Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


КАПО заставляют срочно платить погибающему лизингодателю


28 октября 2013 года Любовь Шебалова, Тимур Латыпов, Бизнес Online


Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (ФАС ПО) на минувшей неделе преподнес КАПО им. Горбунова неприятный сюрприз. Своим постановлением он фактически отменил испытывающему перманентный денежный голод заводу отсрочку в выплате 160 млн. рублей долга Финансовой лизинговой компании (ФЛК). Коллизия заставляет вспомнить времена, когда КАПО намеревалось изготовить едва ли не целый флот пассажирских Ту-214.

МЕЖДУ САМОЛЕТАМИ И СКАНДАЛЬНОЙ ХРОНИКОЙ
 
Речь идет о договоре, связанном с поставкой лизингодателю пяти самолетов Ту-214 для авиакомпании «Трансаэро» (говорилось и об опционе еще на пятерку «Ту»). Договор об этом ОАО «ФЛК» и ОАО «КАПО» подписали в феврале 2005-го, сдачу первой машины назначили на декабрь того же года, пятой – на 2006-й. Но первый самолет «Трансаэро» получила лишь в апреле 2007 года, второй – в ноябре 2008-го, третий – в октябре 2009-го (причины понятны – мы знаем, что это были за годы для авиастроения). И на этом поставки прекратились.
 
Дело в том, что в середине мая 2009 года, когда на КАПО уже шла работа над двумя крайними фюзеляжами для «Трансаэро», ФЛК сообщила казанским самолетостроителям, что у нее возникли трудности, связанные с получением средств от кредитующих организаций и неплатежеспособностью авиакомпаний-лизингополучателей. Вместе с тем отметим, что Ту-214 были главным объектом приложения сил ФЛК (эта компания была учреждена в 1997 году минземимущества РТ, «Татнефтью», банком «Зенит» и инвестиционно-финансовой компанией «Солид» как лизингодатель авиатехники КАПО). Но прославилась фирма вовсе не на авиационном поприще – с конца прошлого десятилетия она не выходила из сводок скандальной хроники. В ее истории было все: уголовные дела, заказные убийства, бегства за рубеж, вывод миллиардов (в итоге «веселая» история фирмы, на которую в РТ возлагали столько надежд, закончилась банкротством)…
 
КТО ПЕРЕВЕСИТ: «ТРАНСАЭРО» ИЛИ УПРАВДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА?
 
Но вернемся в май 2009-го. ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), в которое ФЛК вошла в мае 2007 года, подсказало ей путь выхода из кризиса – реструктурировать действующие договоры. В итоге ФЛК предложила КАПО рассмотреть вопрос о расторжении договора купли-продажи двух крайних бортов, указав причиной существенную задержку сроков поставки. А уже выплаченную за них авиазаводу предоплату (362,9 млн. рублей и 280,6 млн.), по мнению ФЛК, можно было бы использовать в счет оплаты ранее изготовленных для нее Ту-214. Но, как сообщали в суде представители ФЛК, авиазавод предложил не расторгать договор, а оформить допсоглашение о замене борта и пересмотре графика финансирования. То есть можно предположить, что лизингодателю предложили построить другие самолеты и, соответственно, сдвинуть финансирование. Причина: две крайние «трансаэровские» машины КАПО решило передать другому заказчику.
 
Дело в том, что 31 марта 2009 года минпромторг РФ утвердил график производства воздушных судов на 2009 - 2012 годы. В соответствии с ним, крайнюю пару Ту-214 «перепрофилировали» – их получателем вместо ФЛК стало управделами президента РФ, которому требовались самолеты для обслуживающего первых лиц государства специального летного отряда «Россия». То есть машины были включены в госзаказ.
 
Источник «БИЗНЕС Online» в авиаотрасли считает, от дальнейшего строительства для «Трансаэро» отказались по многим причинам: кризисного состояния завода и самой ФЛК, заманчивых перспектив заказов на специальные Ту-214 от военных и управделами президента РФ: «На все это вместе завода уже не хватало, и решение было принято в пользу спецзаказов, хотя это недальновидно».
 
АВАНС ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬ
 
ФЛК с предложенной схемой не согласилась и по-прежнему настаивала на расторжении договора, а, не добившись этого, обратилась в арбитраж.
 
Официального «развода» и возврата 223,9 млн. рублей аванса по первому борту ФЛК потребовала от КАПО в судебном порядке еще в апреле 2012 года. Как сообщил источник «БИЗНЕС Online» в ФЛК, «по сути, речь шла о формальном, но необходимом моменте – расторжении договора и возврате инвестиций». Любопытно, что к этому времени КАПО также вошло в ОАК (в октябре 2009-го), то есть спор шел (и идет) между двумя кровно родственными структурами. Тогда три судебные инстанции были единодушны: договор следует расторгнуть, а аванс самолетостроители должны немедленно возвратить.
 
По второму Ту-214 разбирательство проходило уже в нынешнем году, но по тому же сценарию. ФЛК требовала расторжения договора и возврата аванса: на этот раз – 280,6 млн. рублей. Первая инстанция пошла по проторенному пути – безоговорочно приняла все требования ФЛК. Но суд апелляционной инстанции вдруг поступил иначе – согласился с доводами КАПО о том, что срок возврата денег еще не наступил, а значит, и требовать их преждевременно.
 
На чем основывалась позиция КАПО, стало ясно на рассмотрении жалобы ФЛК в суде кассационной инстанции. Представитель авиазавода Евгений Стронин сообщил, что его предприятие и ФЛК изначально оговорили условия возврата денег в случае разрыва отношений. Для этого был установлен срок в 160 дней с момента расторжения соглашения в судебном порядке. В данном случае крайний срок – 19 декабря этого года. Однако ФАС ПО все же отменила отсрочку – аванс придется вернуть, не дожидаясь декабря. Хотя, как стало известно на заседании, его сумма значительно уменьшилась – КАПО уже выплатило недавнему партнеру 120 млн. рублей.
 
Газета «БИЗНЕС Online» попросила руководство КАПО прокомментировать коллизию, но ответа не получила. Как бы то ни было, можно отметить, что юридическая служба КАПО грамотно подошла к составлению договора с ФЛК – завод, испытывающий постоянный финансовый голод, и без того получил значительный временной задел в возврате предоплаты ФЛК. Достаточно вспомнить дату подписания контракта. Между тем ФЛК остро нуждается в деньгах: согласно данным СМИ, требования кредиторов составляют 10,628 млрд. рублей.
 
ПРИВЕТ ИЗ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН
 
Впрочем, новости с КАПО о Ту-214, к счастью, не ограничиваются финансовыми дрязгами. На предприятии продолжаются испытания Ту-214ВПУ, построенного для ФСБ, и как выяснила газета «БИЗНЕС Online», самолет уже получил финальную «боевую раскраску». Недавно мы, проведя небольшой споттинг, показали читателям неокрашенный борт RA-64523. На сегодня машину уже покрасили, причем непосредственно на КАПО. «Ливрея» получилась без изысков, лаконичной и в общем напоминающей «экстерьер» «Аэрофлота» еще советских времен. Ностальгия, однако.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer