Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Коллеги и друзья о Вячеславе Богуслаеве


октябрь 2013 года Журнал "АвиаСоюз"


Многие годы напряженного труда связывают предприятия – запорожское АО «Мотор Сич» и московское ОАО «Камов». Отношения между ними строились на взаимном уважении и полном доверии их руководителей – Вячеслава Александровича Богуслаева и Сергея Викторовича Михеева. Сергей Викторович Михеев, генеральный конструктор ОАО «Камов», академик РАН, Герой Российской Федерации делится впечатлениями от многолетнего сотрудничества с предприятием МОТОР СИЧ и его президентом Вячеславом Александровичем Богуслаевым.

Многие годы напряженного труда связывают предприятия – запорожское АО «Мотор Сич» и московское ОАО «Камов». Отношения между ними строились на взаимном уважении и полном доверии их руководителей – Вячеслава Александровича Богуслаева  и Сергея Викторовича Михеева.

Сергей Викторович Михеев, генеральный конструктор ОАО «Камов», академик РАН,  Герой Российской Федерации делится впечатлениями от многолетнего сотрудничества с предприятием МОТОР СИЧ и его президентом Вячеславом Александровичем Богуслаевым.

О сотрудничестве

Тяжелые времена для авиадвигателестроения и в целом для промышленности наших стран наступили в 90-е годы. И до сих пор ситуация довольно трагична. Многие заводы и коллективы просто утратили свое значение.

К великому счастью для Украины и России,  предприятие  МОТОР СИЧ осталось в лидерах. И это заслуга Вячеслава Александровича Богуслаева. Я считаю, что это предприятие занимает особую позицию во взаимоотношениях двух стран.

Как руководитель, Вячеслав Александрович всегда знает, что он хочет. С другой стороны, он умеет слушать, умеет полемизировать, доказывать и отстаивать свою точку зрения. У нас не раз с партнерами возникали конфликтные ситуации и горячие споры, но Богуслаев всегда умел найти компромисс.

Да, по характеру Вячеслав Александрович жесткий. Он бывает резок, всегда требователен, непримирим, но руководителю нельзя быть другим.

С другой стороны, бывают моменты, когда нужно проявить участие в судьбе другого человека. При этом, не зависит, какое положение в обществе занимает человек: мастер, рабочий или важный руководитель.

Вячеслав Александрович всегда протянет руку помощи. Его благотворительные акции известны широкой общественности, он построил храм Андрея Первозванного, открыл множество памятников известным личностям и историческим персонажам, активно участвует в общественно-значимых акциях милосердия.  

О дружбе

Я ценю в людях цельность. Цельность во всем: верность идеям, верность друзьям, верность себе. Бывает, что в каких-то ситуациях сложно оставаться самим собой. Эта способность, на мой взгляд, во многом характеризует человека.

Мы с Вячеславом Александровичем знакомы почти 40 лет. Нас связывают разные жизненные ситуации: мы были вместе и в трудные минуты, и в минуты радости.
Но я  влюблен в этого человека именно за его целостный характер. Вячеслав Александрович не просто надежный партнер, это надежный человек, надежный друг. Я знаю, что на него я могу положиться всегда.

Мы оба выходцы из Министерства авиационной промышленности. И наши истории профессионального роста с Вячеславом Александровичем очень похожи. Раньше люди действительно достигали какого-то роста, переходя со ступени на ступень. Ты не мог стать начальником цеха, если не поработал мастером; не стать тебе заместителем главного инженера, если не выполнял обязанности начальника цеха и т.д.  И в этой системе, которая отлаживалась десятки лет, проходил естественный отбор тех людей, которые действительно могут вести за собой коллектив.  И я, и Вячеслав Александрович такую школу прошли.

«Посол доброй воли»

То, что сегодня делается в интересах техники, которой я занимаюсь, меня по-настоящему радует. Мне представляется, что сегодня  Богуслаев по отношению к России «посол доброй воли». И то, что он предлагает для укрепления взаимосотрудничества наших стран, на мой взгляд, заслуживает самого пристального внимания и поддержки. Во всех его начинаниях чувствуется душевный порыв. Его понимание, что необходимо обществу, нам, нашим странам. Слава Богу, у него есть достаточно сил для осуществления задуманного. И хочу пожелать  Вячеславу Александровичу удачи и сил продолжать все, что он задумал. Хотелось бы, чтобы его  порывы были  оценены по достоинству всеми руководителями в отрасли и государстве.

Многолетнее сотрудничество двух гигантов  авиапрома  АО «Мотор Сич» и  ОАО «Климов», а также  личное взаимоуважение  руководителей стали надежной опорой в достижении ими конкретных производственных  результатов.  Друг о друге они всегда отзываются  тепло, по-дружески, с большим уважением.

Александр Александрович Саркисов, генеральный конструктор, доктор технических наук, профессор, Лауреат Ленинской премии рассказывает о том, что  связывает по  жизни его и Вячеслава Александровича Богуслаева.

Мы с Вячеславом Александровичем одновременно заняли крупные и ответственные должности: я стал генеральным конструктором НПО им. В.Я. Климова, Богуслаев – директором завода «МОТОР СИЧ». С тех пор мы и сотрудничаем.

Но с самим запорожским предприятием я познакомился еще в самом начале своей конструкторской деятельности в 1960 г. Тогда руководителем завода был В.И. Омельченко – замечательный организатор производства, технолог, профессионал.

Ко времени директорства Вячеслава Александровича примерно 40% мощностей моторостроительного завода были заняты вертолетной тематикой. Она была самой массовой – только двигателей ТВ2-117 было выпущено более 25 тыс.

Я в то время вплотную занимался всеми опытными двигателями, но особенно много внимания уделял РД-33 и АЛ-31 – первым отечественным двигателем 4-го поколения. Двигатели предназначались для МиГ-29 и Су-27 соответственно.  Серьезная задача стояла по вертолетным двигателям, потому что все основные типы вертолетов Советского Союза на тот период летали на «климовских» двигателях.

Для предприятия «МОТОР СИЧ» мы являлись тогда единственным разработчиком вертолетных двигателей. Сейчас многие говорят, что двигатель ТВ3-117 заимствован. Это не так. Этот двигатель – чисто советская разработка. И в 1970 г. чертежи двигателя ТВ3-117 были переданы на производство из Ленинграда в Запорожье. Создали совместные бригады, и началось производство. До этого завод В.И. Омельченко выпускал, в основном, большие двигатели: для транспортного вертолета Ми-26, транспортного самолета Ан-124 «Руслан» и др. Все детали двигателя для этих машин большие. И есть особенности:  чем больше двигатель, тем меньше заметны  мельчайшие отклонения, которые есть в производстве.

Когда относительно маленький двигатель ТВ3-117 начали выпускать в Запорожье, там, конечно,  возникали некоторые трудности. Но они вскоре были устранены. Сегодня двигатели ТВ3-117 устанавливаются на все средние российские вертолеты: Ми-8МТ/Ми-17, Ми-24/Ми-25/Ми-35, Ка-32 и другие.

Новой модификацией ТВ3-117 стал двигатель ВК-2500. На его создание повлияла потребность армии в более мощном моторе для вертолета. И мы вместе взялись за дело. При этом все делалось на энтузиазме – ни я, ни Богуслаев не имели государственной поддержки. Только морально нас поддерживали Военно-воздушные силы и вертолетчики.  

Первые испытания двигателя прошли на вертолетах Ми-17 и Ми-24 в Ростове. В дальнейшем на Ка-50, Ка-52, Ка-32 был поставлен именно наш двигатель.

Потом мы создали еще одну модификацию двигателя – СБМ, по первым буквам фамилий Саркисов, Богуслаев, Муравченко.  Он устанавливается на самолет Ан-140.
Этот двигатель и его следующая модификация ТВ3-117ВМА-СБМ1В – плод деятельности великой тройки: двух замечательных конструкторских бюро и завода-производителя, которые были созданы в Советском Союзе.

Я, как человек, который прошел школу Министерства, могу сказать, что сегодня фигура №1 в авиационной промышленности и России, и Украины (сюда же можно добавить и Белоруссию) – это, безусловно, Вячеслав Александрович Богуслаев. Он одинаково заботится о всех странах.

Мне искренне приятно работать с этим человеком. Он очень верный товарищ. Слово Богуслаева – как камень. Он замечательный технолог и организатор производства, впитывает в себя все новое, сам подбирает кадры, вдохновляет и заставляет людей работать. На таких подвижниках держится наша отрасль.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC29Gr
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/garbage/container/, смотрите ссылку.
Смотрите: http://courier.youdo.com/food-delivery/, подробнее >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer