Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Летчики знают: у каждого вертолета есть душа, и она должна во что-то верить»


16 октября 2013 года Тимур Латыпов, Валерий Яковлев, Бизнес Online


Трогательные иллюстрации распространили на днях информационные агентства к новости о грядущих поставках в Таиланд вертолетов Ми-17В-5. Тайский буддистский священник совершает обряд освящения перед казанской «вертушкой». На фоне «битвы» в Бангкоке, где разворачивается настоящая война между вертолетостроителями России, США, Франции, Великобритании и Италии, газета «БИЗНЕС Online» постаралась сделать небольшую подборку – что освящают, где и как.


Справка

UH-72A Lacota создан на основе легкого многоцелевого EC145 европейского (более – французского) концерна Eurocopter. Сегодня производство перенесено в США (American Eurocopter). Машина предназначена для разведки, целеуказания и поисково-спасательных операций… Взлетный вес – 3,6 тыс. килограммов. Скорость полета – 269 км/ч. Дальность – 685 километров. Длина – 13 метров. Продолжительность полета – 2 ч 40 минут.

Практический потолок – 5791 метр. Экипаж – два человека, отсек рассчитан на 8 солдат или 1,8 тыс. кг груза. Начало эксплуатации – 2007 год.

AS500 SN Fennec – легкий многоцелевой вертолет, выпускаемый французской Aerospatiale и используемый Францией, Аргентиной, Малайзией. Первый полет – 1990 год. Создан на основе хорошо проверенных в 1980-е Eurocopter AS350 и Eurocopter AS355. Имя Fennec происходит от названия лисички, обитающей в пустынях Северной Африки. «Лисята» могут быть вооружены ракетами, торпедами и другими боеприпасами…

Длина – 10,9 метра. Максимальная взлетная масса – 2,6 тыс. килограммов. Максимальная скорость - 278 км/ч.

Практическая дальность – 700 километров.

Практический потолок – 3,4 тыс. метров.

Экипаж – один человек.

Agusta Westland AW139 поднялся в воздух 3 февраля 2001 года. Его создали итальянские и британские монстры – Finnmeccanica и GKN, сколотившие компанию Agusta Westland. Вертолет позиционируется как полицейский, поисково-спасательный, санитарный, транспортный или патрульный. Поставки начаты в 2003 году. К 2008-му получены заказы на 430 машин. 19 декабря 2012 года в воздух поднялся первый AW 139 российской сборки (завод в подмосковном Томилино)… Средний вертолет общего назначения с экипажем из одного-двух человек. Максимальная скорость – 310 км/ч. Практический потолок - 5930 м; дальность полета - 568 километров. Продолжительность полета 3 ч 54 минут. Максимальная взлетная масса – 6400 кг Полезная нагрузка – 15 пассажиров или 2,5 тыс. т груза.

Ми-17В-5 (в русском варианте - Ми-8МТВ-5) – развитие известного Ми-8. Создан под руководством КБ МВЗ и при непосредственном участии КВЗ. Впервые взлетел в 1995 году. Используется для перевозки грузов и десантников. Вооруженный вариант предназначен для огневой поддержки сухопутных войск, десанта при высадке или эвакуации, для прицельного бомбометания. Была информация, что модификация «пятерки» с новыми двигателем, авионикой и агрегатами несущей системы, разработанными для Ми-28 и Ми-38, будет выпускаться в Казани под обозначением Ми-17В-7… Длина - 19 метров. Экипаж - 3 человека. Пассажиры – 36. Макс. взлетная масса – 13 тыс. килограммов. Перевозимый груз – 4 тыс. килограммов. Макс. скорость - 250 км/ч. Практический потолок – 6 тыс. метров. Дальность – 715 километров. Продолжительность полета – 3,5 часа.

ЖО «КРАСНОЕ ОБЛАКО» БЛАГОСЛОВЛЯЕТ LACOTA
 
Как выясняется, 8 октября правительство Таиланда позволило выделить сухопутным войскам деньги на закупку двух российских вертолетов Ми-17В-5 (общая цена – $39,97 млн.) и 6 американо-европейских UH-72A Lakota ($55,4 миллиона). Можем гордиться – растем в цене (или в качестве): в 2011 году тройка Ми-17-В5 вместе с подготовкой пилотов обошлась Бангкоку всего в $29,1 млн. вместе с подготовкой пилотов. Контракт от 2008 года стал первой закупкой Тайландом российской военной вертолетной техники (к тому времени из боевого и схожего по классу «новья» там летала только пятерка американских Sikorsky UH-60). Тогда военное руководство заявило, что если в течение полугода новые вертолеты подтвердят эффективность, будет принято решение закупить еще, напоминает портал periscope2.ru. А вот американцы, кстати, еще в июне этого года намеревались продать свои Lakota дороже – за $77 миллионов.
 
Нынешнее решение правительства позволяет военным начать переговоры и подписать контракты в возможно короткий срок. Платежи по этим программам будут произведены за счет оборонных бюджетов в 2013 - 2015 финансовых годов. Машины будут использоваться в приграничных районах и в зоне повстанческой активности на юге страны. Приобретение производится в рамках долгосрочного плана закупок, ведь последние несколько лет сухопутные войска Таиланда предпринимают активные меры по модернизации крайне изношенного вертолетного парка, сообщает портал Центра анализа торговли оружием.
 
Отметим, что Таиланд – арена вертолетной войны не только между американцами и русскими. На рынок этой страны активно рвутся французы с легким многоцелевым AS500 SN Fennec (было куплено 8 таких машин на $51,3 миллиона). А в октябре 2012 года был подписан контракт на закупку двух итало-британских бестсселлеров Agusta Westland AW139 с поставкой в 2014 году.
 
Но вернемся к тому, с чего начали. Эти действия по «приемке-сдаче» в странах с особым менталитетом воспринимают несколько иначе, чем у нас. На фото буддистский монах совершает некие действия над носом Ми-17В-5, за ним туда же поднимается, по всей видимости, важный военный чин и так далее. Кстати, есть такое и у американцев: по традиции их вертолеты называют именами вождей индейских племен. А, к примеру, в церемонии приемки того же первого UH-72A участвовал и Джо «Красное Облако» – вождь племени Lakota. Известна фотография вождей апачей во главе с Ронни Люпом, приветствующих новый Apache (AH-64D Block III).
 
«НА ВОЙЕ НИ ОДНОГО НЕВЕРУЮЩЕГО НЕ ВИДЕЛ»
 
Есть свои традиции и в других странах, обрядность возрождается и в Российской армии. Газета «БИЗНЕС Online» попыталась расспросить об этом профессионалов, а также представителей ведущих российских конфессий. Главный раввин еврейских общин РТ Ицхак Горелик оказался недоступным для общения. А в духовном управлении мусульман РТ, ссылаясь на хлопоты, связанные с подготовкой к празднику Курбан-байрам, комментарий дать отказались. Жаль, а ведь интересно: один из наших интервьюируемых Сергей Степанов, несколько месяцев проживший в Иране, рассказывал, что там каждый новый вертолет (а он, как правило, российский) проходит освящение бараньей кровью…
 
В православной церкви оружие благословляется в защиту обиженных, Отечества
Виталий Тимофеев – протоиерей, настоятель прихода храма Святой Великомученицы Варвары в Казани:
 
- В православной церкви оружие благословляется в защиту обиженных, Отечества. Это святое дело. Что касается других конфессий, то нужно хорошо их знать, чтобы проводить аналогии. Но я, например, буддистов не знаю, поэтому ничего сказать о них не могу. 
 
Владимир Князев – в начале 1970-х инженером обслуживал в Ираке полученные от СССР бомбардировщики Ту-22:
 
- Когда прибыли самолеты, мулла приходил, читал что-то. А на Курбан-байрам резали баранов. И каждый механик кровью мазал место своей ответственности. Помню, как один отвертку в кровь окунал и мазал ей пневматик шасси. Потом мы им это запретили – нам, советским специалистам, такое дозволялось. Отмывай потом за ними… Но они старались всегда. Сам я к этим обрядам, в том числе и в наших вооруженных силах, отношусь так: хочется, пусть освящают.
 
В Иране обряд внешне прост, но...
Отец Диогенес – настоятель римско-католического прихода церкви воздвижения святого креста в Казани:
 
- Мне кажется, такая практика существует во всех религиях. Оружие, было, есть и будет. Оно освящается молитвой для того, чтобы не использовать его во зло, а по возможности вообще не применять.
 
Владимир Пономарев – протоиерей, настоятель прихода Александра Невского в Казани:
 
- Чин освящения боевой техники – это благословение Божие, чтобы защитить свою Родину, данную Богом. Богословский спор никогда не прекратится, до скончания века. Каждая конфессия считает себя правой.
 
Видимо, вожди желают Апачу ни пуха, ни пера
Иван Гнетинский – заместитель начальника научно-исследовательского отдела центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации ВВС России, полковник:
 
- Во-первых, техника связана с авариями и катастрофами. Во-вторых, для общего морального духа. Ранее в армии были замполиты и коммунистический дух, потом его из армии выбили и появился немножко не такой, который нужен. Сейчас пытаются внедрить институт военных священников – и православных, и мусульман, и католиков. Наверное, это нужно. На войне ни одного неверующего не видел. Считаю, что у каждого человека вера должна быть во что-то, а обряд освящения – торжественная процедура, которая, обозначая величественность момента, входит в общий перечень торжественных мероприятий, которые проводятся по прибытии новой техники… И потом, для каждого вертолетчика вертолет – живое существо, и он к нему относится как к живому, к тому, у кого есть душа. А душа ведь должна во что-то верить.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer