, обрабатывать полученную информацию и передавать ее по радиоканалу в режиме реального времени, и к тому же имел минимальные вес и габариты.
 
Всеми этими качествами обладает малогабаритная цифровая БРЛС двойного назначения – МБРЛС МФ-2, созданная в 2012 году Научным центром специальных радиоэлектронных систем и менеджмента МАИ – НЦ СРМ МАИ (подразделением Московского авиационного института) – совместно с ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» при финансовой поддержке государства (через Министерство образования и науки РФ). Это первая работа, выполненная творческим коллективом НЦ СРМ МАИ, созданного в 2008 году и ставшего, пожалуй, первым научно-конструкторским учреждением страны, работающим в двух направлениях – разрабатывающим не только новую радиоэлектронную систему, но и  технологические процессы изготовления ее узлов и модулей, а также ведущим подготовку ее серийного производства (вот почему слово «менеджмент» даже попало в название этого центра).
 
Цифра «2» весьма значительна для этой разработки, недаром МБРЛС  получила название МФ-2, указывающее, что она – двойного назначения, двухдиапазонная, состоит из двух модулей (Х- и Ка-диапазонов), разработана двумя организациями, в два раза легче самого малого российского авиационного радара и имеет срок службы два десятка лет. Получить все эти качества МБРЛС МФ-2 позволила ее полная цифровизация на основе современнейшей элементной базы, что в сочетании с мощным программным обеспечением дало возможность значительно сократить аппаратную часть станции. 
 
Благодаря этому с помощью МБРЛС МФ-2, установленной на борту  беспилотника, обеспечивается получение следующей  информации:
 
•  о состоянии поверхности земли, атмосферы, акватории, лесных массивов; 
• о состоянии транспортных коммуникаций (железных дорог, шоссе и автострад, а также судоходных рек);
•  о состоянии районов нефте- и газодобычи (в том числе морских плавучих платформ);                                                                                                                           
• о состоянии сырьевых и энергетических коммуникаций (нефте- и газопроводов, ЛЭП, лесосплава) на всем их протяжении;
• о стихийных бедствиях и промышленных авариях, катастрофах, нарушениях природоохранных законов и их экологических последствиях;
• о состоянии: засеянных полей и лесных массивов; строительства заводов, зданий и сооружений, автомобильных и железных дорог, аэродромов и др. объектов. Причем МФ-2 обеспечит достоверную и объективную круглосуточную и всепогодную  информацию не только по аварийно-катастрофическим ситуациям, но и чисто оперативно-диспетчерско-хозяйственную – по  объемам и качеству выполненных работ, процентовкам и т.п. 
 
Следует особо отметить, что  работа беспилотника  в условиях Крайнего Севера (где находятся основные объекты нефте- и газодобычи, а также магистрали, обеспечивающие их транспортировку) с учетом непогоды и полярной ночи в течение, в общей сложности, полугода в год невозможна при отсутствии радара на его борту.
 
Накопленная в полете информация может сниматься по его окончании, а при необходимости может сбрасываться в режиме реального времени, что позволит быстро принимать оперативные решения.
 
Использование МБРЛС МФ-2 в двухмодульном варианте обеспечит потребности даже ударных БПЛА, а в одномодульном варианте позволит (с весом 24 кг) установить его на любом разведывательном и народнохозяйственном БПЛА.
 
Приглашаем к сотрудничеству с НЦ СРМ МАИ при создании БПЛА для народно-хозяйственных и других целей.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBnNJS
https://youdo.com/auto/tuning/mercedes/ - подробнее по ссылке.
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/country/geo/domodedovo/, выбирай нас!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer