Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Четвертый аэропорт Москвы


10 сентября 2012 года Алина Черноиванова, Газета.ru


В Москве может появиться еще один международный аэропорт – на базе аэродрома экспериментальной авиации Раменское. Соответствующий план развития аэродрома поддержал вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин. Эти планы входят в противоречие с проектом строительства новой полосы в соседнем Домодедово.

 

В московском авиационном узле должен быть создан еще один международный аэропорт – Раменское. Эту задачу поставил вице-премьер Дмитрий Рогозин перед профильными ведомствами (Минтранс, Минрегион, МВД, Росграница) и компаниями («Объединенная авиастроительная корпорация» и «Ростехнология») по итогам совещания в Жуковском (протокол совещания от 29 августа 2012 года есть в распоряжении «Газеты.Ru»).
 
Рогозин, курирующий в российском правительстве оборонно-промышленный блок, создает рабочую группу, которая должна обеспечить «открытие аэродрома Раменское для международных полетов российских и иностранных компаний, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки».
 
Рабочей группе предстоит подготовить предложения по реализации проекта. В частности, Раменское необходимо включить в состав транспортной инфраструктуры гражданской авиации для «грузовых и чартерных пассажирских рейсов». Аэродром должен быть внесен в проект модернизации структуры воздушного пространства и управления воздушным движением. Перед группой стоит задача продумать меры авиационной безопасности в «Международном аэропорте «Раменское» и обеспечить реконструкцию пункта пропуска Раменское.
 
«Загрузить» аэропорт Раменское Рогозин предлагает в первую очередь грузами для предприятий оборонпрома, а также по программам «северного завоза» и подготовки к олимпийским играм «Сочи 2014».
 
Минтрансу, правительству Московской области и «Российским железным дорогам» Рогозин поручил проработать вопрос строительства дополнительной платформы на станции «Отдых» в 2012-2013 годах (станция на границе города Жуковский, во время авиасалона МАКС от нее отправляются автобусы до аэродрома Раменское). Еще одно поручение – ускорение реконструкции автодороги М-5 «Урал» на участке от МКАД до подъезда к Жуковскому и проработка возможности реконструкции в 2013-2014 годах Лыткаринской транспортной развязки.
 
В Минтрансе вся необходимая работа по подготовке предложений ведется, сообщили в ведомстве. «Предложения будут направлены в правительство в установленном порядке», – добавил представитель министерства. В Минрегионе обещали представить информацию позднее.
 
Поручения даны в рамках развития транспортно-выставочного комплекса «Россия». 100% ОАО «ТВК Россия» принадлежит госкорпорации «Ростехнологии».
 
Акционерное общество создано в 2008 году. На базе ТВК на территории ЛИИ имени Громова проводятся авиасалон МАКС, форум «Технологии в машиностроении» и другие выставки.
 
Развитие аэропортового бизнеса в годовом отчете компании за 2010 год (отчет за 2011 год еще не опубликован) обозначено как одно из основных направлений развития ТВК на 2011-2013 годы. Для «создания аэропортового комплекса на базе действующего аэродрома Раменское» на режимном объекте необходимо выделить «гражданский сектор» и построить здания аэропорта, грузового терминала, стоянок, ангаров, говорится в отчете ТВК.
 
По проекту, представленному на МАКС-2011, автомобильные и авиационные грузовые терминалы рассчитаны на 40 тыс. автомобилей и 1,3 тыс. воздушных судов в год. Должен быть построен аэровокзал для обслуживания деловых и пассажирских чартерных рейсов и центр техобслуживания и ремонта воздушных судов.
 
Но компания убыточна: 2011 год она завершила с минусом почти в 36 млн рублей. ТВК зарабатывает на выставочной деятельности, услугах топливозаправочного комплекса и сдаче в аренду недвижимости и земли.
 
Коммерческую деятельность ТВК затрудняет режимность территорий и отсутствие производственной базы в необходимых масштабах, отмечается в отчетности ОАО за 2011 год.
 
«ТВК надо вытягивать, – поясняет осведомленный источник в оборонно-промышленном комплексе. – «Ростехнологии» не смогут сделать ее прибыльной без поддержки в верхах. Но поддержка ТВК совпадает и с государственными планами по развитию Национального центра авиастроения в Жуковском, куда должны переехать из Москвы предприятия ОАК». «В Раменском отличная взлетно-посадочная полоса, на ней нельзя не зарабатывать, – говорит источник в авиапроме, – но нет грандиозных задач – вроде сделать конкурента трем московским аэропортам; есть желание улучшить экономику эксплуатации полосы в ЛИИ Громова».
 
«Перспектив отобрать что-либо у кого-либо у Раменского нет, – соглашается замглавы инвесткомпании «Регион» Анатолий Ходоровский. – Для того чтобы сделать аэропорт прибыльным, необходимо как минимум посадить сюда базовую авиакомпанию». Все перевозчики, которые уже летают в московский регион, менять стабильные отлаженные аэропорты базирования на Раменское не будут, уверен эксперт. «Привлечь в Раменское новые авиакомпании, особенно иностранных перевозчиков – чартерных или, например, низко бюджетных, можно только за счет очень привлекательного тарифа – нулевого, но это не рыночный вариант», – рассуждает Ходоровский.
 
Без развития пассажирского сегмента не пойдет и масштабный грузовой поток, считает один из источников в отрасли. «Раменское может быть интересно, если создать здесь систему разлета: когда в аэропорт прилетает грузовой самолет, а далее грузы развозятся пассажирскими воздушными судами или малыми самолетами, – поясняет он. – Вариант «от точки к точке» в формате Раменского не будет работать – нет достаточного грузового потока».
 
Ходоровский вспоминает опыт военного аэродрома Чкаловский, который в 1990 годы выполнял аэропортовые работы, но тогда речь шла о разовых рейсах. «Основная проблема таких аэродромов – двойное назначение, – уточняет эксперт. – Если ставить задачу: сделать в Раменском прибыльный аэропортовый бизнес, то делать надо сугубо гражданский аэропорт – отказываться от авиасалона МАКС и убирать испытательные полеты ЛИИ Громова».
 
Но Рогозин по итогам совещания в Жуковском ставит задачу не допустить прекращение деятельности экспериментальной авиации, а Минпромторгу, Минэкономразвития и Минтрансу поручено «при формировании и реализации планов развития инфраструктуры аэропорта Домодедово учитывать аэропортовую деятельность на аэродроме Раменское».
 
Систему воздушных маршрутов и воздушные границы аэродрома в обязательном порядке необходимо проводить по согласованию с ЛИИ им. Громова, указывает Рогозин на основе доклада генерального директора института Павла Власова «О состоянии, перспективах и проблемах ЛИИ».
 
Уже после совещания в Жуковском Власов направил письмо министру транспорта, где сообщил, что проект строительства новой взлетно-посадочной полосы в Домодедово на удалении 1,8 км северо-восточнее действующей сейчас, не был согласован со старшим авиационным начальником аэродрома Раменское и Минпромторгом (в ведении этого министерства находится экспериментальная авиация). Реализация проекта, по расчетам ЛИИ им. Громова, повлечет за собой «существенные ограничения испытательных полетов на аэродроме Раменское, а в некоторых ситуациях их прекращение», сообщил Власов.
 
В ОАК не комментируют участие в развитии аэродрома Раменское, переадресовав вопросы к «Ростехнологиям». В «Ростехнологиях» от комментариев воздержались, сославшись на то, что это – вопрос к правительству. Представитель Рогозина не смог оперативно прокомментировать письмо Власова. В Домодедово ранее обратили внимание, что решение о выборе варианта реконструкции аэропорта вырабатывалось и принималось Росавиацией.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer