Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полет с пересадкой


16 января 2013 года Елена Синицына, Игорь Бурдыга, Олег Гавриш, КоммерсантЪ - Украина


Крупнейшая по числу рейсов украинская авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) сменила акционеров. В частности из этого бизнеса вышел Михаил Табачник — брат министра образования и науки Дмитрия Табачника . По данным "Ъ", он оставил бизнес из-за плохих финпоказателей компании. Теперь ее владельцем стал Игорь Коломойский, но и он заинтересован скорее в загрузке флота, использовавшегося "АэроСвитом", чем в развитии МАУ, говорят источники "Ъ".

Акционеры "Международных авиалиний Украины" уволили члена наблюдательного совета компании Михаила Табачника, говорится в опубликованном в понедельник вечером сообщении МАУ в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Такое решение было принято на собрании акционеров МАУ 31 декабря. Набсовет в результате сократился с пяти до четырех человек — это предусмотрено новой редакцией устава компании, уточнили в пресс-службе МАУ.

Речь идет о Михаиле Табачнике — брате министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника, уточняют источники "Ъ" в МАУ. Он был членом набсовета компании в течение полугода, с июля 2012 года. Кроме того, совместно с Владимиром Слабовским господин Табачник владел крупным производителем хлеба "Холдинг Т и С", который в прошлом году был продан группе Lauffer Александра Лещинского. По данным участников рынка, ему также принадлежит строительная компания "Тико". Связаться с Михаилом Табачником вчера не удалось — на звонки "Ъ" он не отвечал.

Как свидетельствуют данные НКЦБФР, господин Табачник не владел акциями МАУ напрямую. Однако источники "Ъ", знакомые с ситуацией в компании, и партнеры акционеров утверждают, что в период между приватизацией и последним изменением состава акционеров в МАУ летом этого года в числе ее совладельцев значились бывший вице-премьер—министр инфраструктуры Борис Колесников и Михаил Табачник. Господина Колесникова среди членов набсовета МАУ не было. "В офисе авиакомпании мы его также не видели",— отметил один из сотрудников МАУ, близкий к менеджменту компании. "В компанию Бориса Колесникова и Михаила Табачника пригласил Арон Майберг. Они вложили средства, и компания получила определенную защиту со стороны регуляторов. Но в итоге бизнесмены были недовольны финансовыми результатами МАУ и в середине 2012 года решили продать свои доли",— утверждает источник "Ъ" в одной из компаний-партнеров МАУ.

Господин Колесников отрицает связь с МАУ. "Я никогда не был совладельцем авиакомпаний,— заявил он "Ъ".— О каком Михаиле Табачнике идет речь? Я знаком с Димой Табачником, а с Михаилом — нет". По словам господина Колесникова, ему неизвестно, кто теперь владеет МАУ.

"Международные авиалинии Украины" стали убыточными незадолго до приватизации. По итогам I полугодия 2012 года (последняя публичная отчетность) их убыток от операционной деятельности сократился на 46% (до 136,3 млн грн), кредиторская задолженность выросла на 4,7% (400,8 млн грн), задолженность перед банками — на 53% (310,7 млн грн).

В конце прошлого года в системе раскрытия информации НКЦБФР появилась информация и о смене акционеров МАУ. Согласно отчету эмитента, в III квартале кипрская "Онтобет промоушинз лимитед" сконцентрировала 25,83% акций МАУ. А компания "Кэпитал инвестмент проджект" увеличила долю с 51,64% до 74,16%. Последняя принадлежит ООО "Инвестмент проджектс менеджмент", владельцем которого в июне 2012 года стала "Онтобет промоушинз лимитед". То есть фактически летом прошлого года акции МАУ были сконцентрированы в руках одного собственника.

В итоге новым совладельцем "Международных авиалиний Украины" стал Игорь Коломойский, утверждают партнеры авиакомпании, а также источники в МАУ. "Сделка закрылась как раз летом, но еще до этого МАУ и "АэроСвит" начали ослаблять взаимную конкуренцию. Сейчас руководство МАУ говорит, что у компании один хозяин — Игорь Коломойский",— говорит один из партнеров—поставщиков услуг МАУ. "Все сотрудники прекрасно понимают, но официально никто никому ничего не заявлял. Господина Коломойского в офисе мы не видели, в отличие от представителей руководства "АэроСвита", с которыми очень часто видятся менеджеры МАУ",— рассказывает источник в "Международных авиалиниях Украины". На собрании акционеров 31 декабря, со слов его участников, были представители господина Коломойского.

Следует отметить, что раньше Игорь Коломойский не скрывал желания поучаствовать в приватизации МАУ. Подконтрольная бизнесмену авиакомпания "Днеправиа" публично заявляла, что готова заплатить за госпакет акций МАУ вдвое больше минимальной стоимости и, если ее не допустят к конкурсу, будет отстаивать свои интересы в суде (см. "Ъ" от 13 декабря 2010 года). В итоге "Днеправиа" все же не допустили к конкурсу.

Компания "Международные авиалинии Украины" основана в 1992 году. Ее флот состоит из 21 самолета Boeing 737. По итогам 2012 года МАУ планировали перевезти 2,8 млн человек. После приватизации компании весной 2011 года, по данным НКЦБФР, "Кэпитал инвестмент проджект" принадлежало 58,6% ее акций, австрийской UIA Beteiligungsgesellschaft — 15,91%, UIA Holding — 22,51%. Конечных бенефициаров этих компаний в МАУ не разглашали, но основным акционером тогда стал основатель "АэроСвита" Арон Майберг, утверждали бывшие акционеры компании (см. "Ъ" от 1 марта 2011 года).

Совладелец МАУ Арон Майберг опровергает изменение структуры собственников: "Никаких перемен не произошло. Лично я остался совладельцем компании". От более подробных комментариев он отказался. В группе "Приват" ситуацию также не комментируют. "Я знаю о подобных слухах, но до сих пор подтверждения такой информации лично я не получал. Все предположения о том, что МАУ и "АэроСвит" объединяются, не соответствуют действительности. Компании просто активно сотрудничают",— заявлял "Ъ" сопредседатель набсовета и совладелец "АэроСвита" Григорий Гуртовой.

"АэроСвит" и МАУ всегда работали в условиях достаточно жесткой конкуренции друг с другом. Но участники рынка говорят, что Игорь Коломойский с самого начала стремился сконцентрировать все сильные компании и объединить их в одну, чтобы потом продать ее стратегическому инвестору. В начале года МАУ объявили, что берут на себя часть флота и практически все выгодные направления "АэроСвита". Об этом компания заявила после того, как у "АэроСвита" начались серьезные финансовые проблемы (см. "Ъ" от 14 и 15 января). Банкротство последней было запланировано заранее, утверждают источники "Ъ". Кроме того, в сентябре должность исполнительного секретаря "Украинской авиационной группы" (объединяет авиаактивы господина Коломойского) покинул Евгений Трескунов, перешедший на работу в МАУ. Господина Трескунова участники рынка называют одним из ключевых менеджеров в "АэроСвите", а теперь и в МАУ.

Источники "Ъ" говорят, что представители господина Коломойского на собрании акционеров "Международных авиалиний Украины" 31 декабря настаивали лишь на том, что МАУ должны взять его самолеты в лизинг на условиях, которые выдвинет сам бизнесмен. "Менеджерам дали понять, что Игорю Коломойскому не так важно, как дальше будут развиваться МАУ, ему важно, чтобы он продолжил получать прибыль от самолетов",— утверждает собеседник "Ъ".

У акционеров и менеджмента авиакомпаний, очевидно, есть договоренности о неразглашении ситуации со сменой собственников МАУ, предполагает эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк. "Кроме того, Арон Майберг может быть номинальным владельцем акций или представителем акционеров. Все равно узнать о конечных бенефициарах кипрских компаний крайне сложно. А разглашать такую информацию невыгодно, так как на подобную концентрацию вряд ли согласился бы Антимонопольный комитет (АМКУ.—"Ъ")",— добавляет эксперт. "В АМКУ никогда бы не дали разрешения на эту сделку",— соглашается источник "Ъ" в МАУ. Господин Слободянюк приводит в пример авиакомпанию Windrose, уже несколько лет, по утверждению участников рынка, принадлежащую структурам, подконтрольным Игорю Коломойскому. В самой Windrose неофициально подтверждали этот факт, более того, компания тесно сотрудничала с "АэроСвитом", "Днеправиа" и "Донбассаэро", входящими в число активов господина Коломойского. За несколько лет этот перевозчик практически ушел с рынка регулярных авиаперевозок и занялся чартерными рейсами. Однако АМКУ так и не смог доказать факт смены собственников Windrose.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer