Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Через четыре года опять на Красную планету


27 сентября 2012 года Дмитрий Злодорев, Военно-промышленный курьер


Есть ли жизнь на Марсе? Значительная часть населения бывшего Советского Союза задается этим вопросом уже более полувека, причем в основном где-то под Новый год, когда смотрит «Карнавальную ночь». И все это время, как справедливо заметил герой Сергея Филиппова, наука, несмотря на все достижения, остается «пока еще не в курсе дела».

 

Ключевой поворот, возможно, произойдет в ближайшие несколько лет, когда Марс станет для землян несколько ближе – если не для всех, то для той их части, которая детально занимается его изучением. Связано это с новой миссией, не так давно объявленной НАСА. И речь тут идет не о работе марсохода «Кьюриосити», который находится на Красной планете, а о более глубоком – причем в прямом смысле слова – проекте.
 
Американо-франко-германский проект
 
Американское аэрокосмическое агентство планирует расширить программу исследования поверхности Марса. Предполагается, что в сентябре 2016 года здесь начнет функционировать космический аппарат «ИнСайт», миссия которого продлится около двух лет. По замыслу специалистов на Красную планету будут доставлены геодезические инструменты, позволяющие определить процессы ее формирования.
 
Примечательно, что в названии аппарата, на который возложено осуществление чрезвычайно важной задачи, американцы закодировали то, чем он, собственно, станет заниматься. Дело в том, что «ИнСайт» представляет собой своего рода аббревиатуру, ее можно расшифровать как «изучение внутреннего пространства с применением сейсмических исследований, геодезии и теплообмена».
 
Проект будет международным. Его «мозгом» станет Лаборатория реактивного движения (ЛРД) в американском городе Пасадине (штат Калифорния), отвечающая сейчас за реализацию миссии «Кьюриосити». Кроме того, в программе участвуют Французский национальный центр космических исследований и Германский аэрокосмический центр. В частности, созданный во Франции сейсмометр должен показать, имеют ли место на Красной планете марсотрясения наподобие аналогичных процессов на Земле. Немецкая буровая установка позволит внедриться в марсианский грунт на глубину до девяти метров.
 
«Изучение Марса является приоритетом НАСА, и наша новая миссия служит подтверждением тому, что мы и впредь продолжим приоткрывать завесу тайн, которыми окутана Красная планета», – подчеркнул директор американского ведомства Чарльз Болден. По его словам, совершенная недавно успешная посадка на Марс «Кьюриосити» способствовала росту интереса в обществе к космическим исследованиям.
 
Объявление о начале воплощения в жизнь проекта «ИнСайт» является четким сигналом, что новые, еще более интригующие экспедиции на Красную планету уже на подходе, выразил уверенность Болден. В свою очередь руководитель научного управления НАСА Джон Грунсфелд отметил, что «ИнСайт» предстоит внедриться в поверхность Марса и начать изучение структуры соседа Земли по Солнечной системе.
 
Эксперты называют новый проект относительно недорогим. Его стоимость оценивается примерно в 425 миллионов долларов. Это почти в шесть раз дешевле, чем обходится миссия «Кьюриосити».
 
Ученые разочарованы
 
Надо признать, что американское космическое сообщество встретило новость о подготовке очередной экспедиции на Марс прохладнее, чем можно было ожидать. Во всяком случае вала информации и откликов, который наверняка тут же последовал бы на аналогичное известие еще несколько лет назад, на сей раз не случилось. Возможно, виной тому стал «Кьюриосити», попросту затмивший «ИнСайт». Последнему ведь внедриться в поверхность Красной планеты еще только предстоит, а марсоход уже находится на месте и передает на Землю ценную информацию.
 
Но есть, по всей вероятности, и другая причина, причем более реальная. А именно – грядущее сокращение бюджета НАСА, из-за которого ему пришлось отказаться от ряда программ, в том числе и весьма перспективных. В такой ситуации многие специалисты, мягко говоря, не одобрили решение в очередной раз слетать на Марс, а не заняться другими проектами.
 
Одним из первых на проблему обратило внимание информационное агентство АП, отметившее, что выбор был сделан в пользу «ИнСайта», а не исследования спутника Сатурна – Титана или кометы. «Это вызвало претензии со стороны ученых, занимающихся изучением других точек Солнечной системы относительно чрезмерной марсианизированности НАСА», – пишут эксперты АП. «Наши планы по изучению планет чересчур ориентированы на Марс», – говорит в этой связи известный американский специалист по исследованию Сатурна Кэролин Порко. По ее словам, «у нас еще слишком много сфер для изучения процессов, происходящих на планетах, и потому вряд ли стоит зацикливаться исключительно на Марсе».
 
Впрочем, у представителя НАСА Линдли Джонсона нашлось, что ответить госпоже Порко. Он сообщил, что внутреннее пространство Марса представляет собой загадку, ведь там нет магнитного поля и ученые даже не знают, какие процессы происходят под его поверхностью. «В частности, происходят ли на Красной планете марсотрясения и если да – то насколько часто? Сколь велико «сердце» Марса?» – на эти и многие другие вопросы, как полагает Джонсон, и поможет ответить предстоящая миссия.
 
Здесь надо сказать, что в середине прошлого года НАСА выбрало три проекта малых космических миссий (класса «Дискавери») для их дальнейшего изучения. Всего же было подано 28 заявок. Помимо «ИнСайта», в число финалистов вошла программа TiME (что можно перевести как «Морской исследователь Титана»), в рамках которой предполагалось посадить зонд на метан-этановое море на Титане, а также проект Comet Hopper, инициаторы которого собирались несколько раз доставить исследовательский зонд на поверхность ядра одной и той же кометы, чтобы понять степень его изменений при взаимодействии с Солнцем. Теперь, однако, все эти замыслы придется отложить до лучших времен. Когда деньги будут.
 
«Мы очень разочарованы», – призналась одна из участниц «титановой» программы Эллен Стофан. По ее словам, она вместе с коллегами уверена в том, что миссия к спутнику Сатурна была бы очень интересной и вполне выполнимой.
 
Разочарован и известный американский ученый Скотт Хаббард. У него, однако, свой «угол обзора». Дескать, «ИнСайт» – дело хорошее, но явно недостаточное для полноценного изучения. По мнению Хаббарда, принятое НАСА решение, конечно, замечательно с научной точки зрения, однако оно ни в коей мере не позволяет продвинуть стратегические исследования, рекомендованные Национальной академией наук: «Для такого рода научных работ в этом нет ничего интересного, а виной всему массивное сокращение средств на марсианские программы в рамках подготовленного администрацией США проекта бюджета на 2013 финансовый год».
 
«Если взглянуть на официальные заявления представителей федеральных властей, становится очевидным, что они попросту опасаются, будто бы программы, нацеленные, в частности, на доставку на Землю различных образцов, взятых на Марсе, попросту раздуют финансовый пузырь и будут угрожать другим миссиям. По моему стойкому убеждению, подобные опасения администрации США и некоторых членов конгресса неоправданны», – считает Хаббард, который сейчас преподает в Стэнфордском университете, а прежде был первым так называемым марсианским царем НАСА, то есть руководителем программы по исследованию Красной планеты. Его перу, в частности, принадлежат многочисленные труды, посвященные данной теме.
 
Хаббард признал, что несколько марсианских программ в прошлом потерпели неудачу. Тем не менее, уверен он, теперь возможные риски могут быть в значительной степени исключены: «Научное сообщество пришло к выводу, что мы в состоянии найти и тщательно отобрать те образцы, которые позволят нам получить необходимую информацию о том, была ли жизнь на Марсе в прошлом. За последние десять лет различные миссии дали нам необходимые знания, позволяющие определить на планете места, которые представляют особый интерес. А благодаря миссии «Кьюриосити» мы можем идти туда, куда считаем нужным, и находить необходимые нам образцы».
 
Он убежден, что научное сообщество уже готово к новым шагам по исследованию Марса и изучению возможности существования там жизни. Для этого, понятно, требуются средства, а потому следует восстановить финансирование программы на уровне 2011 года, то есть в объеме примерно 550 миллионов долларов в год, и начать планирование обоснованных с материальной точки зрения миссий в 2018 и 2020 годах с использованием уже имеющейся информации. На взгляд Хаббарда, международное сотрудничество позволило бы США снизить собственные затраты на подобные проекты.
 
Где вода, там жизнь
 
Впрочем, все это дела будущего и, честно сказать, весьма неочевидные. Все-таки что ни говори, а на дворе пока то ли кризис, то ли его последствия, в связи с чем реальнее предположить скорее сокращение финансирования, чем его увеличение. А потому сторонники и участники марсианской программы радуются уже тому, что есть. «Подумать только: в 2016 году мы сможем посадить аппарат на Марс и прежде всего понять, бывают ли там марсотрясения, – восхищается перспективами директор ЛРД Чарльз Элачи. Он уверен, что это позволит лучше изучить структуру Красной планеты и сравнить ее со структурой Земли.
 
Своего шефа поддержала и Сью Смеркар, отвечающая в ЛРД за реализацию проекта «ИнСайт»: «У нас пока нет на руках многих очень важных сведений, а теперь мы сможем их получить. Мы занимаемся тем же самым, чем и дети в скаутских лагерях, – изучаем, только делаем это не на Земле, а на Марсе».
 
У господина Элачи, кстати, не так давно было весьма любопытное выступление в Технологическом университете штата Джорджия, в ходе которого у директора ЛРД состоялся своего рода «живой чат» с журналистами телекомпании Си-эн-эн. Правда, лишь малая его часть оказалась посвященной проекту «ИнСайт», собеседники больше говорили про Марс вообще и программу космических исследований в целом. Вернее – про поиски внеземной жизни. По сути руководитель одного из ключевых подразделений НАСА раскрыл некоторые секреты будущих проектов американского космического ведомства.
 
В принципе Элачи постарался развеять опасения скептиков относительно чрезмерной марсианизированности НАСА. «Нашими ключевыми задачами являются поиски мест, в которых имеется вода. Если она где-то есть в жидком виде, это означает наличие вполне приемлемой для существования жизни температуры», – отметил он.
 
По мнению руководителя ЛРД, этим характеристикам вполне может соответствовать спутник Юпитера – Европа, под поверхностью которого, по предположению ученых, скрывается океан: «Мы считаем, что лед там может быть похож на наш арктический, только немного толще. Ключевой вопрос заключается в том, какова его толщина на поверхности и существует ли океанская жизнь под ним». По прикидкам Элачи, «европейская» миссия может быть организована уже в начале следующего десятилетия.
 
Другим объектом интереса для специалистов НАСА служит спутник Сатурна – Энцелад, под поверхностью которого, как отмечает директор ЛРД, ученые также допускают существование океана. Среди других «пунктов назначения», представляющих интерес (хотя, похоже, куда меньший), Элачи выделил уже упомянутый Титан, а также ближайшую к Земле планету – Венеру. По ней, правда, у специалистов НАСА есть вопрос несколько иного рода: почему небесное тело примерно одного размера с Землей и находящееся на схожем расстоянии от Солнца движется в абсолютно ином направлении?
 
«У нас нет оснований полагать, что жизни не существует абсолютно нигде во Вселенной. Есть миллиарды звезд, возможно, миллиарды планет и на многих из них схожие условия и действуют схожие законы. Конечно, велика вероятность того, что мы не обнаружим там жизнь, но как ученые мы стараемся получить свидетельства существования этой жизни», – говорит Элачи.
 
Естественно, Марсу в этом ряду уделяется особое внимание. В частности, руководитель ЛРД допускает, что пилотируемый полет на Красную планету может стать реальностью уже в ближайшие 20–30 лет: «С инженерной точки зрения мы знаем, как осуществить столь дерзкий замысел, но по-прежнему необходимы очень серьезные шаги в плане развития и определенные изобретения для того, чтобы эта мечта стала реальностью».
 
Одним из таких шагов глава ЛРД как раз и видит предстоящую через два года миссию «ИнСайта». «Мы хотим направить к Марсу посадочный модуль, который находился бы на строго определенном месте и был оснащен очень чувствительным сейсмометром для фиксации марсотрясений. Они интересны не только сами по себе, но и потому, что благодаря их изучению мы получим более ясное представление о внутренней структуре планеты и возможность сравнить ее со структурой Земли», – рассказал Элачи. Он не сомневается, что эти данные также могут оказаться очень ценными для изучения природы землетрясений.
 
Что ж, устами уважаемого эксперта, как говорится, да мед бы пить. Конечно, хотелось бы верить, что не в таком уж далеком будущем мы действительно сможем приоткрыть завесу тайны, которая окутывает Красную планету. И если уж не ответим на извечный вопрос насчет жизни на Марсе, то хотя бы приблизимся к пониманию того, что там происходит...



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer