Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ставрополье может потерять контроль над воздушными воротами Кавказа


25 октября 2013 года Лариса Бахмацкая , ФедералПресс


Ставропольский аэропорт Минеральные Воды, в модернизацию которого федеральный и краевой бюджеты вложили за последние годы около трех миллиардов рублей, может выйти из-под влияния правительства. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», вопрос с приватизацией и участием региона в управлении краевые депутаты считают сложным и тревожным. Подробности – в материале экспертного канала.

Разбирательство продолжается

В октябре арбитражный суд Ставропольского края начал рассматривать дело о признании незаконным июньского решения регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в ЮФО, которое касалось отказа в госрегистрации выпуска акций ОАО «Управляющая компания аэропорт Минеральные Воды». В пресс-службе суда экспертному каналу заявили, что пока дело находится на стадии разбирательства. Но решение может изменить и так сложную ситуацию вокруг аэропорта и способствовать утрате влияния правительства региона на авиаворота Северного Кавказа.

В декабре прошлого года единственным владельцем крупнейшего в СКФО аэропорта стала вновь созданная управляющая компания. С этой компанией связан ряд ключевых эпизодов в истории с приватизацией минераловодского аэропорта. В декабре 2012 года власти Ставрополья передали полный пакет акций ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» рыночной стоимостью 1 млрд рублей из краевой собственности в уставный капитал новообразованного ОАО «Управляющая компания Аэропорт Минеральные Воды». Вместе с минимущества края его соучредителем стало ООО «Аэроинвест».

Сложная сделка

Регион обменял 100 % акций аэропорта номиналом 740,8 млн рублей на 30 % уставного капитала, которые оценили в 1,04 млрд рублей, еще 70% акций уставного капитала стоимостью 2,42 млрд руб. выкупил владелец аэропорта «Храброво» (Калининград) — московское ООО «Аэроинвест». 40% в капитале самого «Аэроинвеста» принадлежитбермудскому офшору «К-Джет Компани ЛТД», 60% — московскому ООО «Аргамак», аффилированному с компаниями холдинга «Синдика». Кстати, отсутствие четкой информации о конечных бенефициарах «Аэроинвеста» депутаты считают одним из аргументов в пользу прекращения отношений с инвестором.

Как рассказал экспертному каналу депутат краевой думы Ставрополья Сергей Горло, парламентарии могут только догадываться об истинных хозяевах 70 % акций. «У Ставрополья 30 %, а мы не знаем точно, кому принадлежит остальное. На островах Бермудских зарегистрированы. И, конечно, возникает много вопросов. В том числе, как мы управляем своей частью? Как мы участвуем в дивидендах? Мы же говорим о бенефициарах, у нас офшорная экономика, это все законно. По этому поводу мы общались с губернатором региона, он заявил, что в первую очередь надо управлять хорошо 30-процентным пакетом и добиваться дивидентов в бюджет. Одним словом, он разделяет нашу озабоченность ситуацией», – отметил парламентарий.

ООО «Аэроинвест» внесло в уставный капитал управляющей компании ценные бумаги на 2,4 млрд рублей, хотя, по некоторым оценкам, их реальная стоимость значительно ниже. Эта сделка вызвала вопросы не только у общественности, но и у регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в ЮФО. А значит, краевые власти все же могут утратить контроль над «воздушными воротами Кавказа».

О дивидендах говорить рано

Ставропольский краевой парламентарий, председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Ягубов рассказал экспертному каналу, что он занимался не оценкой аэропорта, а его транспортной составляющей: «О дивидендах говорить еще рано, регистрация не произведена, но «Минеральные Воды» работают, и значительно лучше, чем раньше».

Депутат от КПРФ Виктор Лозовой отметил, что сомневается в необходимости приватизации аэропорта, и уверен, что ситуация развивается не случайно, а, возможно, по определенному сценарию. «Кто-то был заинтересован в этом варианте, потому что все делалось в спешке, быстро, но зачем, кому была нужна такая спешка? Столько уже было вложено в аэропорт! Наша фракция была категорически против приватизации и голосовала против», – заявил коммунист.

Инвестор на реконструкцию выделил 2 млн рублей

Реорганизация аэропорта началась еще четыре года назад, когда было ликвидировано ФГУП «Кавминводыавиа». Как пишет «Открытая газета», государственное предприятие было разделено на две структуры: прибыльный аэропорт и авиакомпанию, на которую взвалили все долги, которые числились за «Кавминводыавиа».

Перевозчик был передан в ведение госкорпорации «Ростехнологии», которая поначалу обещала отдать его под крыло «Аэрофлота», чтобы создать здесь учебно-техническую базу. Но затем в корпорации изменили решение – согласились банкротить «Кавминводыавиа», и сейчас там введена процедура конкурсного производства. Эксперты уверены: если бы собственник – государство – немного помог авиаторам (например, новой техникой или топливом), они погасили бы долги.

А вот для аэропорта быстро нашелся частный инвестор – московская компания «Кредитинвест», контролируемая группой «Синдика», по некоторым сведениям принадлежащей президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову. «Кредитинвест» вложил в реконструкцию аэропорта почти 2 млрд рублей. Пока на деле продолжалась реконструкция, на бумагах шла передача имущественного комплекса вновь созданному акционерному обществу.

Депутаты не перестают поднимать вопросы, которые касаются процесса приватизации. Так, депутата от Минераловодского района Айдына Ширинова не устраивает заниженная оценка актива, отсутствие поступлений в бюджет по итогам приватизации, а главное – непрозрачность нового инвестора. Также, по словам Ширинова, на предприятии низкая заработная плата, а вот арендная плата для торговых площадей и стоимость услуг для клиентов, напротив, завышены.

Ширинов заявлял СМИ, что депутатов убеждали в необходимости приватизации. «Нас убеждали, что приватизация и приход инвестора необходимы для развития аэропорта и улучшения качества обслуживания пассажиров, что это поможет спасти и якорного перевозчика «Кавминводыавиа». В итоге ничего нет – бюджет денег от приватизации не получил, авиакомпания обанкротилась, средняя зарплата работников аэропорта, по моим данным, не превышает сейчас 12 тысяч рублей, а пассажирам предлагают услуги по завышенным ценам», – заявил депутат.

Вопросы висят в воздухе

В октябре парламентарии в очередной раз побывали в аэропорту Минеральные Воды, где ознакомились с текущим положением дел. Геннадий Ягубов напомнил, что дума и правительство края приняли ряд серьезных мер по  выводу аэропорта из критической ситуации, которая сложилась в бытность ФГУП «Кавминводыавиа», прекратившего свою деятельность в 2011 году. В течение двух лет на масштабную модернизацию крупнейшего на Северном Кавказе авиатранспортного узла и увеличение уставного капитала  вновь созданного предприятия из краевого бюджета было выделено без малого 630 миллионов рублей.  В совокупности эти меры позволили улучшить основные показатели деятельности, в том числе увеличить количество авиаперевозчиков, пассажиропоток, а также повысить уровень сервиса.

Руководство предприятия проинформировало депутатов о перспективах развития международного аэропорта и его инфраструктуры до 2031 года, заявив о серьезных намерениях и самой команды топ-менеджеров, и инвесторов. В то же время, по мнению депутатов, занимаясь реализацией крупных проектов, руководство предприятия упускает из виду важные частности, которые формируют общее впечатление об аэропорте.

Немало вопросов у парламентариев, в частности, у Сергея Горло и Айдына Ширинова, вызывают затянувшаяся процедура государственной регистрации акционерного общества, участие в развитии аэропорта ряда инвесторов, информацией о деятельности которых парламентарии не располагают, а также судьба сотрудников признанного банкротом ФГУП «Кавминводыавиа». «Несмотря на положительную динамику, которая видна невооруженным взглядом, есть ряд моментов, которые хотелось бы уточнить. Первое: 2 миллиарда 400 миллионов рублей – это взнос собственника ООО «Аэроинвест» в уставный капитал предприятия. Как он был оценен и что реально сделано на эту сумму? Второе: знакомо ли министерство имущественных отношений с его историей? И третье: каково участие края в управлении акционерным обществом?» – поинтересовался Горло. Судя по реакции, ответ депутатов не удовлетворил. Министерству имущественных отношений порекомендовали тщательно подготовить ответы на прозвучавшие вопросы, которые повторно будут заданы на «правительственном часе».

Напомним, в минувшем году ООО «Аэроинвест» выкупило у банка «Санкт-Петербург» 75 % акций калининградского аэропорта Храброво. Банк «Санкт-Петербург» владел 75 % акций Храброво после банкротства авиакомпании «КД авиа», 25 % акций принадлежат Внешэкономбанку. Соглашение в среду подписали три стороны – правительство Калининградской области, банк «Санкт Петербург» и компания-инвестор ООО «Аэроинвест».

Увереный миллионник

Второй год подряд аэропорт Минеральные Воды принимает миллионного пассажира и уверенно перешел в категорию «тяжеловесов» – аэропортов-миллионников. Всего же за минувший год он обслужил 1 млн 279 тысяч 451 пассажира, что на 32,4 % больше, чем в 2011 году (966 тысяч 397 человек). За восемь месяцев 2013 года рост пассажиропотока по сравнению с прошлым годом составил порядка 15 процентов. Причем на внутренних линиях рост – 7,62 %, на международных – 36,37 %. После реконструкции аэровокзальный комплекс может принимать до 400 пассажиров в час на внутренних линиях и до 200 – на международных. Взлетно-посадочная полоса  имеет пропускную способность до 15 самолетовылетов в час.

Генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» Роман Чуев заявил, что 2013 году планируется выйти на 1 миллион 460 тысяч  пассажиров, а в будущем достигнуть и двух миллионов. «Если говорить в целом о развитии аэропорта и географии полетов, то могу назвать несколько новых направлений, которые планируются в зимний период. Это Верона (Италия) для любителей горнолыжных курортов, с октября будем летать во Вьетнам – дальнемагистральный перелет, туристический маршрут, очень популярный в данный момент. У нас активно заработала программа региональной авиации, появилось 11 новых субсидируемых маршрутов. Среди них Астрахань, Грозный, Элиста, Махачкала, Волгоград, Сочи. Аэропорт развивается, мы не стоим на месте. Мы работаем для наших пассажиров, которых мы любим и ценим», – сказал Чуев.

 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBdyif
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/city/moscow/dlv/mskreg/, подробности по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer