Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"На расстоянии вытянутой руки"


19 октября 2013 года На расстоянии вытянутой руки, Взгляд.ру


Бразилия, традиционно закупающая вооружение у США и европейских стран, похоже, поверила в то, что Россия способна стать конкурентоспособным игроком на оружейно-техническом рынке Латинской Америки. Глава Минобороны Сергей Шойгу, побывавший в Бразилии и Перу, в субботу уверенно заявил, что озвученные там предложения российской делегации ничем не уступают предложениям других стран. В частности, Россия вышла на соглашение с Бразилией по «Панцирям».

Российская военная делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу с 14 по 17 октября побывала в Перу и Бразилии. Главной темой переговоров во время этого визита стала закупка российского оружия, а также совместные проекты в военно-технической сфере.
Судя по всему, глава Минобороны остался доволен прошедшими переговорами, даже несмотря на то, что ни одного соглашения или контракта по итогам латиноамериканского вояжа подписано не было.

По словам Сергея Шойгу, российские предложения, озвученные в Перу и Бразилии, как минимум не уступают предложениям других стран. Так что Москва не собирается оставаться в роли стороннего наблюдателя.

«Почему Россия должна стоять в стороне? У нас достаточно энергично развивается промышленность, и если раньше мы говорили о том, что мы пользовались прошлыми заделами, то сегодня мы можем констатировать, что это уже не только заделы прошлых лет», – цитирует министра обороны РФ РИА «Новости».

От ПВО до самолетов

Бразилия, как и другие страны Латинской Америки, в последние годы увеличивает затраты на вооружения. По данным исследовательского бюро IHS Jane's, за последние четыре года она увеличила импорт продукции военного назначения на 87%, доведя его с 497 млн долларов в 2008 году до 931 млн долларов в 2012 году. В целом импорт оружия увеличился в регионе за последние четыре года на 16%: с 3,42 млрд долларов в 2008 году до 3,96 млрд долларов в 2012 году.

Основным поставщиком оружия в регион остаются Соединенные Штаты, которые экспортировали в прошлом году на 758,5 млн долларов. На втором месте – Россия с 730,8 млн долларов. Основным ее покупателем была Венесуэла.

Впрочем, Россия и Бразилии может кое-что предложить: «С бразильскими коллегами мы продолжаем то, что начато главой нашего государства и председателем правительства – расширение взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества. И здесь очень широкий спектр: от систем ПВО до самолетов пятого поколения с использованием уже имеющихся у наших стран наработок», – заявил Шойгу журналистам.

Ранее сообщалось, что в рамках визита Рособоронэкспорт намерен предложить Бразилии купить российские истребители Су-35 с перспективой передачи технологии их производства и сотрудничество по разработке самолетов пятого поколения ПАК ФА/T-50. Этот военный самолет, который составит ядро будущего парка истребителей России, создан по технологии «Стелс», обладает способностью уменьшения видимости в визуальном, звуковом, инфракрасном и радиочастотном спектре.

На финишной прямой – переговоры о возможной закупке Бразилией российских комплексов ПВО «Панцирь-С1».

«Да, мы выходим на соглашение (с Бразилией) по «Панцирям». Естественно, мы сегодня ведем консультации, но для подготовки итогового документа необходимо время», – уточнил глава Минобороны РФ.

Разработанный российскими оружейниками в 1990-е годы ракетно-пушечный комплекс ПВО «Панцирь-С1», по заключению экспертов, способен благодаря уникальным тактико- техническим характеристикам вывести на качественно новый уровень противовоздушную оборону крупнейшей южноамериканской страны.

Бразильские военные намерены использовать «Панцири» для прикрытия объектов чемпионата мира по футболу в 2014 году и обеспечения безопасности на летних Олимпийских играх, которые состоятся в Рио-де-Жанейро в 2016 году. По данным бразильских СМИ, сумма возможной сделки с Бразилией может составить около миллиарда долларов.

Бразилия и Россия уже заключали оружейные сделки в прошлом. В частности, в 2008 году был заключен контракт на поставку 12 вертолетов Ми-35. Причем российская машина победила тогда в тендере, где ее конкурентами были AgustaWestland с вертолетом A-129 Mangusta и Eurocopter с EC 665 Tiger.

Также Бразилия в 2006 году закупила небольшую партию ПЗРК «Игла-С» ориентировочной стоимостью 20 млн долларов, а подписанный с бразильской стороной протокол предусматривает возможность лицензионного производства этих комплексов на территории страны.

Космическое партнерство

Другая важная сфера для взаимодействия России и Бразилии – космос. По словам Шойгу, сегодня он приобретает все большее значение, как для обеспечения безопасности, так и для экономики каждой страны.

«В данном случае речь идет о создании совместных спутников и отдельной программы для бразильской космонавтики. Мы договорились о создании рабочей группы профессионалов, экспертов, которая в самое ближайшее время начнет готовить конкретные предложения и в этой части сотрудничества», – сообщил глава Минобороны.

Он добавил, что речь идет, в частности, о направлениях работы, касающихся зондирования земной поверхности и связи.

Первым делом вертолеты

Перу Россия предложила многоцелевые вертолеты Ми-171Ш, бронетехнику и ремонт штурмовых самолетов Су-25. Общая стоимость российских предложений для Перу ранее оценивалась в 700 млн долларов.

Шойгу напомнил, что в рамках визита российской делегации в Перу было предложено совместно создать сервисный центр по обслуживанию вертолетной техники. «Мы стоим практически на расстоянии вытянутой руки от серьезных, важных проектов в части военно-технического сотрудничества – для Перу это в первую очередь вертолеты, – подчеркнул министр обороны. – Сегодня партнеры хотят купить не только товар, но и все, что необходимо для дальнейшего обслуживания и совместного производства этого товара – в данном случае, оружия».

В ближайшее же время Россия готова показать представителям Перу, на что способна российская бронетехника. По словам Шойгу, речь, в частности, идет о демонстрации возможностей танка Т-90С на одном из российских полигонов. Отметим, что Т-90С хорошо себя показал на испытаниях, проводившихся на перуанских полигонах.

Сегодня на вооружении Перу остается около 300 единиц отечественных Т-55, закупленных в 70-е годы прошлого века. Они по-прежнему находятся в исправном состоянии и эксплуатируются. Но перуанской армии нужны более современные машины. Для начала Перу собирается закупить партию примерно в 100 новых танков и в настоящее время определяется с поставщиком.

Отдельный вопрос

В эфире телепрограммы «Вести в субботу», подводя итоги прошедших военных переговоров, Сергей Шойгу отметил масштабность угроз в сфере кибербезопасности.

«Особняком встал вопрос по кибербезопасности. Здесь у нас очень широкое поле. Эту угрозу я сегодня уже могу назвать кибероружием – оно, конечно, всё ближе и ближе идет к понятию «оружие массового поражения». Мы уже вплотную подошли к тому, и это показывают хакеры разных стран, что за счет этого можно добраться до чего угодно», – сказал он.

По словам главы Минобороны РФ, сегодня ситуация в мире такова, что, даже не имея ракет и авиации, можно посредством компьютерных атак нанести серьезный ущерб инфраструктуре любого мегаполиса. При этом он напомнил, что Россия и Бразилия договорились о создании совместной рабочей группы по вопросам кибербезопасности.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer