Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россия выдвинула ультиматум Казахстану на $500 млн


24 января 2013 года Иван Чеберко, Известия


Накануне официального визита министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова в Россию, намеченного на 24–25 января, МИД РФ направил официальную ноту казахстанской стороне по ситуации с использованием космодрома Байконур. В тексте ноты, копия которой есть в распоряжении «Известий», содержится перечень мер, на которые готова пойти Россия в случае, если Казахстан не пересмотрит свое решение об ограничении запусков ракет с космодрома Байконур.

28 декабря прошлого года правительством Казахстана был утвержден план запусков с Байконура на 2013 год, возмутивший российскую сторону. Прежде всего количество согласованных Казахстаном стартов ракеты-носителя «Протон» было снижено до 12, в то время как на 2012 год было согласовано 14 запусков. Кроме того, в тексте постановления казахстанского правительства говорится о том, что «старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз», могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора».

В качестве ответных мер Россия грозит Казахстану прекращением сотрудничества по всем совместным проектам в области космоса.

«В сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе «Днепр», совместному проекту «Байтерек» с учетом планов по его переводу на ракету-носитель «Зенит» и ряду других», — говорится в тексте ноты.

В тексте направленной Казахстану ноты также подчеркивается неправомерность позиции правительства этой страны по вопросу регулирования количества запусков:

«Казахстанская сторона не согласовывает пуски, осуществление которых не противоречит договору аренды и не выходит за рамки согласованных прав арендатора. Россия рассматривает данное решение как стремление казахстанской стороны обойти условия аренды комплекса Байконур, а именно обязательство «не препятствовать прямо или косвенно использованию Арендатором объектов комплекса Байконур по целевому назначению».

В Роскосмосе «Известиям» рассказали, что направляли в МИД свои соображения относительно содержания данной ноты.

— Ограничение в 2013 году числа запусков космических аппаратов ракетами «Протон-М» не позволит выполнить контрактные обязательства по пяти коммерческим программам, что, в свою очередь, приведет к расторжению международных контрактов и необходимости возврата заказчикам до $500 млн, — пояснили в Роскосмосе.

Упомянутые в ноте проект «Байтерек» и программа «Днепр» находятся на разной стадии реализации. Изначально комплекс «Байтерек» предусматривал строительство на Байконуре стартового комплекса для российских носителей «Ангара» за счет казахстанской стороны. Несмотря на то что о создании «Байтерека» стороны договорились еще в 2004 году, Казахстан до сих пор не начал финансирование строительства.

В прошлом году глава космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев поставил под сомнение обоснованность заявленной РФ сметы строительства — $1,6 млрд. И высказал идею заменить носитель «Ангара» на «Зенит». Стартовая позиция для «Зенита» на Байконуре существует и находится в аренде у российской компании «Международные космические услуги» (МКУ), контролируемой Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) Искандера Махмудова. В 2010 году Казахстан вступал в переговоры с акционерами МКУ относительно приобретения доли в компании. По информации «Известий», владелец УГМК согласился продать часть акций Казахстану, но сделка в итоге не была осуществлена: казахстанская сторона отказалась от ее завершения. Чуть позже Казахстан проявил интерес к приобретению доли акций в компании «Космотрас», осуществляющей запуски конверсионным носителем «Днепр» (в его основе — межконтинентальная баллистическая ракета РС-20). В декабре прошлого года руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин в интервью «Известиям» заявил, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила сделку по покупке Казахстаном акций «Космотраса». На сегодняшний день сделка не осуществлена.

Россия и Казахстан регулярно выясняют отношения по поводу использования Байконура. Но в последнее время конфликты случаются все чаще. Так, вопрос о разрешении Казахстаном запусков на солнечно-синхронную орбиту с использованием районов падения отделяющихся частей ракет-носителей в Актюбинской и Кустанайской областях решался на уровне глав государств не далее как летом прошлого года. Казахстан еще в 2007 году потребовал заключить соответствующее отдельное межправительственное соглашение по аренде данных районов. Параметры по нему были давно согласованы — Россия согласилась платить за аренду новых районов $460 тыс. в год. В последний раз слова о том, что все вопросы по районам падения улажены, прозвучали в июне прошлого года по итогам визита в Астану Владимира Путина. Но из текста декабрьского постановления правительства Казахстана явствует, что соглашение не подписано до сих пор, в связи с чем, по информации из Роскосмоса, на неопределенный срок откладывается запуск спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П».

Эксперты отмечают, что возросшая нервозность казахстанских партнеров по вопросам, связанным с Байконуром, обусловлена началом строительства Россией нового космодрома в Амурской области — масштабные работы там начаты в прошлом году, а первый старт запланирован на 2015 год.

— В случае ухода России с Байконура Казахстан самостоятельно его эксплуатировать не сможет, для этого у него нет специалистов, — констатирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — В то же время космодром — не самый значимый и явно не самый сложный вопрос в отношениях России и Казахстана. Не совсем понятно, почему именно Байконур регулярно становится камнем преткновения. На мой взгляд, дипломатам тут нужно демонстрировать более взвешенный подход.

В российском МИДе не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Представители космического агентства Казахстана не были доступны для комментариев.

В Роскосмосе отметили, что в случае если предприятия ракетно-космической отрасли понесут убытки в связи с действиями правительства Казахстана, от казахстанской стороны могут потребовать компенсации потерь.

 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer