Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Учебно-тренировочные средства: Проблемы имеют решения


14 сентября 2012 года Журнал "Авиапанорама"


Эффективное использование учебно-тренировочных средств (УТС) является сегодня важнейшим направлением повышения качества подготовки специалистов силовых структур. Однако в вопросе обеспечения потребителей необходимыми УТС существуют застарелые проблемы. В целях содействия их решению 26 июля с.г. руководитель научно-аналитического центра ИА «Оружие России», к.в.н. А.Г. Соколов провел круглый стол «Состояние и перспективы развития УТС в интересах силовых структур». Весьма информативно и конструктивно прозвучало на нем выступление генерального директора ОАО НТЦ «ТОРОС» – разработчика авиационных автоматизированных УТС – М.С. Кайдалы. Редакция «Авиапанорамы» предложила Михаилу Степановичу рассказать читателям журнала об опыте практического применения УТС в военной авиации.

 

Проблемы в создании УТС, поднятые на круглом столе в ИА «Оружие России» представителями Заказчика силовых структур и отмеченные в выступлениях разработчиков и производителей УТС, аналогичны и для авиации.
 
Все автоматизированные обучающие системы для учебных компьютерных классов (АОС УКК) для летного и инженерно-технического состава создаются Научно-техническим центром «ТОРОС» с учетом планов и программ подготовки авиационных специалистов в Военном авиационном инженерном университете (ВАИУ, г. Воронеж), на базе которого сегодня концентрируется весь научный потенциал ВВС России, и в Центре боевого применения и подготовки летного состава авиационной техники (ЦБП и ПЛС) в Липецке и в Торжке. 
 
Первая проблема по автоматизированным обучающим системам, на которой необходимо остановиться, заключается в том, что в соответствии с нормативными документами и приказом Минобороны их можно поставлять в строевые части только после проведения государственных испытаний, получения положительного заключения ГЛИЦ и присвоения литеры О1. Испытатели боевой авиационной техники – профессионалы своего дела, но они не преподаватели и не в состоянии качественно оценить продукт (АОС) предназначенный для обучения, тем более для автоматизированной оценки подготовки уровня готовности к выполнению полетного задания летного и инженерно-технического состава. Поэтому, мы считаем, что нет необходимости испытывать АОС УКК в  ГЛИЦ подобно испытаниям авиационной техники, более того, практика показывает, что наиболее качественно испытания АОС проводят преподаватели ВУЗ ВВС и ЦБП и ПЛС. Именно они выдают существенные предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию АОС, расширению их функциональных возможностей и дидактической эффективности. 
 
Из неоднократных встреч с руководством и преподавателями ВАИУ (г. Воронеж) мы сделали вывод о том, что решение о приеме на вооружение того или иного АОС УКК для ВВС должно приниматься по заключению головного ВУЗа ВВС с участием ЦБП и ПЛС. Полагаем, что так должно быть и для остальных родов и видов войск, имеющих соответствующее головное учебное заведение. 
 
Рассмотрим ситуацию в строевых частях ВВС по вопросам обеспечения личного состава учебно-тренировочными средствами на примере самолета Су-25СМ. Сегодня под руководством НПК «Штурмовики Сухого» по всем точкам, где эксплуатируется самолет Су-25СМ, обеспечена поставка тренажеров для летного состава (разработчик и поставщик – ЗАО «Спецтехника») и компьютерных классов с АОС по самолетам типа Су-25 (Су-25СМ) разработки НТЦ «ТОРОС». 
 
Преимущество автоматизированной обучающей системы состоит не только в совершенствовании процесса обучения, но и в том, что имеется возможность автоматизированной оценки уровня подготовки и отбора личного состава.
 
На основе объективно полученных результатов подготовки летного и инженерно-технического состава, инструктор может и должен сделать вывод о возможности или невозможности дальнейшего использования обучаемого по назначению и, при необходимости, переводе его на менее опасное направление. Это позволяет застраховаться от ошибок личного состава в процессе выполнения полетов, сократить число инцидентов и авиационных происшествий. 
 
Мы считаем, что только систематическое использование в строевой части АОС при подготовке и проведении полетов позволяет решать задачу исключения ЧП. Но во многих случаях, особенно по самолетам и вертолетам 20-летней давности выпуска, в строевых частях ВВС таких средств нет. Несмотря на все предпринимаемые руководящим составом ВВС меры по вновь создаваемой авиационной технике, эти средства поставляются с опозданием, в лучшем случае на год, два, а то и более. К сожалению, так организована и работает система заказов и поставок техники для МО в целом. И сегодня, в определенной степени, она заложена в нормативных документах МО. Мое твердое убеждение – эту задачу следует решать не в рамках ВВС, а в рамках Министерства обороны России. 
 
И еще несколько технических вопросов. По унификации АОС учебных компьютерных классов самолетов Су-25 и Су-25СМ необходимо отметить следующее. Если в полку находятся самолеты различной модификации, мы на компьютерах УКК вводим две обучающие программы, что позволяет в одном и том же классе совершенствовать свою подготовку летчикам, инженерам и техникам как самолетов Су-25, так и самолетов Су-25СМ. При этом мы используем в АОС комплект интерактивной эксплуатационной документации по самолетам Су-25 и Су-25СМ, созданный по действующим бумажным оригиналам. Это помогает летному и инженерно-техническому составу глубоко изучать сложные технические вопросы. А вопросы режима, при необходимости, решаются без труда –  в интерактивной документации, если сведения по искомому вопросу секретны, указывать «Смотри инв. № ….». 
 
По вопросу о возможности ввода дополнительной информации в АОС учебного класса в процессе его эксплуатации специалистами строевых частей. Программа обучения, заложенная в учебный компьютерный класс, как правило, проверена и принята межведомственной комиссией разработчика, производителя и организаций (ВУЗ) Заказчика, поэтому править ее инструктор строевой части не должен. Вводить дополнительные материалы в программу, по моему мнению, не только нецелесообразно, но и вредно, так как инструктор строевой части может ввести заведомо неправильную информацию, которая в последующем способна обусловить возникновение особых случаев в полете. Т.е. наши программы должны быть сертифицированы и править их нельзя. Другое дело, когда инструктор по разным объективным причинам может ужесточить или снизить уровень оценки обучаемого. Эту функцию мы считаем возможным включить в обучающую систему, а изменение самой программы – нет.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBZd4q
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/st697677/, подробнее по ссылке.
Вывоз снега и ТБО на http://perevozki.youdo.com/garbage/snow/trash/tbo/.
По ссылке http://courier.youdo.com/, подробнее здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer