Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пентагон увеличивает парк беспилотников


24 сентября 2012 года Николай Новичков, Военно-промышленный курьер


На полигоне в окрестностях Палмдейла (штат Калифорния) успешно проведен первый полет беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Предейтор-В»/MQ-9 «Рипер» в варианте «блок 1 плюс» (Block 1-plus Predator B/MQ-9 Reaper) разработки компании «Дженерал Атомикс аэронаутикал системз» (General Atomics Aeronautical Systems, Inc.).

 

На полигоне в окрестностях Палмдейла (штат Калифорния) успешно проведен первый полет беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Предейтор-В»/MQ-9 «Рипер» в варианте «блок 1 плюс» (Block 1-plus Predator B/MQ-9 Reaper) разработки компании «Дженерал Атомикс аэронаутикал системз» (General Atomics Aeronautical Systems, Inc.). БЛА имеет улучшенные летно-технические характеристики и расширенные боевые возможности.
 
Как сообщила компания-разработчик, этот аппарат является модернизированным вариантом базового БЛА «Предейтор-В» в варианте «блок-1» (Block 1 Predator B), который находится в серийном производстве с 2003 года. Он будет иметь более высокую боевую эффективность, расширенные оперативные возможности для выполнения многих задач, а также большую надежность по сравнению с базовой версией.
 
По словам президента группы авиационных систем компании «Дженерал Атомикс» Франка Пейса, продолжаются работы по совершенствованию возможностей беспилотника, направленные на удовлетворение требований заказчиков, основным из которых является Министерство обороны США. Первый полет нового аппарата MQ-9 в варианте «блок 1 плюс» проходил по той же схеме, что и апробированного в боевых условиях БЛА в варианте «блок 1».
 
Если к настоящему времени парк БЛА в базовой конфигурации «блок 1» имеет суммарный налет свыше 420 тысяч летных часов, то у MQ-9 Block 1-plus этот показатель станет существенно выше. Для аппарата в новой модификации будут увеличены взлетная масса и масса подвешиваемого вооружения, повышен уровень бортового энергоснабжения, обеспечена скрытная связь с пунктами управления и автоматическая посадка, а также возможность интеграции полезной нагрузки без влияния на аэродинамические обводы аппарата.
 
После завершения разработки, испытаний и принятия решения по реализации дальнейшего этапа программы нового БЛА с литерой «С» конфигурация MQ-9 Block 1-plus получит обозначение MQ-9 Block 5.
 
Специфика и применение
 
Особенностью бортовой системы нового аппарата будет наличие стартера-генератора повышенной мощности, что позволит увеличить бортовое энергоснабжение по сравнению с вариантом «блок 1». Улучшенное энергоснабжение открывает более широкие возможности для разработчиков и обеспечивает расширение функций, выполняемых аппаратом.
 
Кроме того, усовершенствованная бортовая электросистема имеет резервный генератор, который при необходимости может обеспечить выполнение всех наиболее важных функций аппарата. Всего же на борту находятся три независимых источника питания, что повышает надежность системы энергоснабжения.
 
На аппарате установлена усовершенствованная система связи, в состав которой входит два приемопередатчика ARC-210 VHF/UHF с антеннами в концевых поверхностях крыла. Это позволяет поддерживать одновременную связь между несколькими пунктами при выполнении задач «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Также имеются закодированные линии передачи данных с увеличенной пропускной способностью.
 
Новое основное посадочное шасси с дополнительной стойкой позволит БЛА в варианте «блок 5» нести более тяжелую полезную нагрузку или дополнительный запас топлива. Максимальная масса MQ-9 уже увеличена с 4763 до 5310 килограммов.
 
Расширена область оперативного применения аппарата за счет новых наземных станций управления MAC (multi-aircraft control) для одновременного управления несколькими БЛА. MQ-9 также может использоваться в качестве платформы для запуска малоразмерных беспилотников.
 
На БЛА MQ-9 в конце 2010 года в Афганистане была интегрирована бортовая система широкозонального наблюдения WAAS (wide-area airborne surveillance), размещаемая в двух подкрыльных контейнерах.
 
Беспилотник «Предейтор-В» под обозначением MQ-9 «Рипер» в настоящее время находится на вооружении ВВС США, а также Великобритании (10 единиц). Кроме того, этот аппарат имеется в составе ВВС Италии (6 единиц) под обозначением MQ-9, в составе Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) под названием «Икхана» (Ikhana) и в составе Министерства внутренней безопасности США под обозначением «Предейтор-В»/«Гадиэн» (Predator B/Guardian). Эти БЛА также предлагаются на экспорт во Францию и Германию. Всего к настоящему времени поставлено более 130 аппаратов MQ-9 «Рипер».
 
Вариант «Гадиэн» на базе БЛА «Предейтор-В», применяемый таможней и пограничной службой США, оснащен морской разведывательной БРЛС «Си Вью» в дополнение к бортовой оптико-электронной и инфракрасной аппаратуре MTS-B. Этот аппарат также проходит оценочные испытания Береговой охраны США.
 
БЛА «Предейтор-В» выполняет функции разведывательно-ударного беспилотника при полетах над морской поверхностью или сушей. Аппараты MQ-9 «Рипер», базирующиеся в настоящее время в Афганистане, активно применяются для слежения и уничтожения боевиков в Пакистане (штат Вазиристан).
 
В перспективе Агентство по противоракетной обороне (ПРО) Министерства обороны США планирует применять MQ-9 в испытаниях по сопровождению запущенных баллистических ракет и передачи данных слежения, которые могут использоваться для перехвата БР на стартовом участке траектории.
 
Стоимость и потребность
 
«Рипер» имеет достаточно высокую цену. В 2012 финансовом году ВВС США закупили 48 БЛА «Рипер» при средней стоимости аппарата 19,7 миллиона долларов, однако в 2013-м при сокращении количества приобретаемых беспилотников этого типа до 24 единиц цена увеличилась до 36,9 миллиона долларов за аппарат.
 
БЛА MQ-1C «Грей Игл», являющийся вариантом аппарата «Предейтор-А» (MQ-1B «Предейтор» в составе ВВС США) с меньшей полезной нагрузкой, но с автоматическим взлетом и посадкой и увеличенной продолжительностью полета с 24 до 36 часов, также имеет высокую цену. В 2012 финансовом году было закуплено 43 MQ-1C по 12,8 миллиона долларов за аппарат, однако сокращение количества приобретаемых в 2013-м этих аппаратов до 19 увеличило цену до 27,3 миллиона долларов за единицу.
 
После вывода американских войск из Ирака в декабре 2011 года и планируемого их вывода из Афганистана в 2014-м можно было ожидать снижения потребностей США в военных БЛА. Однако в действительности Пентагон намерен увеличить численность парка боевых беспилотников на 30 процентов.
 
В настоящее время ВВС США имеют на вооружении 61 беспилотный боевой воздушный патруль CAP (combat air patrol), применяемый ежедневно на круглосуточной основе. В составе патруля CAP используются три-четыре БЛА MQ-1B «Предейтор» массой 1022 килограмма или MQ-9 «Рипер» массой 4763 килограмма. К 2016 году ВВС планируют располагать достаточным количеством БЛА этого типа для организации постоянного дежурства в воздухе 65 патрулей CAP, а в ограниченные периоды времени иметь возможность доведения их численности до 85 единиц.
 
Для реализации этих планов ВВС предполагали с 2011 до 2016 финансового года ежегодно закупать 48 БЛА MQ-9 и довести парк этих аппаратов до 319 единиц, постепенно сокращая количество MQ-1 до 185. Однако ввиду урезания бюджета 2013 финансового года планы закупки сократились до 24 беспилотников MQ-9 в данном финансовом году, что задержит реализацию планируемой программы. Последний MQ-1 для ВВС США (268-й по счету) был поставлен в марте 2011-го.
 
В связи с подписанием соглашения о режиме контроля за передачей ракетных технологий MTCR (missile technology control regime) США ограничили продажи боевых БЛА типа MQ-9 и MQ-1B/C странам – членам НАТО. Однако компания «Дженерал Атомикс» продвигает на рынок «Предейтор XP» (Predator-XP), не имеющий узлов подвески авиационных средств поражения и способный нести только 500 килограммов полезной нагрузки на дальность 300 километров. По мнению экспертов, «Предейтор XP» может экспортироваться в такие регионы, как Средний Восток (в частности в ОАЭ) и Северную Африку.
 
ВВС США аннулировали план замены MQ-9 с 2020 финансового года перспективным малозаметным среднеразмерным многоцелевым БЛА MQ-M. Вместо этого рассматривается возможность создания скоростного беспилотника с уменьшенными демаскирующими признаками, который может прорывать систему ПВО противника с применением средств радиоэлектронного подавления и противорадиолокационных ракет.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBSEUP
Объявление: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/price/dlv/nedorogo/, подробное описание тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer