Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Qantas и Emirates вместе прикроют мировое небо


6 сентября 2012 года Екатерина Карпенко, Екатерина Тропова, BFM.ru


Австралийская и эмиратская авиакомпания намерены объединить маршрутную сеть, пересадочные узлы, координировать цены на билеты. Альянс вступил в жесткую схватку за европейские направления.

 

Авиакомпании Qantas и Emirates заключили стратегический альянс сроком на 10 лет, который может изменить расстановку сил на мировом рынке гражданской авиации. В рамках соглашения обе авиакомпании объединят маршрутную сеть, будут координировать ценообразование, сольют системы бронирования и программы лояльности для часто летающих пассажиров. В результате единая сеть Qantas и Emirates покроет территорию от Европы до Новой Зеландии, пересекать которую можно будет с минимумом пересадок.
 
Слияния или обмена акциями компании не планируют, равно как не хотят вступать ни в какой из существующих авиационных альянсов: Star, Oneworld и SkyTeam. Президент Emirates Тим Кларк вообще назвал такие объединения анахронизмом. В интервью The Wall Street Journal он сказал, что в последние два года связи внутри таких альянсов ослабли, так как более крупные их члены предпочитают работать на основе двусторонних отношений.
 
Для Qantas, которая испытывает тяжелые финансовые затруднения, партнерство с таким крупным игроком на мировом авиарынке может стать настоящим спасением. В частности, австралийцы смогут поддерживать дальнемагистральные направления (особенно в Европу) и надеются развить свою региональную сеть. С апреля 2013 года Qantas будет обслуживать 14 рейсов из Аделаиды, Брисбена, Мельбурна, Перта и Сиднея в Дубаи на самолетах А380 и Boeing-777.
 
В рамках альянса, формирование которого технически завершится в следующем году, Qantas перенесет стыковочный узел из Сингапура в третий терминал аэропорта Дубая — единственный в мире терминал, где обслуживаются только А380. Сейчас там работает только Emirates. Вместе австралийская и арабская компании будут осуществлять 98 рейсов между Австралией и Дубаем, в том числе четыре на крупнейших в мире авиалайнерах. В воздушном парке Emirates таких самолетов 23 (самое большое число в мире), у Qantas — 12. На А380 будут осуществляться полеты из Эмиратов в Лондон, Париж, Москву, Амстердам, Рим, Мюнхен, а Qantas поставит эти лайнеры на линии Сидней-Дубай-Лондон и Мельбурн-Дубай-Лондон (семь рейсов в день).
 
Спор за европейское небо
 
Битва за британское направление вполне оправданна, и тут расстановка сил может кардинально измениться. Как замечает The Wall Street Journal, здесь Qantas и Emirates могут значительно подвинуть Singapore Airlines. По подсчетам банка Bank of America Merrill Lynch, сингапурская авиакомпания получает 25% выручки от пассажирских перевозок получает именно на рейсах из Австралии в Лондон, обеспечивая загрузку 40 тысяч мест еженедельно. Qantas и Emirates, по мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, перебьют это предложение: они противопоставят сингапурскому конкуренту 55 тысяч мест, большую частоту полетов и другой маршрут. В «Хитроу» авиакомпании будут обслуживаться в одном терминале, равно как в Сиднее и Мельбурне.
 
Австралийское издание The Australian не исключает, что рейсы на этот континент прекратит British Airways: ранее британский авиаперевозчик и Qantas решили с марта 2013 года приостановить сотрудничество, длившееся два десятка лет.
 
Впрочем, действия авиакомпаний станут предметом анализа в Австралийской комиссии по конкуренции: альянс Emirates и Qantas будет контролировать половину пассажиропотока между Австралией и Европой. Если антимонопольщики найдут угрозу конкуренции, то могут «свернуть» все блестящие планы. Кроме того, комиссия изучит тарифную политику: чиновники опасаются, что традиционно более низкие цены Emirates поднимутся до планки более высоких у Qantas.
 
Альянс ударит по Singapore Airlines и другим авиакомпаниям Юго-Восточной Азии на азиатских направлениях: Qantas намерена увеличить вместимость и изменить расписание на рейсах в Сингапур и Гонконг, где пассажиры смогут пересаживаться на партнерские рейсы.
 
Кроме того, Emirates начинает открывать Новую Зеландию, уже с октября 2012 года она запускает рейс Мельбурн-Окленд на А380, а в рамках альянса будет предлагать рейсы в Окленд и Кристчерч. Также клиенты арабской авиакомпании смогут пользоваться более чем 5 тысячами рейсов Qantas по 50 направлениям внутри Австралии.
 
Таким образом, Emirates и Qantas охватят весь мир: из Дубая австралийские путешественники смогут пересаживаться в используемых Emirates хабах — Далласе, Сантьяго (туда можно будет добраться и в обратном направлении – через Австралию), Йоханнесбурге, Сингапуре и Гонконге. Сотрудничество с арабской компанией обеспечит Qantas автоматическое партнерство с American Airlines, LAN, South African Airways и China Eastern, а также альянсом Oneworld.
 
По мнению экспертов, заключенный альянс с австралийцами свидетельствует о жесткой конкуренции между Emirates и ее главным соперником в борьбе за пересадочный бизнес в ОАЭ — Etihad Airways из Абу-Даби. Последняя намерена значительно усилить европейское и австралийское направление, для этого она приобрела доли в авиакомпаниях Virgin Australia и Air Berlin. Emirates атакуют также с европейского и американского фронтов — Lufthansa и Delta Air Lines обвиняют дубайского авиаперевозчика в получении субсидий от правительства эмирата и получении, таким образом, преимуществ.
 
Альянсы против поглощений
 
Авиационный эксперт холдинга «ФИНАМ» Алексей Захаров полагает, что быстрого передела неба ждать не стоит. «Процесс оптимизации бизнеса, который запустило это слияние, достаточно длительный, размазанный по времени. И преимущества будут проявляться по шажку… и каких-то изменений, заметных невооруженным глазом, с моей точки зрения, ждать не стоит», — сказал Алексей Захаров в интервью BFM.ru. Он признал, что оптимизация работы двух компаний в рамках альянса очевидна. «Она (оптимизация — BFM.ru) позволяет снизить издержки деятельности и той, и другой компании, и они смогут в какой-то степени, если не снизить цены на билеты, то компенсировать их перманентный рост. Во-вторых, они смогут предлагать достаточное количество удобных для пассажиров стыковок, что опять-таки повысит привлекательность для клиента и той, и другой компании», — говорит собеседник BFM.ru. По мнению Алексея Захарова, стратегические партнерства в авиаотрасли вообще благоприятно сказываются на пассажирах. «Это позволяет крупным компаниям успешно противостоять негативным изменениям, возникающим на рынке. Вы посмотрите на наши внутренние цены. Если их сопоставить по расстояниям, то они намного выше, чем цены за рубеж», — рассуждает эксперт.
 
Вместе с тем есть и опасности тенденции слияний и поглощений на авиарынке, а альянсы более гибки. «Слияния и поглощения имеют свой естественный предел, потому что всегда наступает момент, когда образовавшийся монстр становится неуправляемым, неповоротливым, теряет способность оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации. Альянсы в этом смысле более благоприятны, поскольку они оставляют входящим в них компаниям свободу действия, с одной стороны, а с другой — задают достаточно высокие альянсовые стандарты и дают удобство за счет обобщенного расписания с благоприятными стыковками, удобными маршрутами и так далее. Скорее всего, все-таки конгломераты не доживут до тех размеров, какие могут иметь альянсы», — полагает Алексей Захаров.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBqkLP
Здесь http://courier.youdo.com/food-delivery/ можно найти здесь.
http://perevozki.youdo.com/pereezd/ - подробности тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer