Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Гидроавиасалон-2012: Над пляжем «Витязи» летали


13 сентября 2012 года Владимир Леонов, Аргументы Недели


С 6 по 9 сентября в Геленджик слетелись все прямо и косвенно причастные к гидроавиации. Но, что интересно, «Гидроавиасалон-2012» стал площадкой для показа и чисто сухопутной авиатехники.

 

Сухопутные птицы над морем
 
В бухте Геленджика перестали появляться дельфины. Им не по нраву рёв реактивных двигателей. Зато когда пилотажные группы «Витязь» и «Стрижи» на истребителях Су-27 и МиГ-29 начинали виртуозно отрабатывать свою программу, разомлевшие отдыхающие вставали, а порой и аплодировали лётчикам. Десятки тысяч голов дружно поворачивались за самолётами, как подсолнухи за солнцем. Видно – гордится народ своими асами, всё же Россия – авиационная держава. Смотреть полёты можно было отовсюду, не только с трибун и зданий гидробазы.
 
В лётной программе показали несколько летательных аппаратов, на первый взгляд не имеющих никакого отношения к гидроавиации. Совершенно неожиданно появился «забытый» в Ташкенте Ил-114. Авиазавод там прекратил существование. Его старшему брату повезло – транспортный Ил-76 переехал из Узбекистана в Ульяновск, его модернизировали, оснастили новыми двигателями, и первый экземпляр выходит на испытания.
 
А от Ил-114 остались самолётокомплекты, из которых довольно быстро можно наладить производство в России, практически на любом авиазаводе страны. Машина эта – идеальный лайнер для региональных и местных воздушных линий, спасение для Северов. Турбовинтовой самолёт вместимостью до 64 пассажиров способен летать с грунта и снега, расходует 500 кг керосина в час – капли, по сравнению с реактивными собратьями. Не устареет и через полвека. Машина изящная, летает красиво, с земли кажется – бесшумно. В этом заслуга малошумных воздушных винтов. Пока чиновники в Минпромторге пишут сомнительные, а точнее, вредительские программы «развития авиации», место удачной отечественной машины занимают не приспособленные к эксплуатации в наших условиях импортные лайнеры. Ил-114 на Гидроавиасалоне демонстрировал свои способности патрульного самолёта, оснащённого спецаппаратурой.
 
Сухопутной птицей выглядел и ветеран Ми-8Т. Он является одним из самых массовых в мире, с 1964 г. выпущено 8200 экземпляров, более половины из которых до сих пор находятся в эксплуатации в полусотне стран. На Украине его модернизировали, оснастили новейшими двигателями ТВ3-117ВМА-СБМ1В серии 4Е Запорожской компании «Мотор Сич». Конструкторы шутят – с ними он может летать до конца века, ни в чём не уступая своим юным собратьям. Для полётов на морские буровые платформы – самое то, способен тянуть над водой до двух часов на одном двигателе. Взлётная мощность сохраняется до +55 градусов по Цельсию вместо +15,как у старого двигателя, на 20% экономичнее, ресурс до первого ремонта вырос почти в три раза. Такая модернизация – выход и для небольших авиакомпаний, и для крупных – зачем списывать добротную технику и платить миллионы за новые машины?
 
Огнетушительный успех
 
8 сентября к середине дня программа полётов плавно завершилась. К тому времени давно, как завод-гигант, дымил склон горы, нависающий над центром Геленджика. Первая мысль – шашлыки готовят. Но водитель-экскурсовод Олег (так разговорчивый таксист-всезнайка представил себя в визитке) посмотрел вверх и сказал: «Опять горит. У нас всегда находятся нехорошие люди, способные пожар устроить. Раньше старые амфибии Бе-12 их тушили, иногда до восьми пожаров в сутки. Я точно знаю, я с лётчиками общался. Сейчас пожарные самолёты – редкость».
 
И правда, едем дальше по объездной дороге – стоят пожарные машины. Забраться на высоту четверть километра по почти отвесному, заросшему кустарниками склону – задача невыполнимая. Экипажи в робах беспомощно наблюдают. Но тут, о чудо, – на пожар делает заход и сбрасывает первые 12 тонн воды красавец Бе-200ЧС. У обочины, как попало, тормозят легковушки и автобусы, сотни телефонов, фотоаппаратов и камер следят за работой лётчиков. Каждый чувствует себя репортёром и считает количество заходов самолёта на огонь.
 
Поддаёмся азарту, прыгаем в машину и мчимся на кресельную канатную дорогу, она проходит рядом с очагом пожара, поднимает желающих на вершину, к отметке 640 метров. Билеты, тесное креслице, фотокамера в руках. Моя спутница даже не успела запаниковать – уж слишком увлекательное зрелище. Видно, как амфибия касается морской глади, на ходу за считаные секунды набирает в цистерны воду и взмывает для следующего сброса. Кресло неспешно ползёт вверх, видна работа Бе-200 снизу, сбоку, сверху…
 
Повезло сегодня лесу и обычным сухопутным пожарным. Мэр Геленджика обратился за помощью к организаторам авиасалона – чем зря жечь керосин в показательных полётах, пусть лучше лётчики и техника продемонстрируют способности в настоящем деле.
 
А мне удалось понять одно – эффективность Бе-200 при пожаротушении не самая высокая. Чтобы ликвидировать относительно небольшой очаг возгорания, самолёту пришлось 11 раз «ходить за водой». Габариты и скорость тяжёлой машины здесь не союзники. Профессионалы отмечают, что сравнительно небольшие (до 6 тонн воды, или огнетушительной смеси на борту) самолёты-амфибии «Canadair» CL-415 канадского производства, сопоставимые по характеристикам с нашим турбовинтовым ветераном Бе-12, имеют лучшую маневренность. За счёт значительно меньшей, чем у Бе-200, скорости на «боевом курсе» лётчики имеют возможность сбрасывать воду на огонь с ювелирной точностью.
 
Работники ТАНТК им. Г.М. Бериева, где создан Бе-200, до сих пор с ностальгией вспоминают амфибию Бе-12, считаные экземпляры которой остались в составе ВМФ. Шепчутся – Минобороны заказало ремонт и восстановление лётной годности нескольких «живых» экземпляров. Скорее всего, дальше слухов дело не пойдёт, машины морально и физически устарели. Опять же на уровне разговоров осталась судьба А-42 «Альбатрос». В начале 90-х машина ставила, как сейчас Бе-200, рекорды, ей восторгались на авиасалонах по всему миру. Идеальный спасательный, патрульный и противолодочный самолёт-амфибия, замечательные характеристики – скорость, высота, дальность. Бе-200 – уменьшенная (в масштабе 0,8) копия этой амфибии, способной в противопожарном варианте поднимать 25 тонн воды.
 
Верю – не верю
 
Поэтому к авиасалонным «обещалкам» следует относиться критически. Помните – «Обещать не значит жениться». В Геленджике подписан договор с Китаем о поставке 52 вертолётов Ми-171Е – верю, поставят. Вертолётостроительные заводы сохранить удалось, производство спасли от деградации экспортные заказы. А вот когда министр промышленности и торговли Д. Мантуров говорит, что большегрузные экранопланы на больших расстояниях составят конкуренцию другим видам транспорта, – не верю. Нет этой темы ни в каких программах развития авиации. Остался только приоритет России в строительстве тяжёлых ударных и десантных экранопланов. «Лунь» и «Орлёнок» у нас были созданы и даже приняты на вооружение. А «Боинг» тем временем обещал в 2016 г. продемонстрировать межконтинентальный экраноплан, точнее экранолёт, с взлётным весом 2500 тонн.
 
В случае необходимости этот монстр будет способен забираться на высоту до 7 тыс. м и лететь по-самолётному. Предназначение – переброска грузов и войск. У нас же на бетоне гидробазы стояли крошки по экранопланным меркам – «Акваглайд-5» и ЭК-12 «Иволга». «Акваглайд», созданный на родине экранопланов, в Нижнем Новгороде, ЦКБ ПО СПК им. Р.Е. Алексеева имеет характеристику «малый прогулочный». «Иволга» из подмосковного Жуковского – с претензией на серьёзную машину, способна взять на борт до 12 пассажиров. Двигатели автомобильные, от спорткара «Шевроле Корвет», но поставить могут любые. Дальность полёта на высоте 0,3 м – 1500 км. Чуть выше, на 0,8 метра – 1300 км.
 
К слову, чем крупнее аппарат, тем больше необходимый для создания экранного эффекта просвет, тем выше мореходность. Сделали уже 20 единиц. Заказчики – пограничники и Китай. Сейчас готовят к производству цельнокомпозитный вариант. Для наглядности разработчики экраноплана из НПО «ТРЭК» поставили рядом с машиной чёрное композитное крыло, которое весит 75 кг. Такое же металлическое у «Иволги» тянет на 180 кг. Значит, технические характеристики композитной «Иволги» значительно вырастут. А конструкторы показывают проект с полезной нагрузкой до 150 тонн,или 1290 пассажиров. Такую махину без государственного участия ни одна фирма не потянет.
 
Перманентный кризис отечественного авиапрома давно огорчает, если не сказать больше. Слушать громогласно озвученные планы Христенко, Мантурова, Погосяна и им подобных порядком надоело. Что стоят регулярные заявления типа «Россия совместно с Украиной возобновляет производство уникальных сверхтяжёлых транспортных самолётов Ан-124 «Руслан»»? Впервые я их услышал, когда на авиасалоне МАКС-2003 был подписан межгосударственный документ «Решение о первоочередных мерах по возобновлению серийного производства» этой машины.Через пару лет опять заставили верить – ещё чуть-чуть, и «Русланы», как румяные пирожки, будут выкатывать из заводских цехов. Но в активе одни слова, слова… Годы идут, а производства как не было, так и нет.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer