Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как аэропорт "Киев" отбирает пассажиров у "Борисполя"


11 октября 2013 года Ольга Сороколетова, Дело


Международный аэропорт "Киев" ("Жуляны") за 9 месяцев 2013 года обслужил более 1,4 млн пассажиров, что на 130% больше показателей 2012 года. Так, пассажиропоток на международных рейсах за 9 месяцев 2013 года составил 1,05 млн человек, а на внутренних рейсах было обслужено почти 360 тыс. пассажиров.

И на этом руководство аэропорта "Киев" не собирается останавливаться. "По итогам 2013 года мы рассчитываем выйти на 2 млн пассажиров. А уже в следующем году аэропорт планирует увеличить пассажиропоток на 15-20% и довести в 2014-2015 годах общий пассажиропоток до 2,5 млн пассажиров", — говорит глава совета директоров аэропорта "Киев" (Жуляны) Денис Костржевский.
 
В тоже время главный столичный аэропорт — "Борисполь" — продолжает терять пассажиров. Так, в январе-сентябре 2013 года он сократил пассажиропоток на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 5,986 млн пассажиров. Основной причиной падения является потеря основного перевозчика — "Аэросвита", который обеспечивал 32% всего объема перевозок через аэропорт "Борисполь". Не последнюю роль сыграла и база сравнения — в 2012 году Украина принимала чемпионат Евро-2012, а, соответственно, и большое количество иностранных туристов. Падение пассажиропотока признают и в руководстве аэропорта. "Произошел спад пассажиропотока, что привело к убыточной деятельности. Но ситуация исправляется. В августе 2013 года мы имели такие же показатели пассажирооборота, как и в августе-2012: в среднем ежедневно вылетало 30 тыс. пассажиров. Впрочем, отставание преодолеть до конца 2013-го не удается — в начале года у нас был провал", — говорит в интервью "Инвестгазете" сообщил новый генеральный директор главной воздушной гавани Алексей Кочанов.
 
О новых авиакомпаниях
 
"Сейчас мы активно работаем над привлечением новых авиакомпаний в аэропорт "Киев", — продолжает Денис Костржевский.
 
Действительно, за последние два года число авиакомпаний в аэропорту "Киев" значительно расширилось. Так, с 27 марта 2011 года через аэропорт осуществляет все свои рейсы единственная украинская лоукост-авиакомпания Wizz Air. Российская авиакомпания "Трансаэро" с 15 июня 2012 года в дополнение к своим рейсам из "Домодедово" (Москва) в "Борисполь" открыла также ежедневный рейс в аэропорт "Киев", а уже с началом зимней навигации 2012/2013 авиакомпания полностью перенесла все свои рейсы в "Жуляны". По пути "Трансаэро" пошли еще одна авиакомпания, — "ЮТэйр-Украина" — которая с переходом на зимнее расписание 2012/2013 года перенесла все свои рейсы из "Борисполя" в "Жуляны". В апреле 2013 года аэропорт "Киев" подписывает договоры с итальянской Air One и испанской Vueling Airlines. А в июле пассажиропоток аэропорта был увеличен за счет прихода еще одного дискаунтера — flydubai. Авиакомпания из ОАЭ выполняет рейсы по маршруту Киев — Дубаи с 15 сентября 2013 года сразу из двух аэропортов столицы.
 
Более того, даже главный перевозчик страны — крупнейшая в Украине авиакомпания МАУ — изъявила желание открыть чартерные перелеты из аэропорта "Жуляны", но пока ни одна из сторон не комментирует этот вопрос. "Да, МАУ к нам обращались. Но пока все на стадии переговоров", — сказал Delo.UA Денис Костржевский.
 
Причина, по которой авиакомпании предпочитают аэропорт "Киев" "Борисполю", очевидна: авиационный сбор в "Жулянах" в несколько раз ниже. "В Украине есть дорогой аэропорт "Борисполь" и более дешевый "Киев" ("Жуляны"). В "Жулянах" сбор ниже, кроме того, с этим аэропортом у нас контракт — чем больше пассажиров мы перевозим, тем меньше платим в расчете за одного паcсажира. В "Борисполе" тоже работает такая схема, но мы просчитали, что перейти в более низкий ценовой сегмент нам удастся только через 10 лет. В аэропорту "Киев" это сделать легче. И менеджмент аэропорта более открытый", — говорит коммерческий директор "Визз Эйр Украина" Наталья Артемова.
 
Отметим, что аэропорт "Жуляны" предоставляет преференции тем авиакомпаниям, которые обеспечивают наибольший пассажиропоток для аэропорта. "На "Визз Эйр Украина" приходится около 50% пассажиропотока. Соответственно, у нее самые большие скидки", — говорит Денис Костржевский
 
Свой ход в "ценовой войне" готовит и "Борисполь", который решил усовершенствовать свою систему скидок. У аэропорта сегодня существуют специальные предложения 10–30%, которые получают авиакомпании со значительными объемами перевозок, а также скидки на обслуживание трансферных пассажиров. "За обслуживание трансферных пассажиров мы планируем брать 50% тарифа. Кроме того, скидка за обслуживание новых направлений составит 75% в первый год, 50% во второй и 30% — в третий. Ожидаю, что новый тарифный план заработает уже начиная с зимнего расписания 2013/14. Единственный сбор, по которому мы не планируем предоставлять скидку — авиабезопасность. На этом экономить нельзя", — говорит Кочанов.
 
Помимо ценового фактора, в пользу "Жулян" играет его месторасположение. "У "Жулян" есть ряд преимуществ — это и расположение аэропорта (8 км от центра Киева) и обновленная инфраструктура", — продолжает Артемова.
 
Подтверждают это и туроператоры. "Если цена перелета одинаковая в обоих аэропортах, то при выборе места вылета для туриста важно расположение — если ехать на такси, то куда ближе и дешевле. А до "Борисполя" бывает сложно добраться из-за пробок на мосту. Важный момент и сервис в аэропорту — цены в кафе в "Жулянах" намного скромнее", — поясняет директор по туризму компании "Пан Укрейн" Ольга Юденко.
 
Однако не все авиакомпании могут перейти в аэропорт "Киев". Дело в том, что в "Жулянах" есть ограничения по длине взлетно-посадочной полосы (ВПП). Сейчас ее длина в 2350 метров ограничивает аэропорт "Киев" на прием воздушных судов по граничному взлетному весу. В 2014-2015 годах ВПП "Жулян" собираются удлинить на 150 — 250 метров, что позволит аэропорту принимать такие самолеты, как Airbus-321, Boeing 737-800. А вот о новой ВПП речь пока не идет — она появится не ранее 2018 года. И то если удастся выкупить землю и найти финансирование, которое оценивается на уровне $100 млн.
 
Вне конкуренции
 
Таким образом, аэропорт "Борисполь" все еще остается главными аэропортом страны. Однако почивать на лаврах в компании не собираются — конкуренты наступают очень быстро. Так, за последние 2 года аэропорт "Киев" активно наращивал пассажиропоток. Так, по итогам 2011 года он составил 469,8 тыс. пассажиров, а уже по итогам 2013 года — 862 тыс. человек.
 
"Мы не будем переманивать авиакомпании, которые перешли работать в аэропорт "Киев". У каждого аэропорта свой клиент и свои преимущества. У нас есть две всепогодных взлетно-посадочных полосы (ВПП), принимающие любые типы гражданских самолетов, современные терминальные комплексы общей площадью 170 тыс. кв. метров. Это наши неоспоримые преимущества. К началу будущего летнего сезона будет построен многоуровневый паркинг на 2038 машиномест. Появится топливно-заправочный комплекс, который позволит заправлять среднемагистральный самолет за 20 минут, дальнемагистральный — за 40. Сегодня на это уходит 40-50 минут и два часа соответственно", — говорит Алексей Кочанов.
 
Несмотря на все выше написанное руководство "Борисполя" не собирается сидеть, сложа руки и активно приступило к его реформированию: новые, более вместительные паркинги, рокировка терминалов и т.д. "Терминал D был сдан в эксплуатацию в конце мая 2012 года, накануне старта футбольного чемпионата Европы. Но вот успеть с сопутствующей инфраструктурой — парковкой, магазинами беспошлинной торговли, точками общественного питания — не удалось. Все эти проблемы постепенно решаются", — говорит Кочанов. Так, уже принято решение о том, что открытый в 2010 году пассажирский терминал "F" будет отдан под грузовые перевозки уже в следующем году. Кроме того, в терминал D переведут внутренние рейсы.
 
"После реорганизации терминалов в аэропорту "Борисполь" пиковая загрузка главной воздушной гавани будет составлять около 70%", — резюмирует директор аэропорта "Борисполь".



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer