Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Зона вечной турбулентности


10 января 2013 года Дарья Ерёмина, Lenta.ru


В Берлине в четвертый раз перенесли открытие аэропорта имени Вилли Брандта (BER), который не могут достроить уже седьмой год. Новый аэропорт должен заменить существующие и стать единственным в регионе Берлин-Бранденбург. Обсуждать этот проект начали еще в конце 1980-х, но к строительству перешли только в 2006 году. Первоначально предполагалось, что справиться с этой задачей успеют всего за два года, однако аэропорт до сих пор простаивает. Теперь политики обещают, что открытие состоится в 2014-м, но на окончание работ к этому сроку особых надежд никто уже не питает.

В Берлине до недавнего времени существовало три аэропорта: Темпельхоф (Tempelhof) в центре, Тегель (Tegel) на северо-западе и Шёнефельд (Schoenefeld) на юго-востоке. Сейчас в городе действуют только два последних. Темпельхоф был закрыт в 2008 году, а на его территории по настоянию горожан разбили парк, который открылся для посетителей в 2010 году и стал самым большим в Берлине.

Аэропорт Тегель тоже в перспективе закроют. Это планируется сделать незадолго до ввода в эксплуатацию нового большого аэропорта Берлина-Бранденбурга BER. В мае 2012 года в Тегеле уже полным ходом шла подготовка к закрытию, однако тогда открытие BER в очередной раз сорвалось. Что будет на территории Тегеля после ликвидации аэропорта, пока точно неизвестно. Высказываются предложения построить на его месте центр "зеленых" технологий, жилые дома или заводы. Шёнефельд закрывать никто не собирается - он сольется с новой воздушной гаванью, расположенной непосредственно к югу от него.

Первые планы создания большого аэропорта для Берлина и Бранденбурга появились в конце 1980-х вместе с падением Берлинской стены. К 1996 году власти определились с местом застройки. Спустя еще десять лет, в 2006-м, федеральный административный суд дал официальное разрешение на строительство из расчетного пассажиропотока в 27 миллионов человек в год.

Аэропорт должен был открыться в июле 2008-го, но тогда довольно быстро стало понятно, что это нереально. Еще через два года разорилась компания, занимавшаяся проектированием аэропорта. Не в последнюю очередь по этой причине открытие пришлось переносить с ноября 2011 года на июнь 2012-го. Однако в мае 2012 года, за несколько недель до предполагаемого ввода объекта в эксплуатацию, выяснилось, что с имеющимися недоделками аэропорт открывать опасно. Оказалось, что там не налажена пожарная сигнализация, не завершены некоторые строительные работы и не готова система выдачи багажа.

Больше всего постоянные отсрочки разозлили авиакомпании, которые рассчитывали на увеличение пассажиропотока уже в ближайшее время, и магазины, собиравшиеся открыться в здании нового аэропорта. В итоге всем им приходится считаться с финансовыми потерями и срывом планов продаж.

После майского провала наблюдательный совет BER решил уволить директора по техническому оснащению аэропорта Манфреда Кёртгена (Manfred Koertgen), а также определить, сколько же еще времени понадобится на доработку и какую сумму денег придется выделить дополнительно. В итоге ничего конкретного так и не было решено - стало лишь очевидно, что до открытия еще очень далеко и расходы будут только расти.

К сентябрю от властей потребовали назвать новую дату - раз уж дело так и не дошло до роспуска наблюдательного совета и начала расследования сложившейся ситуации. В итоге руководство аэропорта назвало новый, не столь отдаленный срок открытия, а именно 17 марта 2013 года. Но и этот прогноз продержался недолго. По сложившейся традиции, наблюдательный совет после Нового года отложил открытие - на этот раз до 2014 года.

Тем временем стоимость проекта возросла на 1,2 миллиарда евро. Строительство аэропорта Вилли Брандта финансируется властями Берлина и Бранденбурга, которые оплачивают по 37 процентов расходов, оставшиеся 26 процентов покрывает федеральное руководство. Так что увеличение стоимости проекта не может не раздражать население, чьи налоги уже который год уходят на этот долгострой.

Нынешний перенос сроков ударил по репутации мэра Берлина Клауса Воверайта. Из-за скандала он лишился поста главы наблюдательного совета BER. Более того, оппозиция не упустила возможности воспользоваться этим поводом и потребовала отставки Воверайта с поста мэра. Немецкая столица является одним из самых бедных городов Германии, и тем не менее Берлин, которым Воверайт управляет с 2001 года, давно превратился в одну большую стройплощадку, и конца ей пока не видно. Неблагоустроенность немецкой столицы мэр сумел превратить в часть имиджа, сделав девизом города слоган "Мы бедные, но сексуальные" (Arm, aber sexy).

Впрочем, в случае с берлинским аэропортом такого слогана недостаточно, чтобы оправдать огромное количество провалов. Журналисты уже переделали этот девиз в "Мы бедные и немощные". В данном случае речь идет уже не просто о берлинской специфике - на карту поставлен знак качества "сделано в Германии". В этом смысле такой долгострой - полная катастрофа. Немецкие газеты пишут о том, что аэропорт стал поводом для насмешек над немцами по всему миру, и заявляют, что легче уже снести его совсем, чем закончить. Сатирические журналы в качестве объяснения предположили, что аэропорт стоит на древнем индейском кладбище, поэтому там ничего и не строится. Блогеры тем временем тоже острят: например, публикуют приглашение на открытие аэропорта в 2026 году.

Серьезные эксперты пишут, что за время строительства проект безнадежно устарел и пора все перестраивать заново, чтобы аэропортом вообще можно было пользоваться. Они считают, что если его и удастся достроить, то не раньше 2015 года. Как официально заявил нынешний главный технический директор BER Хорст Аманн, имеющиеся трудности "серьезные, если не сказать ужасные". В некоторых случаях попросту нарушены разрешения на строительство и неправильно проложена электропроводка. Неполадки пожарной системы, которой занимались компании Siemens и Bosch, так до сих пор и не устранены. К тому же были заказаны слишком короткие эскалаторы. Дошло даже до того, что на территории высадили не те деревья, которые были нужны, и теперь их придется пересаживать.

В середине января перед транспортным комитетом бундестага отвечать за все эти ошибки и недоработки придется мэру Берлина Клаусу Воверайту, министру транспорта ФРГ Петеру Рамзауэру и главе BER Райнеру Шварцу. Одновременно пройдет заседание наблюдательного совета, на котором, по всей видимости, сменится часть его состава, а также будет отправлен в отставку Шварц. Кто станет руководить стройкой теперь, пока неизвестно. Приведет ли это к прорыву, тоже сказать сложно. Но похоже, что никто на это уже особенно и не надеется. Аэропорт Вилли Брандта постепенно превращается в печальную городскую легенду.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer