В минувшую пятницу аэропорт "Киев" ("Жуляны") ввел в эксплуатацию новый терминал D, предназначенный для обслуживания внутренних рейсов. Председатель совета директоров аэропорта Денис Костржевский говорит, что одной из основных целей строительства этого терминала стала возможность повышения комфорта пассажиров: "До сих пор большинство пассажиров внутренних рейсов были вынуждены обслуживаться в здании старого аэровокзала (терминал B), в котором отсутствовала автоматическая система обработки багажа, не было магазинов и ресторанов, а также недоставало мест для отдыха и ожидания рейсов". Новый терминал располагается рядом с международным терминалом A.
В терминале D расположены 12 стоек регистрации, пять выходов на посадку, бизнес-зал, кассы и два ресторана. Его прогнозная пропускная способность — до 400 тыс. пассажиров в год. Стоимость строительства составила более 30 млн грн. В терминал D будут переведены все внутренние рейсы, которые сейчас обслуживаются в старом терминале B и в новом терминале А. В дальнейших планах "Жулян" расширение терминала А, строительство ангарного комплекса и гостиницы. В целом в развитие аэропорта может быть вложено порядка $100 млн, заявлял в интервью "Ъ" совладелец управляющей аэропортом "Жуляны" компании "Мастер-Авиа" Василий Хмельницкий.
Участники рынка положительно отзываются о новом терминале "Жулян". "Для нашей компании одной из основных задач является забота о пассажире не только в самолете, но и пока он еще на земле. Новый терминал D в этом плане нам очень поможет. Повышение пропускной способности "Жулян" позволяет нам планировать увеличение частоты рейсов, что должно также поспособствовать росту пассажиропотока в аэропорту",— говорит сопредседатель наблюдательного совета авиакомпании "ЮТэйр-Украина" Карен Антонов. Генеральный директор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий отмечает, что аэропорт "Жуляны" очень удобен для внутренних перевозок, и сейчас по этому показателю он обходит "Борисполь": "С запуском терминала D освобождаются места для транзитных пассажиров в терминале A, что в свою очередь создает хорошие перспективы для увеличения количества международных рейсов". По словам Дениса Костржевского, разгрузка международного терминала станет большим плюсом в переговорах по привлечению новых перевозчиков.
С наполняемостью терминала D проблем не возникнет, учитывая, что уже на сегодняшний день аэропорт на внутренних сообщениях перевез порядка 300 тыс. пассажиров, говорит господин Ланецкий. По его мнению, в "Жулянах" необходимо развивать направления в Западную Европу, например в Италию, Францию или Грецию. "Развитие этих сообщений должно также подтянуть пассажиров с регионов страны, что само собой увеличит внутренние перевозки"— считает он. Наличие нового терминала в "Жулянах" может еще больше обострить конкуренцию с "Борисполем". ""Борисполь" имеет много направлений, сильный административный ресурс, но на практике "Жуляны" значительно гибче и быстрее принимают решения в вопросах ценообразования в переговорах с перевозчиками",— рассказывает Александр Ланецкий.
Впрочем, на сегодняшний день в "Жулянах" есть и определенные ограничения по длине взлетно-посадочной полосы (ВПП), из-за которых аэропорт не может принимать большие самолеты, говорит Карен Антонов. В частности, речь идет об Airbus A320 и A321, а также Boeing 737-800. "Если длину ВПП удастся увеличить на 150-200 м, это как минимум на 200-300 тыс. в год увеличит пассажиропоток в "Жулянах" благодаря только переводу из "Борисполя" чартерных рейсов "ЮТэйр-Украина" и, возможно, "Визз Эйр Украина"",— полагает господин Ланецкий. Следует отметить, что работы по продлению ВПП в "Жулянах" должны начаться в 2015 году. Стоимость их финансирования оценивается в порядка 30 млн грн