Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Бермуды близ Серова


12 сентября 2012 года Татьяна Зверинцева, Lenta.ru


Прошло почти три месяца с тех пор, как с аэродрома города Серов Свердловской области поднялся в воздух Ан-2 с 12 пассажирами и летчиком на борту. Пропавший самолет до сих пор не нашли. СМИ увлекаются всевозможными мистификациями и вспоминают историю "группы Дятлова", погибшей при загадочных обстоятельствах в тех же местах.

 

Аэродром Серова давно законсервирован, весь его штат состоит из супругов Соболевых - жена Валентина занимает должность директора, а муж Юрий до недавних пор исполнял обязанности сторожа. Однако в июне 2012 года аэродрому приказали принять Ан-2, занимавшийся противопожарным мониторингом тайги. Погода была сырой, опасности пожара не было, поэтому пилоту приказали отстояться несколько дней на полузаброшенной взлетной площадке.
 
Установлено, что 50-летний летчик Хатип Кашапов решил использовать вынужденную паузу в мониторинге, чтобы подзаработать. Жителей Серова очень заинтересовало появление самолета на аэродроме. Они специально приезжали, чтобы посмотреть на Ан-2 и сфотографироваться на его фоне. Тут-то летчик и намекнул, что за несколько тысяч рублей на самолете можно даже прокатиться.
 
Первый незаконный "прогулочный рейс" состоялся 10 июня. А второй, состоявшийся 12 июня, стал для пилота и пассажиров роковым.
 
На борту Ан-2 находились 13 человек. Самый заметный пассажир - 34-летний начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков. Многие другие пассажиры так или иначе были связаны с ним. Например, 24-летний инспектор ГИБДД Максим Маевский являлся его подчиненным. Маевский привел на борт еще трех человек: свою 23-летнюю сестру, парикмахера Оксану Маевскую, ее 23-летнего жениха Максима Глинских, а также 20-летнюю знакомую - продавщицу Людмилу Гагарину. Кроме того, на борт самолета поднялись родной брат жены Ушакова, 26-летний Иван Чикишев, и 29-летний Григорий Шаад, который вместе с Чикишевым занимался ремонтом квартир. Участие в прогулке решил принять и двоюродный брат жены Ушакова - 26-летний машинист-обходчик турбин на Серовской ГРЭС Евгений Тренихин. Он тоже привел с собой коллегу - 30-летнего Дениса Баранова. Наконец, на борт поднялись также 31-летний охранник "Уфалейникель" Антон Сафонов и его жена, 33-летняя лаборант поликлиники Юлия Сафонова. Управлял самолетом вышеупомянутый Кашапов, а сопровождать его вызвался сторож Соболев, который до выхода на пенсию работал пожарным-парашютистом и хорошо знал местность вокруг Серова.
 
У некоторых пропавших есть сравнительно молодые родители, а у других - взрослые дети. Все эти родственники громогласно потребовали, чтобы власти разыскали Ан-2 во что бы то ни стало. Многие из них самостоятельно приняли участие в поисковых работах. Серовская городская газета "Глобус" продемонстрировала высокий профессионализм, освещая поиски фактически в режиме онлайн. Небо бороздили самолеты и вертолеты, водолазы обследовали реки и местное водохранилище, а пешие поисковые группы, составленные из сотрудников различных ведомств и волонтеров, методично обшаривали лес. Но все это не давало никаких результатов.
 
Интересные новости из района поисков приходили, но редко. Например, поисковиками были найдены два воздушных судна, потерпевшие крушение много лет назад. Впрочем, никакой сенсации в этом нет - об авариях знали давно, выжившие были спасены, погибшие вывезены. Остовы судов просто-напросто бросили в лесу за ненадобностью.
 
Также широкий резонанс получило заявление друга Григория Шаада, который получил sms-сообщения с его телефона. Впоследствии выяснилось, что речь шла о технических сообщениях, посланных оператором ("срок ожидания абонента истек"). Но некоторым СМИ этого вполне хватило на двухдневную сенсацию.
 
Не раз поступали сообщения от граждан, якобы видевших самолет, находивших его обломки и даже "услышавших координаты во сне от покойной бабушки/дедушки/пилота/собаки". Все сообщения, даже самые нелепые, по возможности проверялись.
 
В июле из леса в Ханты-Мансийском автономном округе вышел истощенный мужчина, которого почему-то приняли за одного из пассажиров злополучного самолета. Мужчина был одет в одни трусы и сильно пострадал от укусов насекомых. Врачи диагностировали у него пневмонию и заболевание сердца. Через несколько дней мужчина умер, не приходя в сознание. Впрочем, вскоре выяснилось, что погибший - ранее судимый житель города Туринск Свердловской области. По словам его матери, недавно он уехал на заработки на север и пропал. Конечно, было бы любопытно узнать, как "заработки" обернулись прогулкой нагишом по тайге. Но ни журналисты, ни общественность не посчитали нужным это выяснять. Им был интересен только Ан-2.
 
В конце июля было объявлено о завершении активного воздушного поиска Ан-2. Специалисты подчеркивали, что Ан-2 продолжат высматривать в тайге пилоты самолетов, участвующих в противопожарном мониторинге. Кроме того, авиация будет совершать специальные вылеты, когда будет появляться новая информация о возможном местонахождении Ан-2. Но специально целыми днями летать и осматривать лес больше никто не будет. Возможно, полеты возобновятся после листопада - тогда будет больше шансов рассмотреть самолет.
 
А вот рутинное наземное прочесывание местности продолжается. "С 31 августа по 3 сентября работа полиции шла в 85 населенных пунктах, проверены 192 домовладения, опрошены 575 граждан. Обследованы 120,3 квадратных километров лесных массивов", - рапортовала газета "Глобус" 6 сентября.
 
С началом осеннего охотничьего сезона всем охотникам, прибывающим в окрестности Серова, раздали листовки с просьбой иногда оглядываться в поисках Ан-2.
 
9 сентября в "Глобусе", а 10 сентября - и во множестве федеральных СМИ появилась новая "сенсация". Ее автор - 42-летний житель Нижнего Тагила Валентин Дегтерев, который называет себя "предпринимателем и немного политиком". Дегтерев утверждает, что выступает "против тирании и глупости", и публикует посты оппозиционного характера. В микроблоге он пишет про себя: "Доктор по образованию:) Но сейчас стал торговцем:)". Также он любит в интервью называть себя "врачом" и подчеркивать, что его миссия - спасение человеческих жизней. Однако в "Одноклассниках" у Дегтерева в качестве учебного заведения указан Свердловский областной медицинский колледж. Это заведение "докторов" и "врачей" не готовит - оно выпускает медсестер, фельдшеров, соцработников, лабораторных техников, зубных техников, техников-оптиков и акушеров. Что же касается торговли, то Дегтерев признался журналистам, что весь его бизнес сосредоточен в интернете (подробности своей деятельности блогер не раскрыл).
 
По словам Дегтерева, в ночь на 4 сентября и в ночь на 5 сентября он посредством сотового телефона уловил на радиочастоте 96,0 FM просьбы о помощи. Якобы мужской голос жаловался на близость медведей, сообщал о смерти каких-то милиционеров и указывал на пункт со словом "революция" в названии. Пикантная деталь состоит в том, что никто, кроме Дегтерева, не может уловить на записи ни слова - там слышны только шумы. Специалисты, опрошенные журналистами самых разных СМИ, отнеслись к новости крайне скептически. Даже если представить, что просьба о помощи действительно выходила в эфир, она может иметь отношение не только к Ан-2, но и еще к восьми поисковым операциям, ведущимся в данном районе. Точнее, эти восемь операций проходят даже гораздо ближе к Нижнему Тагилу, нежели операция по розыску Ан-2.
 
Несмотря на всю очевидную абсурдность ситуации, следователи, полицейские и сотрудники МЧС вздохнули и начали проверять информацию (как ранее проверяли показания всех "сновидцев" и "экстрасенсов"). Они заказали фоноскопическую экспертизу записи, а также запросили у глав муниципальных образований информацию о поселениях со словом "революция" в названии. Аналогичный запрос направлен во ФСИН - возможно, "революционным" названием обладает какой-нибудь заброшенный лагерь системы ГУЛАГа.
 
Однако Дегтерев недоволен. Он уже объявил у себя в блоге, что "органы спасать людей не собираются. Вероятно, они погибнут". Также Дегтерев успел пожаловаться, что его считают сумасшедшим, и вроде бы даже начал набирать собственный поисковый отряд (впрочем, подробности этой инициативы пока неизвестны).
 
Кстати, Дегтерев еще в июне опубликовал на форуме газеты "Комсомольская правда" бессвязный комментарий, в котором упоминались медведи, якобы поедающие тела пассажиров Ан-2.
 
По всей видимости, новость о "голосах в телефоне (или голове?) Дегтерева" отгремит и забудется точно так же, как новости об "sms от Шаада" и "лесном человеке". На протяжении какого-то времени об Ан-2 снова будут вспоминать лишь родственники пропавших людей, газета "Глобус", да сотрудники МЧС и МВД, для которых прочесывание леса в поисках самолета надолго стало повседневной реальностью.
 
А некоторые СМИ тем временем продолжат публиковать монументальные репортажи о гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова. Молодые люди таинственным образом погибли в 1959 году. Позднее в честь Дятлова назвали перевал, на котором случилось это происшествие.
 
И находится этот перевал как раз в районе поисков Ан-2. В связи с чем тема "таинственной местности" получила второе дыхание.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC1AW9
Заказать вывоз строймусора - http://perevozki.youdo.com/garbage/debris/lumber/trash/zakaz/ тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer