Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Т-4. Реквием по мечте


12 сентября 2012 года Игорь Ходаков, Военно-промышленный курьер


Июль 1961-го. На сверхсекретном заседании научно-технического совета подводятся итоги конкурса проектов на создание сверхзвукового ракетоносца. Участвуют представители ведущих авиационных ОКБ, партийного аппарата и оборонных ведомств. Военные поставили перед конструкторами крайне непростую задачу: проектируемый самолет должен был обладать крейсерской скоростью полета 3000 километров в час, дальностью – 6000–8000 километров, нести на борту ракету с гиперзвуковой скоростью, в четыре-пять раз превышающей скорость звука.

 

Только-только отгремели залпы Второй мировой, а в кабинетах Пентагона разрабатываются планы ядерных ударов по советским городам и военно-промышленным объектам в соответствии с доктриной итальянского генерала Дж. Дуэ, предложенной еще в 1921 году, согласно которой решающая роль в войнах будущего отводилась воздушным бомбардировкам.
 
На первых порах противопоставить этим планам военно-политическое руководство Советского Союза могло немногое. Даже с учетом того, что в 1949-м под Семипалатинском уже испытана первая советская атомная бомба. У СССР отсутствовали носители, способные доставить ее на территорию США. Единственный дальний бомбардировщик советских ВВС – Ту-4 обладал дальностью полета 5000 километров. Минимальное расстояние между ближайшими точками на территории СССР и США, исключая Аляску и Чукотку, составляет 5500 километров.
 
Новейшие в то время американские бомбардировщики Б-36 и Б-47 были способны достигнуть воздушного пространства СССР даже с отечественных авиабаз. Кроме того, США имели в своем распоряжении военные аэродромы в Англии.
 
Воздушно-морские гибриды
 
Столь негативное для Кремля стратегическое положение существенным образом изменилось в 1957-м, когда разработанный ОКБ Мясищева межконтинентальный бомбардировщик М-4 смог преодолеть с помощью дозаправщика расстояние 14 500 километров. Это позволяло самолету долететь до США и вернуться обратно. Вскоре в распоряжении советских ВВС появилась машина такого же класса – Ту-95. Чуть позже на боевое дежурство встали баллистические межконтинентальные ракеты Р-7.
 
В Вашингтоне поняли: необходимо менять тональность диалога с Кремлем. Тем не менее в середине 50-х сохранялось колоссальное численное превосходство американского парка межконтинентальных бомбардировщиков над советским – полторы тысячи против двадцати двух.
 
На этом превосходство не заканчивалось. В книге «Супердержавы XX века. Стратегическое противоборство» генерал-лейтенант В. П. Стародубов пишет: «По данным Международного института по исследованию проблем мира в Стокгольме (Stokcholm International Peace Research Institute – SIPRI), в 1959 году стратегические вооружения США и СССР соотносились: по носителям ядерного оружия как 1551 к 108, по количеству ядерных зарядов на них как 2496 к 283 соответственно».
 
Командование американских ВВС сумело убедить руководство страны сделать акцент на стратегической авиации, способной нести ядерное оружие. Это вызвало недовольство адмиралов, спустя некоторое время доказавших обратное: авианосцы с размещенными на них самолетами – лучшее средство доставки атомной бомбы. В 1950 году с этим смертоносным грузом на борту поднялся бомбардировщик с палубы тяжелого авианосца «Корал Си» – впервые в истории флота.
 
В результате руководство США согласилось на создание воздушно-морских гибридов – сверхмощных ударных авианосцев с самолетами – носителями ядерного оружия.
 
Уже в начале 60-х военно-морской флот США получил атомные авианосцы, среди которых был первый в мире и самый большой в истории авианосного флота корабль «Энтерпрайз». Эти корабли вскоре вышли на боевое дежурство в Индийский океан, Средиземное море – именно там курсировал после Карибского кризиса «Энтерпрайз».
 
Задача поставлена
 
Неблагоприятная для Москвы стратегическая ситуация усугублялась размещением американских ракет средней дальности «Юпитер» на территории Турции, то есть в непосредственной близости от границ СССР. Последнее обстоятельство спровоцировало Карибский кризис, поставив мир на грань ядерного самоуничтожения.
 
В 1960-м, то есть перед Карибским кризисом, в недрах Пентагона был разработан так называемый Единый объединенный оперативный план, согласно которому комбинированным ударом всех стратегических сил США против Советского Союза должно быть применено более 3400 ядерных боезарядов. Это привело бы, по скрупулезным подсчетам американских военных, к гибели 285 миллионов человек. В тот период население СССР составляло чуть более 200 миллионов…
 
В такой крайне непростой для Советского Союза обстановке руководство страны поставило перед ведущими конструкторскими бюро задачу по созданию ракетоносца, способного поражать авианосные группировки противника, не входя в зону действий ПВО США.
 
Американцы называют авианосцы становым хребтом своего флота. Дорогостоящие корабли, в начале 60-х они считались неуязвимыми и очень опасными для СССР носителями ядерного оружия. Очевидно, что реальная перспектива потерь авианосцев не только была важным шагом к паритету в военной области между Советским Союзом и США, но и существенным образом снижала агрессивные настроения Вашингтона по отношению к Кремлю.
 
Первоначально казалось, что конкурс выиграет ОКБ Туполева. В те годы бытовало мнение, что только здесь способны проектировать и строить лучшие бомбардировщики. В распоряжении А. Н. Туполева находился Казанский завод № 22.
 
Однако представленный на заседании НТС проект самолета Ту-135 не соответствовал заданным ВВС параметрам: его взлетная масса составила 160–200 тонн вместо необходимых 100 тонн при скорости 2650 километров в час вместо требуемых 3000.
 
Проект отклонили, возможно, не в последнюю очередь из-за того, что основным конструкционным материалом для самолета предполагалась жаропрочная сталь, что было экономически невыгодно.
 
Конкурс выиграло ОКБ Сухого с проектом ракетоносца Т-4 (или «сотки» – так его называли из-за заданной массы).
 
Главным конструктором «сотки» назначен разработчик первой в мире сверхзвуковой двухступенчатой межконтинентальной ракеты «Буря» Наум Семенович Черняков. В процессе создания самолета было зафиксировано и запатентовано 600 изобретений, применялись сверхновые технологии, в частности непосредственно для Т-4 созданы специальные жаропрочные сплавы, неметаллические материалы, особая резина, пластики.
 
Среди предлагаемых идей были и весьма оригинальные: конструктора предлагали полностью закрыть лобовое стекло во время крейсерского полета при сверхзвуковых скоростях. Для обеспечения обзора на взлете и посадке носовая часть фюзеляжа отклонялась вниз. По-своему это было оправданным решением, тем более что на высоте 20–24 тысячи метров полная темнота. Однако данный вариант совершенно не устраивал летчиков.
 
Настоящий интерес
 
В декабре 1965 года был утвержден окончательный – 33-й по счету вариант самолета. Тогда же появилось постановление правительства о постройке машины. Для этого отводился пятилетний срок. Однако настоящий интерес к Т-4 командование ВВС проявило только после убедительной победы израильских военно-воздушных сил во время шестидневной войны 1967 года.
 
Противостоявшие Израилю ВВС арабских стран располагали современными самолетами, произведенными в СССР, включая многоцелевой Ту-16 и первый советский реактивный бомбардировщик Ил-28. Однако боевая авиация арабов была фактически уничтожена уже в первый день войны.
 
Израильтяне атаковали египетские аэродромы со стороны Средиземного моря, чего не ожидали арабы. Позже А. Насер обвинил в этом сокрушительном для египтян авиаударе самолеты шестого флота США. Данный факт заставил командование советских ВВС с большим вниманием отнестись к созданию ракетоносца, способного уничтожать авианосцы противника.
 
Министр обороны маршал А. А. Гречко поставил перед ОКБ Сухого задачу ускорить работу над Т-4, первый полет которого планировался на начало лета 1972 года, чему, увы, помешали лесные пожары, вызванные крайне жарким летом: дым окутал половину Московской области. Первый полет «сотки» состоялся только 22 августа 1972-го. По словам О. С. Самойловича, выдающегося авиаконструктора, создателя знаменитого штурмовика Су-25 и одного из ближайших соратников Павла Осиповича Сухого, в тот день «в воздух поднялась новая эпоха в авиации».
 
Готовый самолет имел следующие габариты: длина – 44,5 метра, высота – 11,2 метра, размах крыла – 22,7 метра, площадь крыла – 295,7 квадратного метра, взлетная масса – 135 тонн, масса пустого самолета – 55,6 тонны. Вооружение Т-4 должно было состоять из двух гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет Х-45 с дальностью пуска 1500 километров, разработанных в КБ Александра Яковлевича Березняка. Однако эта ракета в том виде, в каком ее хотели видеть военные, к сожалению, так и осталась проектом на листе бумаги.
 
После нескольких полетов испытания прекратились. Одна из причин – производственные мощности находившегося в распоряжении ОКБ Сухого Тушинского завода не позволяли построить требуемые 10–12 машин. Постановлением партии и правительства П. О. Сухому был передан Казанский авиационный завод № 22.
 
Это не соответствовало интересам А. Н. Туполева. Он вышел с проектом создания на базе Ту-22 – именно эти машины в тот период делали в Казани – самолета Ту-22М. И спустя некоторое время решение было принято в пользу ОКБ Туполева. Примечательно, что Ту-22М, равно как Ту-22М2 и Ту-22МЗ, оказались не модификацией их предшественника, а совершенно новыми машинами.
 
Музейные ценности
 
Нам бы не хотелось тиражировать представления о том, что отказ от серийного выпуска Т-4 стал следствием интриг Туполева. Он, как и его коллега-конкурент и ученик П. О. Сухой, был подлинным патриотом страны, делавшим для укрепления ее обороноспособности все от него зависящее в условиях не прекращавшейся угрозы ядерного удара со стороны США.
 
Нужно также принимать во внимание, что к 1975 году радиус действий перехватчиков уже не позволял «сотке» приблизиться к американским авианосцам. Кроме того, на исходе 60-х Советский Союз добился паритета в вооружении с США, о чем прямо сказал президент Р. Никсон.
 
В чем выражался паритет? В 1967 году в СССР поступил на вооружение ракетный комплекс Р-36 с дальностью стрельбы до 12 тысяч километров. В следующем году на вооружение был принят ракетный комплекс с ракетой Р-36 орб. Он не имел ограничений на дальность полета, что позволяло поражать заданную цель в любой точке земного шара. Производство же ракет обходилось стране дешевле, нежели стратегических ракетоносцев.
 
Кроме того, уже в начале 60-х годов авианосцы перестали быть одним из решающих факторов силового воздействия на СССР. Так, министр обороны США Р. Макнамара в 1962 году заявил: «Учитывая изменения нашего стратегического флота в связи с появлением подводных лодок, вооруженных ракетами «Поларис», значение авианосцев в глобальной войне уменьшается, главная роль ударных авианосцев в течение ближайших нескольких лет будет определяться участием их в ограниченных войнах».
 
Поводом для этого высказывания стало заступление в ноябре 1960 года на боевое дежурство американской подводной лодки «Джордж Вашингтон», вооруженной баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. И с этого момента в роли главной ударной силы американского флота стали выступать подводные ракетоносцы.
 
В этих условиях огромные финансовые затраты на самолет, уже неспособный выполнить изначально поставленные перед ним задачи, не казались оправданными. Разработка «сотки» и так обошлась стране в 1 миллиард 300 миллионов рублей.
 
Единственный экземпляр Т-4 – самолет «101» в 1975 году был отправлен на стоянку в музей ВВС в Монине, где и пребывает доныне.
 
На исходе 70-х проект с самолетом Т-4 пытались реанимировать. Американцы создали крылатые стратегические ракеты ALKM воздушного базирования с размещением их на стратегических бомбардировщиках Б-52 и Б-1. «Сотку» решили использовать в качестве дальнего перехватчика. Возможности самолета в принципе позволяли решить эту задачу: боевой радиус Т-4 составлял 3000 километров, он нес на борту ракеты «воздух-воздух». Проект не реализован вследствие большой загруженности ОКБ Сухого работой над Су-24М, Су24МР, Су-24МП, Су-25 и Су-27.
 
Пришедший на смену «сотке» Ту-160 был другой машиной, с иными задачами и назначением.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC1s98
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/city/dlv/izmskvspb/, лучшие цены по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer