Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Краевые власти познакомились с проектами ГК "Ренова" в Екатеринбурге


16 октября 2013 года Дина Полина, КоммерсантЪ - Пермь


Краевое правительство, которое настаивает на реализации собственных планов по строительству нового пермского аэро­порта и освоения территории Бахаревки, организовало для краевых и городских депутатов поездку в Екатеринбург. Здесь народных избранников познакомили с деталями реализации аналогичных проектов, аэропортом Кольцово и микрорайоном Академический. Краевые парламентарии отмечают, что чиновники не смогли развеять сомнений в правильности выбранной технологии приватизации аэропорта.

В минувший понедельник руководство края и Перми практически в полном составе посетило Екатеринбург, где побывали на двух реализованных ГК «Ренова» объектах: аэропорт Кольцово и микрорайон Академический, который застраивался ГК «Кортрос» (входит в ГК «Ренова»). Количественный состав пермской делегации оказался масштабным. Вместе с губернатором в Екатеринбург приехали вице-премьер Олег Демченко, министр по управлению краевым имуществом Андрей Шагап, министр по строительству Дмитрий Бородулин. Заксобрание края представляли в основном депутаты, работающие на профессиональной основе, за исключением Олега Жданова, Виктора Федоров­ского, Равката Разутдинова. От Перми приехали мэр Игорь Сапко, сити-менеджер Анатолий Маховиков, а также депутаты, в числе которых Владимир Плотников, Денис Ушаков, Дмитрий Малютин, Арсен Болквадзе и другие.
 
В Кольцово делегация побывала на двух терминалах — А и В, а также в местной гостинице. Здесь исполнительный директор ЗАО УК «Аэропорты регионов в Екатеринбурге» Алексей Пискунов рассказал о развитии екатеринбургского аэропорта. Обширная презентация была организована для пермяков и в Академическом. Гендиректор ЗАО «Ренова-Стройгруп-Академическое» Алексей Воробьев представил все детали реализации этого проекта, начиная от планировки квартир, заканчивая обеспечением безопасности, работой управляющей компании и местных социальных объектов.
 
Напомним, реализация аналогичных Кольцово и Академическому проектов в Перми вызывает больше всего споров. Так, краевые депутаты пока отказываются поддерживать предложенный правительством вариант строительства пермского аэропорта. Сентябрьская «пленарка» заксобрания даже была сорвана из-за ухода депутатов, которые выступили против представленного механизма реализации инвестпроекта, который подразумевает создание совместного с «Кольцово-Инвест» предприятия. Им может стать ОАО «Корпорация развития Пермского края». Как ранее сообщал „Ъ“, депутаты намерены предложить губернатору собственный вариант — отдать аэропорт в доверительное управление. Городским народным избранникам предстоит решиться на корректировку Генплана Перми для застройки ГК «ПИК» микрорайона Бахаревка. Сейчас, напомним, идеология документа подразумевает развитие внутригородского пространства и отказ от масштабного освоения новых территорий, роста вширь.
 
Во время краткого подведения итогов визита господин Воробьев пожелал, чтобы задуманные проекты в Перми «были лучше». «Вам надо поверить в себя. Город, область, федерация должны объединиться и все получится. Потом вы нас пригласите, когда у вас все получится», — попытался он вселить оптимизм в пермскую делегацию, добавив, что идея организации подобной поездки принадлежит ему. Виктор Басаргин заявил, что целью поездки было «показать результаты работы людей, которые поставили перед собой задачи». «Настало время изучать лучшие практики комплексной застройки. Решение принимать вам, никто не будет на вас давить. Каждый решает сам, но думаю, что в Перми такое должно быть. Вы должны понимать, для чего входите в представительные органы власти», — обратился он к депутатам. Журналистам он сказал, что достиг поставленной цели — дал почву для размышлений. «Каждый примет решение, патриот он своего края или считает возможным ждать каких-то гарантий от инвестора. Я не представляю, если инвестор вкладывает 8 млрд руб., как говорить, что он пришел, чтобы их потерять, закопать, лишь бы быть „подлетной“ территорией для Екатеринбурга. Думаю, убеждать в обратном никого не надо», — отметил губернатор. В беседе с „Ъ“ он заявил, что не намерен предпринимать каких-то других действий, чтобы переубедить парламентариев. «Если все делать назло, то ради бога», — отметил он. Источник, близкий к администрации губернатора, сообщил, что у главы региона была цель — пообщаться с депутатами, находящимися в конструктивной оппозиции, в неофициальной обстановке. «Депутаты говорят, что власть на них давит. Здесь никто не давил», — отметил собеседник.
 
Впрочем, мнения опрошенных „Ъ“ депутатов относительно эффективности предпринятых правительством действий по урегулированию конфликта разделяются. Более категоричны в оценках депутаты заксобрания. Первый вице-спикер Игорь Папков в беседе с „Ъ“ отметил, что содержательного разговора по вопросу схемы в ходе поездки в Екатеринбург не состоялось. «Презентация Кольцово касалась технологических процессов, удобств для пассажиров. Но план приватизации, схема реализации проекта строительства пермского аэропорта — другой вопрос, который не поднимался. С экскурсионной, ознакомительной точки зрения поездка была полезной», — считает депутат. Зампредседателя парламента Лилия Ширяева не сомневается, что екатеринбургский аэропорт успешно развивается. «Инвестор со своей стороны полностью выполнил свои обязательства. К этому процессу подключились и областные, и федеральные власти. Получилось так, что все сморят в одну сторону. Но у нас свои сложности, вопросы, но никто на них не ответил и не собирался отвечать», — заметила собеседница.
 
Председатель думского комитета по экономическому развитию Арсен Болквадзе, наоборот, считает поездку «прикладной и интересной». Он считает, что городским властям предстоит решить задачу по увеличению ввода жилья. «Необходимо реализовать обязательства по расселению из ветхого и аварийного жилья. В перспективе может встать вопрос с хрущевками, которые тоже стремительно устаревают. Перед нами встанет вопрос, где взять недорогое жилье, чтобы удовлетворить увеличивающийся спрос? Не все поддерживают точечное строительство в городе. В Екатеринбурге люди не только захотели, но и реализовали такой масштабный проект, инвестор взял на себя обязательства по инфраструктуре. Нам важно понять, сможет ли город потянуть такие же затраты, что и Екатеринбург», — заключил господин Болквадзе.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBVwgZ
Прокат автомобилей Nissan GTR, узнать http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/foreign/nissan/gtr/.
Здесь http://courier.youdo.com/courier-services/services/, подробнее здесь.
Смотрите здесь - http://courier.youdo.com/courier-services/price/, лучшие цены тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer