Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Гравитация генерала Остапенко


11 октября 2013 года Андрей Резчиков, Взгляд.ру


Новым главой Роскосмоса назначен бывший замминистра обороны Олег Остапенко. Он сменил Владимира Поповкина, работу которого последние два года сопровождали ракетно-космические фиаско. Тем временем эксперты предрекают возникновение «конфликтных зон» между Остапенко и его вчерашним шефом – министром обороны Сергеем Шойгу.

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев назначил новым главой Роскосмоса генерал-полковника Олега Остапенко.

«Вы всю жизнь занимались космической сферой, в том числе будучи и на военных должностях, сейчас вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении», – отметил Медведев на встрече с Остапенко. Напомнив, что система управления космической отраслью проходит модернизацию, Медведев заявил, что Роскосмос «должен определить идеологию развития, должен готовить и принимать нормативную базу, по которой развивается наша космическая отрасль».

«Иными словами, идеология развития космоса остается за Роскосмосом, несмотря на то что появятся крупные объединения компаний, которые будут вести хозяйственную деятельность, создавать новые объекты, заниматься их эксплуатацией и всеми вопросами, которые связаны с освоением космического пространства и решением ряда задач, включая оборонные задачи», – сказал Медведев.

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, премьер пожелал успехов Остапенко, выразив надежду, что «целый ряд проблем, который, к сожалению, последнее время наблюдался в деятельности Роскосмоса, с вашим приходом будет преодолен». В ответ Остапенко поблагодарил Медведева за доверие и пообещал приложить все усилия, «чтобы поставленные задачи были реализованы».

Реформа космической отрасли предполагает создание Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) на базе ОАО «НИИ космического приборостроения». Планируется, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли, а в Роскосмосе останутся отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры. Кроме того, Роскосмос предложено сохранить как госзаказчика в ракетно-космической промышленности.

Остапенко перешел в Роскомос из Минобороны, где он до сих пор в ранге замминистра курировал систему перспективных военных исследований и разработок. Это дало основания ряду экспертов предположить, что Роскомос теперь фактически окажется в сфере влияния министра обороны Сергея Шойгу. Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин не согласен с таким предположением.

«Сергей Шойгу всего лишь как год министр обороны, Остапенко всю жизнь проработал в Минобороны. Конечно, у них хорошие отношения, но сказать, что Остапенко будет беспрекословно выполнять его указания, – это не так», – сказал Ионин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт, напротив, даже предсказывает возникновение конфликтных зон между ведомствами. «Минобороны является заказчиком половины программ. Чисто по работе может возникнуть конфликтная ситуация. Одному нужны военные программы, а Остапенко будет отвечать за все – и за гражданские программы тоже. Но любые конфликтные зоны идут на пользу развитию», – считает эксперт.

При этом он подчеркнул, что предыдущий жизненный путь Остапенко сулит ему успех на посту главы Роскосмоса. «Новый Роскосмос сейчас будет выполнять другие функции. Он больше сосредоточится на разработке и реализации стратегии, поэтому нужна новая команда», – уверен Ионин.

«Собачье сердце – не читайте советских газет»

Кадровую перестановку в своем «Твиттере» прокомментировал вице-премьер Дмитрий Рогозин. «В. А. Поповкин ушел с большим достоинством. О. Н. Остапенко пришел с большой надеждой», – написал он. «В. А. Поповкину будет предложена одна из руководящих должностей в новой космической корпорации», – добавил он позднее. Ранее появилась информация, что Поповкину предложили стать советником президента по вопросам космической деятельности.

Напомним, что не далее как в субботу Рогозин опровергал появившуюся тогда информацию газеты «Известия» о том, что именно Остапенко сменит Поповкина. «Утром из газет узнаешь много нового. Может, их лучше вообще не читать?» – сказал Рогозин в своем «Твиттере», при этом он прикрепил к своей записи ссылку на статью газеты и видеоролик под названием «Собачье сердце – не читайте советских газет».

После встречи с премьером Рогозин и Остапенко приехали в Роскосмос, где вице-премьер представил нового шефа сотрудникам. Остапенко пообещал, что реформа отрасли, начатая Поповкиным, продолжится. Он также выразил благодарность Поповкину за то, что тот пригласил его для совместного прохождения службы еще в космических войсках.

Поповкин пожелал успеха в работе новому руководителю Олегу Остапенко и поблагодарил сотрудников космического агентства за работу. «Я хочу пожелать Олегу Николаевичу, чтобы под вашим руководством российская космическая деятельность процветала», – сказал Поповкин после представления.

Бывший глава Роскосмоса пожелал Остапенко меньше неудач, чем пришлось на время его руководства отраслью. «Я на собственной шкуре испытал, как неудачи в космической сфере задевают весь народ», – сказал Поповкин. Он поблагодарил сотрудников Роскосмоса и попросил их оказывать поддержку новому руководителю. «Она нам всем необходима», – отметил Поповкин. Он передал Остапенко в дар «Книгу мудрости руководителя». Поповкин сказал, что он находился во главе отрасли 896 дней. «Казалось бы, небольшой срок, а с другой стороны, целая жизнь», – сказал он.

Бывший руководитель Роскосмоса рассказал о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться на посту руководителя агентства. «Пришлось начинать с критической ситуации. В 2011 году мы боялись, что вообще потеряем управление ракетно-космической отраслью. За два года мы сумели выполнить все обязательства по Международной космической станции, начать развертывание группировки спутников дистанционного зондирования Земли», – сказал он.

Напомним, Остапенко и его предшественник Поповкин многие годы были коллегами – они оба в свое время командовали Космическими войсками. Таким образом, продолжается практика назначения на пост руководителя Роскосмоса бывших командующих Космическими войсками: предшественник Поповкина – Анатолий Перминов, возглавлявший космическое агентство с 2004-го по 2011 год, – в свое время также командовал этим родом войск.

Невеселые старты

Два года, в течение которых Поповкин руководил космической отраслью, его деятельность сопровождали аварии. В частности, в августе 2011 года стартовавшая с Байконура ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» не доставила на расчетную орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4». В декабре того же года неудачей завершился старт с Плесецка ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутником связи «Меридиан».

В августе прошлого года снова неудачно стартовал с Байконура «Протон-М» с двумя спутниками связи: не вышли на заданные орбиты российский «Экспресс-МД2» и индонезийский «Телком-3». Наконец, 2 июля этого года последовал неудачный запуск «Протона-М» с тремя аппаратами ГЛОНАСС-М из-за неправильной установки на ракете трех из шести датчиков угловых скоростей, которые помогают контролировать положение ракеты в пространстве.

В августе, как писала газета ВЗГЛЯД, Медведев объявил выговор Поповкину за ненадлежащее исполнение обязанностей. А Рогозин констатировал отсутствие у руководства космического агентства внятной политики по развитию ракетно-космической отрасли. «Поверхностное отношение» со стороны Роскосмоса Рогозин назвал в числе причин технической ошибки при сборке разбившегося «Протона». Рогозин отмечал нечеткое понимание развития космической отрасли и указывал на неэффективное управление предприятиями отрасли и наличие избыточных производственных мощностей. Он обвинял руководство Роскосмоса в отсутствии стимулированием спроса на космические услуги.

«Пилотируемую космонавтику трогать вообще нельзя»

«Новый руководитель, как правило, приводит своих людей – тех, которых он знает. Это неизбежно», – сказал РИА «Новости» руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Но при этом «объективных предпосылок» замены руководителей предприятий отрасли, по его мнению, в связи с приходом Остапенко нет.

Моисеев также сообщил, что пилотируемая программа не будет меняться или корректироваться в связи с приходом Остапенко. «Пилотируемую космонавтику сейчас трогать вообще нельзя. У нас есть соглашения с другими странами по Международной космической станции до 2020 года. Поэтому это направление никак не изменится», – заключил Моисеев.

По данным другого собеседника агентства, заявление об увольнении уже написал один из заместителей руководителя Роскосмоса – Александр Лопатин, назначенный на эту должность в январе 2011 года. Одним из заместителей Остапенко в ближайшее время может быть назначен Александр Иванов, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Новому руководителю агентства он давно знаком по совместной работе на космодроме Плесецк и в Минобороны. Так, Иванов служил заместителем начальника космодрома Плесецк по науке в то время, когда космодром возглавлял Остапенко.

Добавим, что в ближайшее время может произойти еще одно назначение в космической отрасли. Объединенную ракетно-космическую корпорацию, куда, как ожидается, войдут все предприятия отрасли, может возглавить гендиректор АвтоВАЗа Игорь Комаров. По информации газеты «Коммерсант», его кандидатура уже согласована.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBpT58
http://perevozki.youdo.com/pereezd/ - подробности тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer