Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Грузовик не узнал команду


27 сентября 2012 года Дарья Загвоздина, Анастасия Берсенева, Газета.ru


Система управления российского служебного модуля подвела космический еврогрузовик. Во время проверочного тестирования перед расстыковкой сигнал об успешном выполнении теста не пришел с орбиты на Землю. Руководство полета решило перенести отстыковку корабля от МКС – впервые за пять лет. Как оказалось, грузовику была послана команда, которая содержала неправильный идентификационный номер корабля.

 

Европейский грузовой космический корабль «Эдуардо Амальди» ATV-3 не смог отстыковаться от МКС ночью в среду. Прямую трансляцию отстыковки планировало показывать на своем сайте NASA. Однако на видео так ничего и не произошло. Как сообщается в официальном блоге ATV-3 на сайте Европейского космического агентства (ESA), отстыковку пришлось перенести «из-за проблем с системой управления из российского служебного модуля».
 
Как оказалось, сбой произошел на последних этапах проверочного тестирования перед расстыковкой – сигнал не пришел с орбиты, после чего руководство полета решило отменить расстыковку.
 
Как официально сообщили в Роскосмосе, «при выполнении подготовительных мероприятий, предусмотренных циклограммой расстыковки автоматического корабля с орбитальной станцией, с орбиты не поступил сигнал о выполнении одного из заключительных проверочных тестов». «В связи с этим обстоятельством руководство полета ATV в Тулузе (Франция) приняло решение о приостановлении процесса расстыковки до выяснения причины непрохождения контрольного сигнала», – говорится в сообщении российского космического агентства. В ведомстве не стали комментировать обвинения в сбое из-за российского служебного модуля. Специалисты в подмосковном Центре управления полетами ФГУП ЦНИИмаш и их коллеги из НАSА и ESA анализируют создавшуюся ситуацию и разрабатывают мероприятия по ее разрешению, добавили в Роскосмосе. В агентстве добавили, что задержка с расстыковкой не повлияет на выполнение намеченной программы полета международного экипажа на МКС.
 
Вечером ESA сообщило, что кораблю была дана команда с неверными данными. «Эксперты из ESA, NASA и Роскосмоса решили, что проблема была вызвана командой, содержащей неправильный идентификационный номер космического корабля, – говорится на сайте ESA. – Проблема была обнаружена экипажем космической станции незадолго до расстыковки, когда они пытались отправить команду с панели управления на ATV-3. Получение команда не было подтверждено ATV-3, поэтому отстыковка была приостановлена».
 
«Группа управления отреагировала оперативно и умело, это непредвиденная задержка, – заявил менеджер проекта ATV-3 ESA Массимо Чизлаги. – Инженеры сразу же приступили к работе по перенесению расстыковки и переводе ATV-3 в безопасный режим, в то время как мы и наши международные партнеры решали вопрос».
 
Предполагалось, что следующая попытка отстыковать грузовик будет совершена в четверг. Однако, расстыковку отложили до 2 октября.
 
Вместо расстыковки в четверг будет проведена операция по уклонению от космического мусора, передает РИА «Новости». ATV-3 – единственный аппарат, кроме российского «Прогресса», который может осуществлять дозаправку, ориентацию и регулярную коррекцию орбиты станции. Кроме того, он умеет уклоняться от космического мусора. Именно эта способность будет использована 27 сентября. «Два обломка космического аппарата «Космос 2251» могут угрожать безопасности станции. Для уклонения от «космического мусора» может потребоваться маневр МКС», – сказал источник в ЦУП, передает «Интерфакс». Отклонение от орбиты будут производить с помощью европейского грузового корабля ATV.
 
«Эдуардо Амальди» загружен мусором и канализационными отходами, уточняют в ESA. Первоначально автоматическая отстыковка космического грузовика была запланирована на 2.35 мск среды. «В общих чертах это происходит по следующей схеме: включение авионики ATV-3 и систем управления полетом, «расцепка» систем управления полетом и передачи данных, переход МКС в «свободный дрейф» с целью избежать любого движения и вращения, «расцепка» грузового судна и МКС, начало отстыковки и затем сжигание двигателя с целью «оттянуть» «Эдуардо Амальди» от станции», – говорится в официальном блоге ATV-3. По сообщению пресс-службы подмосковного Центра управления полетами (ЦУП), во вторник сотрудники МКС проводили необходимые для отстыковки мероприятия.
 
«Бортинженеры экспедиции МКС-33 Юрий Маленченко и Акихико Хошиде проводят тренировки по отстыковке ATV-3 и подготовительные работы перед закрытием люков европейского грузовика», – заявили ранее в пресс-службе центра.
 
В четверг корабль должны были свести с орбиты и затопить. «Двигатели ATV-3 будут включены на торможение дважды – в 3.27 мск и в 6.28 мск четверга. После второго импульса европейский корабль войдет в плотные слои атмосферы. Через некоторое время после этого несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты корабля приводнятся в несудоходной части Тихого океана», – передало РИА «Новости» со ссылкой на представителя ЦУП. Российская сторона пока никак не прокомментировала неудачную отстыковку «Эдуардо Амальди».
 
Это первый случай переноса отстыковки крупного космического аппарата. Ранее все отстыковки европейских и японских грузовых кораблей осуществлялись в штатном режиме.
 
Автоматические грузовые космические корабли используются для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды на МКС. Кроме этого грузовики освобождают станцию от отработанных материалов и мусора. Масса кораблей при запуске составляет 19,36 тонны, масса топлива в двигательной установке – до 5,75 тонны, масса грузов, удаляемых с МКС, – до 6,5 тонны, масса доставляемых грузов – до 7,67 тонны.
 
ATV-3 пристыковался к МКС 29 марта с грузом топлива, воды, кислорода, продуктов и прочего массой в 6,5 тонны.
 
Первый ATV, под названием «Жюль Верн» (Jules Verne), был запущен к МКС в 2008 году. Второй еврогрузовик ATV-2 «Иоганн Кеплер» прибыл к МКС в феврале 2011 года и оставался пристыкованным к станции до конца июня прошлого года. На февраль 2013 года запланирован запуск четвертого европейского грузовика, под названием «Альберт Эйнштейн». Сотрудники ЕКА и МКС рассчитали, что ATV-4 может пробыть на станции до августа-сентября 2013 года, а в феврале 2014 года ему на замену прилетит ATV-5, который получил свое имя в честь бельгийского физика Жоржа Леметра, одного из «отцов» теории Большого взрыва.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer