Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Восставшие из ада: пермский ДОСААФ опять доказывает свое право на пользование зданием в Тополевом переулке


30 октября 2013 года Артем Уткин , ФедералПресс. Приволжье


Пермское отделение ДОСААФ в который уже раз за последние несколько лет пытается через суд доказать свое право на безвозмездное бессрочное использование здания в Тополевом переулке, в котором общество находится аж с 1927 года. Невзирая на сложившуюся судебную практику и наличие законодательной базы для закрепление особняка за ДОСААФ, теруправление Росимущества по краю отказывает обществу в передаче здания. В теруправлении же считают, что ДОСААФ «обратилось не по адресу», вопрос о передаче здания должно решать федеральное Росимущество, и, поскольку общество подало иск в суд, теруправление было вынуждено защищаться. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Вот уже почти 10 лет пермское отделение ДОСААФ пытается закрепить за собой право безвозмездного использования здания, в котором располагается с 1927 года – особняка в Тополевом переулке, 6, 8 и рядом стоящих зданий на улице Советской. Согласно указу  президента России от 1993 года и распоряжению Госкомимущества РФ эти здания (как и здания ДОСААФ по всей стране) передавались в бессрочное безвозмездное пользование общества. Однако лишь в 2004 году через суд удалось доказать право федеральной собственности на здания пермского ДОСААФ, после чего общество обратилось к распорядителю – теруправлению Росимущества по Пермскому краю – с просьбой об оформлении права пользования. 

Однако теруправление Росимущества по Пермскому краю в этом праве ДОСААФ отказало, предлагая заключить вместо договора бессрочного пользования договор аренды. Пока стороны обменивались письмами и протестами, ТУ Росимущества еще в июне 2005 года передало здания в хозведение некоего ФГУП «Полмар», после чего здание сменило несколько балансодержателей и собственников, и наконец в 2009 году новый собственник, ООО «Верса», «попросил» ДОСААФ освободить здание. Руководство пермского ДОСААФ, которое отказалось не в курсе того, что особняк успел сменить держателей и собственников, «уперлось» и начались суды, затянувшиеся почти на три года. Наконец, в октябре 2012 года Семнадцатый апелляционный арбитражный суд постановил признать все сделки со зданиями ничтожными и вернуть их в федеральную собственность.

В ноябре право федеральной собственности на здание было зарегистрировано, однако ТУ Росимущества отказало реготделению ДОСААФ в регистрации права пользования и направило документы центральный аппарат Росимущества в Москву. Опасаясь повторения ситуации середины 2000-х годов, когда здание неожиданно для общества сменило собственника, ДОСААФ обратился в арбитражный суд с иском о понуждении ТУ Росимущества к передаче здания в бессрочное пользование общества.

Однако суд, невзирая на сложившуюся практику, ранее имевшие место решения судов и не утратившие силу  указ  президента и Госкомимущества, в иске отказал. «Прочитав мотивировку создается ощущение, что суд не воспринял ни одного нашего аргумента, и, напротив, принял во внимание все аргументы ответчика» - сообщили «ФедералПресс.Приволжье» юристы ДОСААФ. К примеру, суд посчитал, что указанные здания не требуются ДОСААФ для осуществления своих функций – подготовки допризывной молодежи по заданию Минобороны РФ.

То обстоятельство, что отделение ДОСААФ реализует функции по организации выполнения задач по подготовке граждан к военной службе через  руководство всеми организациями ДОСААФ России, расположенными на территории Пермского края,   в том числе организациями непосредственно обучающими по военно-учетным специальностям, заключает контракты  на обучение с негосударственными образовательными учреждениями,  несет ответственность за выполнение этого контракта перед заказчиком – федеральным ДОСААФ, который в свою очередь отчитывается перед Минобороны, во внимание судом не приняты. Кроме того, эти учреждения по договору с ДОСААФ реализуют задачи по развитию других видов спорта – собаководства, авиационного, парашютного и т.п. Эти задачи закреплены в уставе ДОСААФ и возложены на организацию постановлением правительства от 28 ноября 2009 года.

Еще одним (из многих) аргументов мотивировочной части решения было то, что срок исковой давности по делу истек – по мнению суда, отсчет этого срока начинался в 2006 году, с момента передачи здания в федеральную собственность. Тот факт, что теруправление уклонялось от предоставление здания в пользование ДОСААФ, потом передало другому держателю, после здание и вовсе было продано частной структуре, а возврат в федеральную собственность по решению суда и регистрация права были осуществлены лишь осенью 2012 года во внимание судом не принималось.

Кроме того, по словам юристов ДОСААФ, рассматривавший дело судья неоднократно переносил его рассмотрение по не соответствующим закону причинам. Иск был подан в декабре 2012 года, не раз заседание переносилось по причине неявки ответчика (что не является основанием для переноса), несколько раз – в связи с тем что ответчик просил дать время для подготовки и предоставления доказательств. По мнению юристов ДОСААФ, имели место пять безосновательных отложений рассмотрения дела, в результате чего иск рассматривался в течение восьми месяцев при том, что установленный законом срок не превышает трех месяцев. В связи с этим представители ДОСААФ подали жалобу на действия судьи председателю пермского арбитража и в Высший арбитражный суд России.

В ТУ Росимущества считают, что пермский ДОСААФ в данном случае вообще «обратился не по адресу». «Юридически здание на Тополевом – это имущество казны Российской Федерации. Оно не закреплено за каким-либо федеральным предприятием или учреждением, и теруправление, согласно нашему положению, вообще не вправе им распоряжаться, такие вопросы решаются в Центральном аппарате Росимущества. Когда ДОСААФ обратились к нам с просьбой о передаче здания в безвозмездное пользование, мы, согласно положению, направили документы в Росимущество. Почему ДОСААФ решил пойти в суд, а не работать с Центральным аппаратом Росимущества и своей головной организацией – вопрос не к нам.

Они подали иск, мы, естественно, защищались, суд согласился с нашими доводами. Учитывая, что судебных процессов вокруг этого здания было множество, вступившие в законную силу судебные акты, имеют преюдициальное значение, что, очевидно, также повлияло на решение суда, как и ряд других наших аргументов. Впрочем, решение вопроса о передаче здания ДОСААФ по-прежнему остается за Центральным аппаратом» - сообщила «ФедералПресс.Приволжье» глава теруправления Росимущества по Пермскому краю Галина Постаногова.

Реготделение ДОСААФ с решением суда не согласилось, 25 октября  в Семнадцатый апелляционный арбитражный суд подана соответствующая жалоба, дата первого заседания пока не назначена.  

 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer